Псевдосоветская политическая эстетика уже давно ассимптотична вкусовым предпочтениям беларуского общества. Ложный консерватизм в версии Лукашенко вызывает одно раздражение.
Нельзя десятилетиями всю свою политическую программу выстраивать на имитации политических ритуалов СССР и поддержании псевдосоветской политической эстетики.
Местное понимание «мира» намного шире, чем просто отсутствие войны. Это — отсутствие «майданов», протестов и даже несогласия, ибо несогласие — это пот…
Беларуский режим и не думал менять свой курс, он лишь превратил оппозиционную идею в средство шантажа российских элит во время очередного охлаждения между Минском и Кремлём.
Существует сильный спрос на объективную аналитику — такую, которая руководствуется принципом эмпирической проверяемости и логической последовательност…
Любого рода универсализм традиционно склоняется к неверифицируемым выводам. А либерализм, как и любой «изм», предполагает идеальный порядок вещей. Но, «идеям не больно, а больно людям»
Российский фактор может сыграть свою роль и при обсуждении кандидатуры «преемника» А. Лукашенко, хотя вряд ли такое обсуждение релевантно для кампаний 2019–2020 годов.
Для власти независимые медиа — не важная составляющая здорового общества, которую нужно уважать и оберегать, а досадливая помеха, не дающая спокойно жить и вечно вылезающая с неудобными вопросами.
При разносе в Орше Президент несколько раз повторял, что этим «пофигическим» отношением удар наносится прямо по его имиджу, по состоянию держать слово.
Будаваць дзяржаўнасьць і нацыю трэба з таго, што ёсьць, і там, дзе ёсьць як гэта рабіць. Іншымі словамі, з тымі суграмадзянамі, якія ёсьць, і побач з Расеяй, і іншымі суседзямі.
То, что власть не способна дисциплинировать неукротимую Поклонскую, свидетельствует не о том, как ее идеи крепнут, а как она слабеет под напором собственных идей.
Вполне возможно, что власти планируют вернуться к политике, основные контуры которой обозначились в январе–феврале 2017 г. (консолидация на основе нац…
Встает реальная проблема разрешения массы гуманитарных вопросов населения этих территорий. В изоляции оказываются миллионы, в худшем варианте мы будем…
Пока же редкие спикеры (преимущественно от власти) говорят за нас и вместо нас, создавая для внешнего наблюдателя примитивные и уродливые схемы и шаблоны восприятия белорусов.
В конечном счете ничего не меняется, и в преддверии президентских выборов 2018 году имиджу Путина как «сильного реформатора», в котором нуждается России, ущерб так и не нанесен.
Экспорт «стабильности» и «порядочности» в Италию и в Европу в целом мы успешно наладили, но реальный, а не словесный, экспорт в Италию упал за минувший год аж в 8 раз.
Таму сёння задача не абуджаць ад сну, але ствараць сны. Бо сны мы не толькі бачым — але ў іх удзельнічаем, і нават бадзёрасць ёсць сучаснаю формаю сненняў.
Для «русского мира» характерно рентное поведение. Даже не капиталистическое, а феодальное. Они поднимались либо благодаря эксплуатации природных ресур…
Консьюмеристское общество Беларуси, лишённое ценностного измерения и ведомое авторитарной личностью, напоминает сегодня буриданова осла: оно не умирает с голоду, но и не делает рационального выбора.
Сегодня трудно найти кого-либо, кто проявлял бы себя лишь в этом качестве, кто, подобно Сократу, путешествовал бы по городу и занимался одной лишь майевтикой.
Как и Геббельс, Сурков понимает: когда общественная и частная жизнь превращаются в театр, не существует никакой разницы между представлением и реальностью.
Умеренный официальный консерватизм вынужден был отступить под напором радикалов и разделить с ним как минимум три весьма существенные установки: национализм, антиглобализм и миссионерство.
События в Украине можно понимать не только как катализатор, симптом, но и как яркий пример действительных, а не спекулятивных следствий, проистекающих…
Насколько вся эта странная смесь постмодернизма и архаики релевантна состоянию российского общества в целом? И готова перейти от бла-бла-бла к реально…
Лукашенко, как и другие диктаторы, выучил урок о том, что для сохранения авторитарной системы крайне необходимо поддержание ее легитимности в глазах подвластного народа.
Созданный объединением «Полісьсе»этнополитический миф представлял собой комплексный и теоретически разработанный конструкт, который кардинально противоречил ранее усвоенным мифологическим нарративам.
Интернет-активизм стал одной из самых обсуждаемых тем последнего времени. Но не может ли интернет стать инструментом манипулирования общественным мнен…
В обществе сильны еще рудименты семидесятилетнего периода господства коммунистической идеологии, которые выражаются в значительном утрировании значения государственной власти.
Заходнерусісты праваслаўнай плыні грунтуюцца больш не на палітычных, этнічных канцэптах, а, хутчэй, на Праваслаўі, дзе гістарычныя даследаванні, галоў…
Для описания идеологической основы белорусской политики лучше всего подходит формулировка В. Пелевина: «Раньше был этот коммунизм, а теперь, когда он закончился, никакой идеи нет вообще».
Беларускі каталікі выступаюць усяго толькі ў якасці разменнай манеты, і дапамога ім дзяржавай аказваецца не дзеля іх саміх, а дзеля таго, каб паўплыва…
Авторам учебного пособия удалось по каждой изучаемой идеологии подготовить тексты с очевидными проблемными ситуациями с тем или иным уровнем трудности в их осмыслении.
Жизнь в Беларуси — это перманентно распадающаяся коллективность, которая не может быть собрана железной рукой государственной идеологии, сталинской ме…
Можно табуировать политическую публичность. Без нее общество может обойтись. Пусть правящий режим спит спокойно. Но вот без публичности в сфере науки, …
Другая ситуация в государствах, где лидер, как бы он не обзывался формально, фактически является единоличным правителем. В этом отношении Северная Кор…
Не имеет смысла утверждать, что подобной серией публикаций стратегия «думанья Беларуси» будет окончательно исчерпана. Но, кто желает, может попытаться исполнить это лучше или хотя бы сопоставимо.
От вала более-менее качественной системной и не очень публицистики произведен переход к достаточно серьезному исследованию, тщательно прорабатывающему соответствующие определения и квалификации.