Наш тоталитаризм — не диктатура державной воли, а парад державного безволия. Цирковой марш по кругу. Власть не чужих проектов, а страха перед чужими проектами.
Изначально мифология — не пыльные саги о богах и героях. Это попытки человечества договориться с самим собой и окружающим хаосом. Попытки эти продолжа…
Каждой субкультуре для воспроизводства требуется свой социокультурный тип человека. В качестве такового для культуры белорусского «большинства» выступает «человек советский».
Для власти независимые медиа — не важная составляющая здорового общества, которую нужно уважать и оберегать, а досадливая помеха, не дающая спокойно жить и вечно вылезающая с неудобными вопросами.
Будаваць дзяржаўнасьць і нацыю трэба з таго, што ёсьць, і там, дзе ёсьць як гэта рабіць. Іншымі словамі, з тымі суграмадзянамі, якія ёсьць, і побач з Расеяй, і іншымі суседзямі.
Главная беда с контрабандой культуры — в том, что ее нельзя утвердить, построить и возглавить. Она продуцирует не массовку, а одиночек. Способных обмениваться продуктами своего одиночества.
Двести цитатчиков не сложатся в одного пророка. Триста несвобод — в одну свободу. Хаотичный обмен суждениями в режиме парной импровизации уважаемых персон не станет открытием.
«Марцев» важен не как хроника эпохи, а как опыт самооправдания одного из ее конструкторов и дизайнеров. И одновременно — ключ к пониманию наших общих косяков и тупиков.
Наше золотое подполье не превратилось в мэйнстрим, а те, кто делал «Альбом», так и остались на окраинах легального культ-процесса. Для них беластоцкое шоу — сентиментальный реюнион.
Таму сёння задача не абуджаць ад сну, але ствараць сны. Бо сны мы не толькі бачым — але ў іх удзельнічаем, і нават бадзёрасць ёсць сучаснаю формаю сненняў.
Где народные пьянки под вывеской «Мы снова всех сделали!»? Нулевой публичный эмоциональный резонанс события позволяет заключить: реального события для…
Умонастроения советского общества сталинской поры были настолько угрожающи для жизни Пастернака, что он вынужден был отказаться от премии… На что же с…
Банальный статус повелителя душ и властелина сердец к новому нобелевскому лауреату не применим. По крайней мере в Беларуси. Просто нет такой задачи у автора — нравиться.
За каждым хождением во власть — стайки обиженных культур-партизан. Сменится власть — обиженных меньше не станет. Поскольку управляемая культура травматична по определению.
Автор указывает, что «белорусские силовики установили исторический рекорд финансирования — 15,5% от совокупных расходов республиканского бюджета». Но …
Бабкоў шукае немагчымае. Клінаў гандлюе сваім прыватам. Бабкоў будуе шматзначную містэрыю. Клінаў сыходзіць да балагану. Саторы для першага. Сукачоў для другога. Цукар па гусце. Рэшта на сподку…
Мы догоняем евро-поезд по многим параметрам. Но я абсолютно не уверен, что нужно суетливо поспешать за глобальным культ-процессом. Евростандарт — это путь в тупик.
Что случилось с белорусскими умниками в новые времена? Большинство оказалось служащими. Меньшинство сменило уровень претензий и частоту вещания. Но пр…
Гісторыі, аднойчы расказаныя, не паміраюць; у нацыяналізмаў аніяк не менш падставаў для жыцця, чым, скажам, у фемінізма ці марксізма (што зусім не радыя канкурэнтам).
Обзор кейсов стран с проблемами в демократии позволяет сделать выводы о том, что можно сделать для достижения лучших результатов в белорусском кинематографе уже сегодня.
Сколько денег налогоплательщиков тратится на киноискусство в Беларуси, чего государство хочет достичь в своей политике по поддержке кинематографа и по…
М. Гулин, К. Селиханов, А. Иванов, Р. Вашкевич, Агентство политической экспертизы
Актуальное искусство в поисках локальной прописки. Они нас впустили, хотя у них тряслись руки-ноги… Я считаю, что на данном этапе, в данном месте и для данного контекста — это успех.
2011 год для Беларуси различные эксперты неоднократно называли «переломным моментом», и тому было немало оснований: в экономике. Зеркало культуры наил…
Если проект социально-экономического развития на 2011–2015 годы привлек некоторое внимание сознательной общественности, то задачи культурного развития были артикулированы в роковой тишине.
«Сучасны Беларускі Каляндар» — очевидный шаг назад: на мой взгляд, он играет с банальными кодами и воспроизводит предсказуемые образы. Гюльчатай, покажи плечико!
Раньше считали, что Беларусь — это лапти, вышитые рубашечки и «Лявониха». Теперь будут думать, что Беларусь — это многоязычие, мистика и русская колон…
Сёлета арганізатары ўпершыню зрабілі з «Лістапада» фестываль. Сапраўдны фестываль — і фестываль зусім ужо не савецкі. Колішняе рыззё «узнагародаў саюз…
Любое мастацтва — гэта не толькі мастацтва само па сабе, але і прастора, дзе гэтае мастацтва разгортваецца. Гэта камунікацыі й сустрэчы. Што да кіно — гэта яшчэ і вялікая індустрыя.