21декабря президент Беларуси Александр Лукашенко произвел важные кадровые назначения. На остававшиеся вакантными с 5 декабря должности главы и первого заместителя главы Администрации президента были назначены Наталья Кочанова и Максим Рыженков соответственно. Мало того, что само назначение Н. Кочановой было неожиданным для белорусского экспертного сообщества и самого государственного аппарата (включая, по-видимому, саму Кочанову, которая, как минимум, еще 17–18 декабря не ожидала изменений в своей карьере). Назначая нового главу своей Администрации, белорусский лидер анонсировал очередную оптимизацию государственного аппарата, начать которую он решил со снятия заместителя главы Администрации Игоря Бузовского.
Учитывая тот факт, что последний курировал вопросы идеологии, а перестройка идеологического направления была прямо заявлена в речи А. Лукашенко, многие аналитики стали высказывать различные предположения о судьбе идеологии в условиях фактического краха «белорусской модели» и разворачивающегося в стране социально-экономического кризиса.
Нормативно-юридическое измерение
В этом контексте необходимо прояснить ряд принципиальных моментов. Так, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 20 февраля 2004 № 111 «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы», персональная ответственность за организацию идеологической работы возлагается на руководителя учреждения. Ничто из текста Указа Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. № 264 «О некоторых вопросах деятельности Администрации Президента Республики Беларусь» не позволяет считать, что юридически Администрация президента (АП) не попадала под этот указ. С другой стороны, при предыдущих главах АП — Геннадии Невыгласе, Владимире Макее, Андрее Кобякове и Александре Косинце — их ответственность за идеологическую работу так прямо не подчеркивалась. И это совершенно естественно, ведь помимо Главного идеологического управления в штате АП есть и еще Помощник президента по идеологии. Эти две должности объединяет с 2008 г. Всеволод Янчевский.
Следует подчеркнуть, что в штатном расписании АП нет должности «заместителя Главы по идеологии». Тот же Указ № 264 определяет наличие у руководителя структуры четырех заместителей (гл. 3, п.7), распределение обязанностей между которыми формально входит в его полномочия (как видим, в случае с Н. Кочановой А. Лукашенко прямо вмешался в эту сферу, что является достаточно обычной практикой для АП).
Таким образом, речь пока идет только о снятии И. Бузовского, причем с достаточно мягкой формулировкой «в связи с переходом на другую работу» [1]. Однако упоминание президентом всей идеологической вертикали является очень серьезным сигналом.
Укрепление идеологической вертикали в 2013–2014 гг.
В экспертном сообществе отмечалось, что Всеволод Янчевский серьезно усилил свои позиции в 2013 г. по итогам проведенной «реформы» государственного управления, которая позволила ему полностью сконцентрировать в руках идеологической вертикали контроль над идеологией, культурой и делами молодежи (за счет структурного объединения в исполкомах этих трех направлений под кураторством идеологов) [2]. В декабре 2013 г. на В. Янчевского были возложены функции куратора «единой государственной политики в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий», а также председателя Наблюдательного совета Парка высоких технологий.
В 2014 г. В. Янчевский еще более укрепил свои позиции: добился назначения Сергея Попкова и Дмитрия Шедко министром и первым заместителем министра связи и информатизации соответственно. Напомним, что в реалиях Беларуси это ведомство активно участвует во внедрении всевозможных технологий по контролю над гражданами в сфере телекоммуникаций, включая пространство Интернет. Основным поставщиком этих технологий выступает, по-видимому, КНР. Более того, китайские телекоммуникационные компании, включая ZTE и Huawei, имеют серьезные интересы в Беларуси. Интересно, что определенное время на Huawei работал бывший помощник президента, а ныне посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый, также поддерживавший неплохие отношения с В. Янчевским. Забегая наперед, отметим, что практика ведения китайскими компаниями бизнеса в Беларуси потенциально могла бы дать силовикам немало интересных материалов на тех лиц, которые так или иначе были связаны с курированием этого направления в стране.
В 2014 г. В.Янчевский еще больше усилил свое влияние, добившись назначения двух связанных с ним лиц заместителями главы АП — Игоря Бузовского и Николая Снопкова [3]. Причем за И. Бузовским были закреплены вопросы идеологии, и это при сохранявшимися за В. Янчевским Главным идеологическим управлении и должностью помощника президента. Можно предположить, что одним из аргументов такого кадрового решения была апелляция к резко возросшей роли идеологической вертикали. А усиление этой роли, как отмечалось выше, стало возможным благодаря «оптимизации» государственного аппарата в 2013 г.
Таким образом, можно предположить, что увольнение И. Бузовского и подчеркнутое закрепление за Н. Кочановой идеологического направления стало мощным ударом, прежде всего, лично по В.Янчевскому.
Тревожные сигналы для идеологов
Для белорусской номенклатуры не секрет, что имеются определенные трения между руководителем идеологической вертикали и силовым блоком. Так, В. Янчевский конфликтовал с В. Шейманом, интересы его и силовиков не могли не пересечься, как минимум, в области телекоммуникационных технологий и взаимодействия с КНР.
Вероятно, свою роль сыграл и провал идеологов в турецком направлении. В 2016 г. оказалось, что чуть ли не вся официальная придворная интеллектуальная элита является, по крайней мере, внешне сторонниками Ф. Гюлена, обвиняемого турецкими властями в организации попытки переворота в июле 2016 г.
В. Янчевский практически сразу же (август 2016 г.) направился в Турцию, чтобы нейтрализовать негативный образ страны [4].
Тот факт, что трения между Ф. Гюленом и руководством Турции начались еще в 2000-х гг., окончательный разрыв произошел в 2013 г., а в 2014 г. стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена, только подчеркивает непрофессионализм белорусской идеологической вертикали. Неплодотворный визит турецкого президента Р. Т. Эрдогана в Минск в ноябре 2016 г. только усилил позиции противников В. Янчевского.
Поворот от идеологии?
Однако главная причина заключается, по-видимому, не в этом. Нельзя отрицать, что В. Янчевский значительно усилил свои позиции по итогам 2013–2014 гг. Сама логика существования авторитарной политической системы не приемлет такого процесса в длительной перспективе. И уязвимость Янчевского только возрастала по мере свертывания «белорусской модели». В условиях дефицита ресурса, украинских событий, охлаждения отношений с России и усиливающегося разочарования в западном направлении у А. Лукашенко, по-видимому, остается только один путь — и далее укреплять силовой блок. Сотрясающие МВД скандалы как раз и являются признаком полного карт-бланша для министра И. Шуневича. Громкие аресты последнего месяца, назначение нового начальника Службы безопасности президента, к сожалению, демонстрируют, что силовой блок только укрепляет свои позиции. Слухи (да и прямые слова А. Лукашенко), что за Н. Качановой стоят люди в форме только подчеркивают этот тренд.
Надо понимать, что идеология в Беларуси — это не система идей, это часть системы контроля над настроениями в обществе. Во многом идеологическая работа строилась на основе социального контракта. Сокращение социальных благ, а также рост всевозможных налогов, безработицы, цен, снижение доходов населения демонстрируют, что ни о каком социальном контракте речи больше не идет. Опора будет сделана на грубую силу, и вопрос о том, насколько «гражданская» идеологическая вертикаль сможет под это подстроиться, остается открытым. То, что ни о каком исчезновении идеологии из общественно-политической жизни даже речи не идет, хорошо показывает назначение коммуниста И. Карпенко на должность министра образования. По-видимому, идеологическая вертикаль, получив большие полномочия и ресурсы, не смогла адаптироваться под новый запрос со стороны власти: обеспечить и даже усилить контроль над обществом вне социального контракта [5]. И конечно, этим немедленно воспользовались конкуренты во власти.
По-видимому, в свете объявленной А.Лукашенко очередной «оптимизации» государственного аппарата наиболее пострадавшей окажется гражданская идеологическая вертикаль. Но все это не означает, что в политической жизни страны станет меньше идеологической работы. Совсем наоборот, останется только гражданская часть бывшего социального контракта — политическая лояльность, государственная же его часть практически сойдет на нет.
P.S. Своеобразным «краш-тестом» для В. Янчевского станут предложения по «оптимизации» (насколько они затрагивают его вертикаль), а также возможное внимание силовиков к Министерству связи и информатизации и Парку высоких технологий.
[1] В этом контексте странным выглядит предположение Александра Класковского, что А. Лукашенко, снимая И. Бузовского, руководствовался соображениями экономии средств. Экономический кризис вряд ли достиг таких масштабов, чтобы экономить на зарплате одного замглавы АП. Но учитывая формулировку и тот факт, что И. Бузовский получает в связи с этим все положенные немаленькие выплаты, на данном моменте ни о какой экономии говорить не приходится.
[2] http://nmnby.eu/yearbook/get/yearbook2013.pdf
[3] http://belinstitute.eu/sites/biss.newmediahost.info/files/attached-files/yearbook2014.pdf
[4] Некоторые турецкие СМИ представили Беларусь чуть ли ни как оплот «гюленовщины» во всей Европе.
[4] Задача, действительно, не из легких. Ведь одним из столпов этого контроля являлось доминирование госсектора, обеспечивавшего прямо и косвенно (в том числе, и через взаимодействие с частным сектором хотя бы на уровне некой покупательной способности населения) львиную долю занятости и перераспределения финансовых средств. Сам по себе коммерческий сектор был менее контролируем (чего стоят заклинания о необходимости распространить в обязательном порядке деятельность ФПБ и на частные организации). А что уж говорить о безработных людях, которые месяцами (а скоро счет пойдет на годы) не могут найти работу?