Лукашенко просто нарисовали 80% несмотря ни на что. Однако прошедшие «выборы» явили белорусам и всему миру его тотальную делегитимизацию.
Сначала альтернативные кандидаты в президенты и вся репрессивная избирательная кампания позволили большинству почувствовать / осознать / всерьез предположить, что оно — большинство.
А благодаря более-менее честному подсчету голосов частью избиркомов это большинство получило тому документальные доказательства. И теперь это никуда не деть, так же как не заткнуть назад пробку в бутылку вина. По всей видимости, таких честных комиссий было не более 10%, но в информационную эпоху этого более чем достаточно.
Лукашенко был в курсе эрозии своего рейтинга и готовился к такому сценарию. Именно по этой причине с конца 2019 года политический режим в Беларуси последовательно трансформировался из классического «гражданского» персоналистского режима в персоналистский военный режим (подробнее об этом — в посте «Об эволюции политического режима в Беларуси»). Что это значит на практике, а не на словах политологических определений, за последние три дня стало хорошо видно.
На самом деле, у Лукашенко давным-давно нет электорального большинства. Он не выигрывал выборы с 2006-го года. Вполне вероятно, Лукашенко проиграл еще референдум 2004 года, в ходе которого получил возможность баллотироваться безграничное число раз. Переданные в отдельные архивы избирательные протоколы, которые мне довелось изучить, указывают на беспрецедентные манипуляции, когда на некоторых участках явка якобы была 100% и якобы все 100% поддержали вопрос референдума.
Там же — редчайшие следы отчаянных попыток сопротивления отдельных избиркомов, когда половина членов комиссии якобы заболевает и не подписывает протокол. Такой встретил по Новополоцку. То что жители Новополоцка сейчас активно протестуют против объявленных итогов — никакой не сюрприз; они не хотели давать Лукашенко шанс в принципе выставлять свою кандидатуру еще на выборах 2006 года, выбирая сменяемость власти и заваливая референдум в 2004-м. Но за них все решили сверху и в 2004-м, и в 2006-м, и так далее до 2020-го.
Что Лукашенко делал почти 20 последних лет — успешно торговал мифом про свое большинство. Психологически людям как социальным существам очень неуютно чувствовать себя в меньшинстве. Правителю не обязательно иметь реальное электоральное большинство для поддержания своей легитимности, достаточно иметь широко разделяемую иллюзию наличия такого большинства.
Как умелый психолог и хороший актер он долгие годы умело играл на этом. Эту иллюцию с помощью цензуры и пропаганды он поддерживал довольно длительно до той поры, пока разница между надуманными и реальными показателями не стала катастрофической. Если реальный рейтинг и антирейтинг колеблются в районе 35-40% — это одно дело, а когда цифры смещаются в 25% / 70%, — совсем другое.
Не было никакой чудесной эрозии рейтинга Лукашенко с рисованных 70-80% до нынешних процентов 20-и в течение последних месяцев. Еще 15 лет назад он не дотягивал до 50%, а в последние три года пошел на устойчивый спад — начиная от печально известного декрета о тунеядцах.
Массовый игнор белорусами Европейских игр прошлым летом был одним из косвенных свидетельств дальнейшей ускоренной делегитимизации, а затем случился еще и трагический инцидент с «кровавым салютом» в День независимости.
Дополнительный серьезный удар и по без того невысокому рейтингу Лукашенко нанес своим поведением во время коронавирусной эпидемии, оскорбив миллионы своим пренебрежением к здоровью людей. Никто и не призывал к полномасштабным карантинам и закрытию всего и вся. Люди просто хотели нормального информирования, введения дополнительных оправданных мер для минимизации рисков, и уважительного отношения к врачам и пострадавшим от болезни.
Одна из отличительных черт белорусов — это относительно низкая планка запросов практически во всех сферах. То есть нужно чрезвычайно постараться, чтобы так сильно оскорбить и довести особо неприхотливый и мирный народ.
Невероятно, но у Лукашенко это получилось.