10 декабря 2020 года еженедельный аналитический мониторинг Belarus in Focus в партнерстве с Пресс-клубом, сайтом экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» и Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) провели международное онлайн-заседание Экспертно-аналитического клуба, чтобы вместе подумать о будущем Беларуси.

Основными спикерами выступили эксперты и аналитики:

Андрей Егоров — политолог, старший аналитик Центра европейской трансформации;

Антон Родненков — пресс-секретарь Координационного совета, директор Центра новых идей;

Анна Козлова — лицензиат TEDxMinsk, популяризатор науки;

Ярослав Бекиш— предприниматель, выпускник программы международного лидерства сенатора Джона Маккейна, экс-руководитель «Зеленой сети».

Также в заседании экспертно-аналитического клуба приняли участие представители международных организаций и дипломатического корпуса, журналисты и представители академического сообщества: Елена Андерсон (Университет Мальмё), Виталий Нестренко (Минский инновационный университет)и другие.

Модерировали дискуссию Антон Рулёв (Belarus in Focus/Пресс-клуб) и Вадим Можейко(BISS).

Яркие тезисы из дискуссии

Фундамент: с чем мы приходим к новой Беларуси

Антон Родненков обращает внимание, что за долгие годы власти так и не смогли построить идеологию и предложить будущий образ страны. Обещания Лукашенко закончились еще в 2015 году — он не может предложить, куда будет развиваться страна. Долго продвигался образ «IT-страны», но оказалось, что это лишь малая часть образа «Новая Беларусь», который вызрел в гражданском обществе и еще с весны пошел в народ.

Ярослав Бекиш считает, что платформа Голос — первая попытка действительно строить в Беларуси IT-страну. А все, что было ранее — только «тусовка консолидированных и независимых фрилансеров».

Анна Козлова в качестве базы новой идеологии видит мирный протест на основе гуманизма как эволюцию беларусской толерантности: «Наконец-то Беларусь получила самоидентификацию, которой должна гордиться перед всем миром».

Анна Козловаобращает внимание, что «невероятный скачок формирования настоящего гражданского общества, локальных сообществ» начался еще с эпидемии коронавируса, когда волонтерское команды собирали деньги и помогали врачам. Это стало ответом на полную неэффективность официальных институций — и здравоохранения, и коммуникаций. Анна сравнивает это с природой: если нарушены системы обратной связи (от органов или рецепторов) — организм начинает неадекватно реагировать на проблемы и патологии. Самоорганизация и самоуправление могут стать основой выстраивания новых эффективных систем. Как характеризует это Антон Родненков, общество хочет не разрушить что-то, а построить новые институты там, где видят проблемы.

С этим согласен Ярослав Бекиш: он считает, что Беларусь не будет прежней в политической культуре: от «отношения местных сообществ самих к себе, на что они имеют право» — до гарантии разделения властей.

А по мнению Андрея Егорова местные сообщества еще на довольно долгом пути от реального местного самоуправления — готовности взять власть на местном уровне и грамотно ею распорядиться: «Представим, что Житковичи — полностью самоуправляемый город. К такому радикальному изменению ни структура управления, ни люди не готовы».

Помимо горизонтальных связей местных сообществ, Антон Родненков обращает внимание и на вертикальные ассоциации — объединения врачей («Белые халаты»), спортсменов (Фонд спортивной солидарности), работников культуры (Фонд культурной солидарности). И после смены власти эти сообщества никуда не пропадут: «Новому министру здравоохранения придется выстраивать отношения с „Белыми халатами“, а новому мэру Минска — с сетью локальных чатов». Эти же сообщества начнут порождать новых местных лидеров, которые будут баллотироваться в местные советы.

Анна Козловасчитает, что к концу 2020 года каждый беларус стал гораздо более подкован в юридических вопросах. Многие команды волонтеров занимались просвещением о возможностях и правах людей.

Виталий Нестеренко также отмечает, что до августа беларусы не придавали общественному контролю большого внимания (кроме разве что аккумуляторного завода в Бресте). Теперь же начался рост правовой сознательности, сопровождающий рост локальной активности. Ну, а власть вместо адекватной реакции начала бороться с лидерами.

Среди быстрых реформ, которыми оперативно должно будет заняться временное правительство переходного периода, Андрей Егоровназывает демократическое переустройство конституционных институтов, восстановлением законности и решительные меры в экономике. На будущее же главными реформами он считает местное самоуправление и систему образования.

Вместе с тем, Егоров отмечает неизменность многого в Беларуси: «То, что произойдет после победы революции, не будет затрагивать обычные жизни большинства людей». По его мнению, 90% людей будут заниматься тем же, чем и занимались, их благосостояние не вырастет и не упадет.

Вызовы для новой Беларуси

Конечно, базовый вызов — получится ли к ней прийти. Андрей Егоровскептичен: «Не вижу предпосылок, что все изменилось и не может вернуться обратно», а «самоорганизация обратима и может быть подавлена». Ярослав Бекишсчитает, что «есть поводы для оптимизма и гордости, но факторов риска еще больше». А вот у Антона Родненкова больше оптимизма: «У нас самый большой шанс и самая большая надежда за 26 лет».

Антон Родненков считает, что успех во многом зависит от инклюзивности протеста. Когда массовые выступления могут транслировать либо посыл «бойтесь, ведь нас много», либо моральное превосходство и призыв «переходите на нашу сторону». Массовость протестов Антон связывает именно с моральной позицией выступлений против насилия.

Анна Козловасогласна, что сейчас всех объединяют гуманистические ценности, недопустимость насилия и террора (и тогда уже неважно, кто чей кандидат был на выборах). Но здесь кроется и риск разобщения, раскола, когда эта цель позже разделится на более мелкие задачи.

Антон Родненков призывает осторожно думать о том, что в будущем делать со сторонниками Лукашенко — ведь это 20-30% общества, без которых Беларусь неполная. Как раз для этого Координационный совет создал «Концепцию примирения», чтобы локомотивом процесса не были суды и люстрация.

Впрочем, Антон вспоминает, что пару лет назад многие были бы рады видеть власть Румаса-Макея, а теперь, согласно соцопросам, это уже не популярно. Общество активно генерирует новых лидеров, удовлетворяющих социальный запрос. И чем дольше длится протест — тем меньше будет потом популярности старой власти и ее сторонников.

Впрочем, затяжной политический кризис увеличивает и общественный раскол, отмечает Андрей Егоров, настроения разных групп радикализируются. Он согласен: что делать с «людьми, которые не разделяют корпус демократических ценностей» — это станет проблемой.

По мнению Анны Козловой, эта проблема будет решаться долго, но со временем может сформироваться «коллективный иммунитет перед различием мнений». Пока же наше молодое общество только приходит к мирной дискуссии о принятии разных точек зрения. Многие еще не осознали, что гражданское общество — это не игра с нулевой суммой, нельзя создать идеальные возможности для всех, это нормально. Но в то же время никакую группу при этом нельзя ущемлять в правах. «Базовой ценностью в новой Беларуси должна быть сложность, умение принимать другое мнение».

Антон Родненковобращает внимание, что до сих пор, по сравнению с Россией или Украиной, в Беларуси не было серьезного влияния большого бизнеса на политику. Но какой будет его роль во время транзита? Попытки большого бизнеса контролировать всю экономику и медиа могут стать проблемой, а для большей устойчивости новой Беларуси необходимо больше баланса и разнообразия.

Андрей Егоровсчитает, что в будущем Беларуси придется небанально решать вызов с определением геополитической стратегии. Не получится просто выйти из соглашений, связывающих с Россией, и пойти по пути Соглашения об ассоциации с ЕС.

Эти сложности могут возрасти, если транзит будет долгим, уверен Антон Родненков: «Чем дольше будет затягиваться кризис — тем важнее будет влияние внешних акторов, Запада и России».

Риски из будущего

Ярослав Бекишпереживает, что люди еще не научились преодолевать многие надуманные запреты, «культурные табу лукашизма». Например, требовать эффективности работы госоргана, или оперативного изменения принципов его работы, если он явно не справляется. «Нет чувства собственности к государственным институтам, хотя мы за них платим и может пользоваться как своими». Другие культурные табы по мнению Ярослава — постепенно уходящее восприятие слов «лидер» и «политик» как ругательных.

Впрочем, Анна Козлова замечает, что новые практики беларусов как раз о чувстве собственности — «моя территория не заканчивается на двери квартиры, двор и город тоже мое пространство». Поэтому его помечают ленточками и т. п., но в то же время и обращают внимание на его проблемы.

«Победа революции и прекращение существования режима не значит, что мы избавляемся от опасности нового популизма», замечает Андрей Егоров. А экономические проблемы в момент новых выборов этот риск еще и увеличивают. В итоге Андрей считает, что надо или быстро побеждать — или увеличивать переходный период, чтобы стабилизировать ситуацию, и люди были склонны голосовать за рациональных кандидатов с программами.

Но Ярослав Бекишсомневается, что возможно полностью справиться с этой угрозой: «После буржуазной революции всегда случается откат».


Полное видео дискуссии:https://www.youtube.com/watch?v=W3va1olqmOc