Рост низовых инициатив и горизонтальной солидарности после начала эпидемии коронавируса и резкий рост политической активности перед президентскими выборами (август 2020 года) и, особенно, после них.
Развитие местных сообществ на основе сети самоуправляемых локальных Telegram-чатов как в Минске, так и в регионах.
Кризис государственной власти, кризис доверия к социальным институтам.
Утрата политической легитимности А. Лукашенко — как внутренней (опрокидывающие выборы), так и внешней (непризнание в качестве президента странами Запада).
Идеологическая унификация государственной политики, её полное подчинение политическим установкам.
Провал позитивной повестки властей, переход (с конца мая) к стратегии массовых репрессий.
Внешнеполитический дефолт: возвращение к практике политической конфронтации с Западом, включая демонстративные действия и заявления военного характера.
Замыкание на Россию (со второй половины года): усиление политической, военной и экономической зависимости Беларуси от Российской Федерации, деградация государственного суверенитета Беларуси.
Разрастание экономических рисков и угроз (финансовая стабильность, инфляционный тренд, фискальная сфера, управление госдолгом) как результат специфической антикризисной политики.
Резкое ухудшение доступа к международным финансовым рынкам, обостряющее проблему погашения и обслуживания внешнего долга резидентов Беларуси.
Пандемия COVID-19, летняя кампания по выборам президента на фоне исчерпания ресурсов восстановительного роста и постепенного погружения в рецессию, продолжавшиеся с августа по декабрь массовые протесты против фальсификации выборов, беспрецедентное для Европы XXI века насилие со стороны силовых органов, глубокий политический кризис — основные факторы, определявшие политическую повестку периода.
В 2020 году беларусское государство и общество пережили своего рода «идеальный шторм», последствия которого будут сказываться ещё долго.