В постсоветском политическом пространстве политические движения часто представлены их имитациями. Но хуже всего представлен именно консерватизм. Вместо этого движения транслируется ложный консерватизм для консолидации электората вокруг диктатора. В ложном консерватизме — дивная смесь псевдосоветской эстетики и общего неприятия Запада в целом.

В Беларуси ложный консерватизм ещё с середины 1990-х гг. составлял главный посыл политической программы Александра Лукашенко. И этот посыл на сегодняшний день полностью себя исчерпал. Именно это привело к электоральному кризису 2020 г. Псевдосоветская политическая эстетика уже давно ассимптотична вкусовым предпочтениям беларуского общества. Ложный консерватизм в версии Лукашенко вызывает одно раздражение.

Массовые протесты, с августа 2020 г. собиравшие до нескольких сотен тысяч человек лишь на одной акции, показали, что общество созрело для консервативной революции — до реформирования общества на принципах реального консерватизма.

Рассмотрим три тезиса современного консерватизма, которые стали созвучны беларускому обществу, не принявшему выборы 2020 г.

1. Ответственность за свой локус: за себя, за свою семью и за своих окружающих

Умение нести ответственность за свое окружение — главное условие для формирования социальных функций, источником которых должен быть каждый из нас. Социальная функция исходит от конкретных индивидов (а не абстрактных обществ), которые готовы договариваться друг с другом, распределяя, прежде всего, ответственность между собой.

Самый ранний пример такого распределения ответственности — создание первого в мире правового кодекса основателем династии Ур III, Ур-Намму (период правления: 2112-2094 гг. до н. э.). Согласно этому кодексу, ответственность и право исходит от каждого человека: мужчины или женщины, раба или свободного. Но наибольшее бремя ответственности ложится на домохозяина. И именно за счет этого он получает и наибольший пакет прав. Ответственность и право должны распределяться пропорционально.

Почему домохозяин стал источником наибольшей ответственности, но и наибольшего права в самом раннем правовом кодексе? Все в силу того, что он уже реализует полноту ответственности за свой локус — за родных и близких. И права позволят ему просто полнее реализовать ту ответственность, которая и так реализуется. Такое понимание пропорционального взаимоотношения ответственности и права, субъектом которых выступает, в первую очередь, домохозяин наследуется в правовой культуре Ветхого Завета и Корана, т. е. в системах религиозного права теистических религий.

Итак, для стабильного, консервативного общества ожидаема готовность его индивидов обустраивать свой локус для себя и для своих окружающих.

В информационных обществах современного типа ответственность индивидов проявляется в осознании своих предпочтений, в умении осуществить рефлексию относительно своего выбора. Подвергаться осознанию должны также политические предпочтения. После этого важную роль играют навыки рациональной дискуссии и умение входить в коммуникативную общность единомышленников. Быть успешным домохозяином уже недостаточно. Ответственность сейчас — это также сознание своих политических предпочтений и умение их отстаивать в рамках рациональной дискуссии.

Выходит, что консервативное общество современного типа — это общество с развитым дискурсом (в первую очередь, с развитым политическим дискурсом), который отстроен людьми, готовыми нести ответственность в рамках публичного позиционирования, включая развитую аргументацию.

2. Главным фактором общественной стабилизации выступает политическая активность граждан

Общество — это не абстрактное единство людей, а итог живой интеракции индивидов. Успешность общества, его стабильность связаны с характером самой интеракции, с готовностью гражданами нести ответственность и реализовывать свои права.

Свою ответственность они несут на двух уровнях интеракции: во-первых, в рамках своих горизонтальных локусов (коммуникативных общностей), во-вторых, в общении с другими локусами для совместного общественного строительства. Политическая активность, тем самым, должна реализовываться как на микроуровне (на уровне горизонтальных связей коммуникативных общностей), так и на макруровне (на уровне координации и взаимодействия разных коммуникативных общностей или институтов между собой).

Чем выше индивидуальный уровень рефлексии индивидов, а значит, чем более развиты основные формы дискурса (включая политический), тем более стабилен и отлажен механизм принятия совместных решений, касающихся общества в целом — общества людей с высокой ответственностью и полнотой прав.

3. Тоталитаризм и авторитаризм не совместимы с обществом ответственных людей

Тоталитарные и авторитарные общества ограничивают не только права своих граждан, но также и их ответственность. Вся полнота ответственности и права ложатся отныне на диктатора и его ближайшее окружение. В итоге главным врагом любого диктатора становятся люди, готовые сами нести ответственность за окружающих. Ведь они воспринимаются, как бросившие вызов самому диктатору, вознамерившиеся отнять у него ответственность за самих себя.

Политика любого тоталитарного или авторитарного режима — сократить ответственность, а значит сократить горизонтальные связи в обществе. А, по возможности, заменить их через их прямую симуляцию. Начинается все с ограничения ответственности (иногда большинство индивидов добровольно с этим соглашаются), а затем, у людей забирают права.

Таким образом, главный враг ответственных людей за свое общество — диктаторы либо те, кто вознамерился ими стать. Любая диктатура противоречит консерватизму в корне. Консервативное общество может реализовываться только на принципах народовластия.

Итак, консервативное общество предполагает, что люди готовы нести всю полноту ответственности и права, своей публичной активностью поддерживают развитые дискурсы, включая политический дискурс, а также не приемлют никаких форм диктатуры.

Выводы

Постсоветские диктатуры (Беларусь, Россия, Туркменистан) своим главным врагом видят консервативное общество — общество людей, способных брать на себя ответственность. Именно поэтому консерватизм как способ политической интеракции более всего искажается через пропаганду, через замену реального консерватизма ложным.

Среди оппозиционных политиков Беларуси в целом присутствует верное понимание подлинных причин протестного движения с августа 2020 г. — стремление вернуть и развить законность, включить общество в существующий механизм принятия решений и отказаться от имитации и симулирования гражданской активности. Но при этом возникли проблемы с политическим лидерством, а именно с формулировкой альтернативных политических программ. Политикам и их командам явно не хватает компетенций сформулировать и оценить все в адекватных словах. Лучше всего это получилось пока у Виктора Бабарико. Это стало хорошим началом консервативной программы. Но развить её пока не получилось.