У Беларуси впервые в новом тысячелетии появился шанс на смену власти. Хотя для действующего президента это уже пятые выборы и за прошедшие годы, Александр Григорьевич не испытывал больших проблем. Сегодня на лицо и самый высокий уровень протестных настроений, и новые яркие интересные лица в белорусской политике — реальные альтернативы Александру Лукашенко. Можно заметить, что оба эти обстоятельства связаны друг другом. В силу сразу нескольких причин в обществе сформировался запрос на изменения, и уже это, в свою очередь, подтолкнуло новых лидеров выйти из тени.
Из этого, конечно, не следует, что результат уже предрешен, и смена власти неизбежна; многие как раз уверены, что этого и не случится. Однако для тех, кому не безразлично будущее страны, пришло время осознать свою ответственность за это, осознать, что появилась реальная возможность, и чтобы ее не упустить, всем нам нужно еще очень много сделать. При этом, конечно, критически важно максимально объективно оценить ситуацию: сильные и слабые стороны, потенциалы «партии перемен» и «партии власти».
Анатомия протеста
Протестные настроения 2020 года отличаются от протестных настроений 2015-го или 2010 г. не только накалом, но и своей природой: дело не только в разочаровании от действий президента в условиях пандемии COVID-19. Если раньше протест был локализован в основном в Минске и связан с недовольством властью со стороны наиболее либеральных слоев общества, то сегодня сытый по сравнению с остальной Беларусью Минск скорее наиболее лоялен действующей власти.
Нищета глубинки
То, что выбранная Лукашенко экономическая стратегия развития страны себя исчерпала, для многих (хотя и не для большинства) было понятно и 10-15 лет назад. Некоторые полезные послабления экономического порядка создали драйверы роста частного бизнеса в сфере услуг. IT, автоперевозки и многое другое внесли ощутимый вклад в развитии, по крайней мере, Минска. За последние десятилетия столица стала жить пусть и не сильно, но все-таки богаче, чем десятилетие назад. Но регионы, где власть в принципе не способна ни на какую инициативу, где нет ни человеческих, ни финансовых, ни иных ресурсов развития, только деградировали. В этом смысле показательна география протестов против Закона о Тунеядцах — в Минске они тоже были, но отнюдь не такими массовыми (с точки зрения процента участвовавших от числа проживающих), как в других регионах.
Мы народ! Мы суверен!
Акции против закона о налоге на тех, кто не имеет доходов, прокатившиеся по всей стране ознаменовали не только общенародную усталость от власти — они стали вехой в формирования гражданского общества. Впервые в стране возникли широкие гражданские инициативы, направленные на помощь пострадавшим от действий властей. К слову, социальная солидарность — один из ключевых факторов способности общества защитить свои конституционные права от произвола властей. Белорусам удалось тогда не только повлиять на отдельные положения закона, но и фактически вынудить президента положить его под сукно. И это значимая победа, но она не первая, и не последняя.
Одно из самых ярких событий байнета случилось уже в далеком 2013, когда с целью поправить хронически страдающий платежный баланс, было объявлено о введении налога на выезд из страны в эквиваленте USD50 на человека. Возможно не многие уже и помнят историю той победы над властью — все произошло ошеломительно быстро. Как только на Tut.by появилась информация об этой инициативе, реакция посетителей сайта стала напоминать процесс неконтролируемого горения. За считанные часы количество негативных комментариев превысило десятки тысяч, а уже на следующий день эта тема была закрыта, и больше о ней никто и никогда не вспоминал. Эта история «народовластия» примечательна тем, что победа была исключительно быстрой и легкой: ни уличных протестов, ни пикетов — ничего кроме единодушия, продемонстрированного на форуме, от народа не потребовалось.
Есть и совсем свежие победы общества над властью, и одна из них во многих смыслах очень поучительна. Речь о замалчивании статистики по пандемии COVID-19. Пока власть считала, что у нее все под контролем, информация по выявленным случаям заражения по регионам была открытой, но по мере развития эпидемии официальная статистика, стала нерегулярной, а потом и вовсе исчезла из новостных лент. Важный принципиальный момент этой истории заключается в том, что изначально, по крайней мере ориентируясь на форумы Tut.by, можно было сделать вывод, что большинству граждан собственно проблема отсутствия у них информации о распространении заболевания, если не безразлична, то уж точно менее значима, чем каких-либо 100 руб в личном бюджете.
Более того, даже на форумах под критическими материалами о сокрытии данных, можно было найти достаточно популярное мнение, что власть будет скрывать правду. Подобные тезисы собирали сотни лайков, которые выглядели не иначе как согласие терпеть такое положение дел. Многие вспомнили о Чернобыльской катастрофе — тогда тоже ведь не сразу сказали. Тут хочется заметить, что между современной Беларусью и Белорусской Советской Социалистической Республикой можно провести много параллелей, но это не оправдывает тех, кто не видит или не хочет видеть различий. В БССР народ был никем, ибо Конституция закрепляла руководящую роль за коммунистической партией, а в Беларуси согласно 3 статье Конституции именно народ суверен (господин). В принципе, никто не вправе лишить граждан Беларуси жизненно важной информации (особенно актуальной для тех, кто попал в группу риска осложнений COVID-19).
В начале пандемии власть даже не просила «войти в положение», и мудрая услужливость отдельных граждан работала на опережение. Прошла не одна неделя прежде чем большинство форумчан Tut.by озаботилось своим здоровьем, и согласие на роль холопа сменилась рациональной ответственной гражданской позицией, а всенародное поражение в правах — торжеством гражданского общества. Неверно было бы утверждать, что одержанная победа была безоговорочной, официальная статистика по смертности не оставляет места для иллюзий, но она знаменательна тем, что лишний раз подчеркивает: у народа Беларуси ровно столько прав из предусмотренных Конституцией, сколько народ сам готов отстаивать.
Истина в борще
Половинчатая победа в борьбе за право знать правду про эпидемию COVID-19 (при недоверии официальной статистике по смертности) с особой остротой поднимает принципиальный вопрос белорусских выборов — вопрос достоверности подсчета голосов. Первые блюда от главы белорусского ЦИК Лидии Ермошиной давно стали легендарными и обросли мифами. Какие-то из этих мифов кажутся невинным самоутешением проигравших, но они успешно эксплуатируются и самой властью и реально опасны. Самый главный миф заключается в том, что знаменитый борщ с результатами выборов готовит именно Ермошина чуть ли не единолично, а потом еще и разливает по тарелкам «сверху вниз». Это упрощение и даже искажение ситуации, как и тезис о том, что выборов в республике нет, потому что «не важно как голосуют, важно, как считают», если кому и выгодно, так именно власти.
Нарушения действительно имеют место, но их природа несколько другая — и если ее не прояснить, то непонятно, как со всем этим можно бороться. В любом случае когда изобличаешь лукавого, не гоже лукавить самому. Немного истории. Еще в начале 2000-х в Беларуси на выборах звучали местами адекватные цифры результатов голосования. Например, в какой-то момент Александру Григорьевичу не понравилось как проголосовал БГУ. Студенческие настроения — как правило, наиболее оппозиционные в любом обществе, но они редко совпадают с общенародным выбором. Вот и получилось, что Александр Григорьевич «выиграл», а ректор, который не стал «пересчитывать» результаты голосов студентов, «проиграл». Несложно заметить, что у политического руководства логика четкая, оно рассчитывает, что каждый чиновник будет работать на своем месте «ответственно», а народ будет голосовать правильно. Зная об этой логике руководства, прекрасно понимая настроения в обществе, власть на местах не искушает судьбу и рисует цифры с существенным запасом. После выборов-2010 Лукашенко честно публично признался, что увидев результаты, не поверил им и снизил до разумных 75%.
Вот простой и в тоже время гениальный рецепт белорусского борща, к приготовлению которого Лидия Ермошина, очевидно, имеет весьма опосредованное отношение. Из этой не очень приятной правды следует несколько важных выводов. При сохранении существующей вертикали и порядка проведения выборов проблемы неизбежны независимо от того, кто будет президентом. При этом, однако, нельзя переоценивать масштаб фальсификаций. Перед членами избирательных комиссий, как и перед местной властью обеспокоенной результатами выборов еще не разу не стояла проблема фальсификации победителя. В представляемых как реальные итоги голосования 2010 года по отдельным районам города Минска, которые попали в сеть после выборов, были примечательные цифры. У Александра Григорьевича было около 50%, причем в ряде районов — менее 50%, но все равно больше, чем у любого из оппонентов.
Те кто считал тогда голоса, ни у кого не украли победу. Удвоив процент от реально отдавших голоса за президента, они просто «проголосовали за себя». Но из этого ведь никак не следует, что эти же люди, образно выражаясь, лягут под поезд, пойдут против своего же народа, частью которого сами являются, и нарисуют Лукашенко 85% при реальных 10%, а его главному оппоненту — 10% при реальных, например, 45%.Будет ли кто-то вообще подтасовывать результаты, если Александр Григорьевич окажется не лидером, а аутсайдером предвыборной гонки, что в сегодняшних условиях вполне реально?