При Лукашенко стало привычным, что ни один из его планов в срок не выполняется, большинство из них вообще не выполняются, а в отдельных случаях отдель…
Вот и получается, что каждый член профсоюза ратует за рост цен на продукцию своего предприятия, одновременно требуя удешевления товаров, которые производятся конкурентами.
Если существует более одного возможного равновесия, ожидания могут быть самореализуемыми: пессимизм дает результаты, свойственные пессимизму, и изменения могут произойти внезапно и без предупреждения.
Экономика ему однозначно не подчиняется, это давно известно. Вот он и решил поступить с ней так же, как и с политическими оппонентами. То есть уничтожить.
Издержки любого предприятия на зарплату в общем объеме издержек не очень велики — 20-30%. Правильнее остановить предприятия и дать деньги людям, чем продолжать оплачивать его продукцию.
Главный ответ властей — попытка игнорировать изменения, которые произошли в спросе. И продолжать поддерживать масштабы производства на большинстве предприятий, в большинстве сфер экономики.
И только уход этой власти сразу снизит напряжение в обществе, поскольку открывает окно возможностей для решения многих проблем. Не всех и не сразу — но хотя бы надежду дает.
Экономические потрясения, которые мы переживаем, подчеркивают очевидный факт, который преобладающие экономические модели игнорируют: будущее принципиа…
В действительности, имущественные отношения всегда сложны, особенно в таких крупных политических сообществах, как ЕС, и не могут регулироваться исключительно доброй волей рынка.
Теперь, когда мы являемся свидетелями исторического упадка Запада, следует спросить, какую роль экономисты могли бы сыграть в катастрофах прошлого десятилетия.
Отдельная перспективная экспортно-ориентированная отрасль не может служить маркером для всего отечественного госсектора, который стоит на пороге банкротства и массовых увольнений.
Процесс утяжеления «верхушки социальной пирамиды» сегодня четко фиксируется официальной статистикой. Процесс этот развивается на фоне кризиса экономической составляющей «белорусской модели».
Говорят, на ошибках учатся. Но это только в том случае, если ошибки признаются и исправляются. Наша власть свои ошибки не признает и, как следствие, не исправляет. Она их накапливает.
Зачем вкладывать еще миллиарды долларов в дополнение к уже вложенным, если новые производства, вероятнее всего, окажутся в той же «рыночной нише», что и старые? То есть в нише получателей госдотаций.
Одним из факторов обеспечения устойчивости национальной валюты явилось снижение жизненного уровня и последовавшее за этим частичное потребление ранее сбереженных накоплений.
Поступательное накопление средств в новых секторах экономики, которые государство не в силах экспроприировать, по-новому ставит проблему выбора и создает новые соблазны у самого государства.
На сей раз разогрев экономики до 500-долларовой зарплаты даст еще более краткосрочные эффекты, чем в предыдущий. Обратный ход качелей последует быстро. Но за это время можно кое-что успеть.
Созданный мегарегулятор является не рыночной структурой, а важным элементом централизации финансовых ресурсов с последующим ее перераспределением в интересах административной системы.
Вопрос будущего года: держать белорусский сегмент госзакупок на замке или открыть его с расчетом на вхождение в аналогичный сегмент? 5 млрд USD против 250 USD.
«Оптимистический» проект бюджета отражает убежденность властей в том, что в реформах и реструктуризации экономики жесткой необходимости нет. И что пас…
И если послание Путина к Федеральному собранию провозглашает новую «модель хозяйствования», то его пресс-конференция негласно провозглашает новую анти…
В Беларуси фактически вводится налог на экспорт. А поскольку большинство экспортеров у нас являются также и импортерами, мы будем наблюдать процесс вы…
По сути, банки в одностороннем порядке ввели ограничения на покупку валюты в безналичном порядке. К сожалению, это еще больше подогревает валютный ажиотаж, вспыхнувший среди населения.
В расчете на душу населения «легких» денег мы получаем не меньше, возможно, даже больше России. Соответственно, и трудности наши близки к трудностям нефтеналивных государств.
Для любого действия есть оптимальное время, когда вероятность успеха почти гарантирована; есть время, когда шансы «пятьдесят на пятьдесят»; затем наступает момент, когда время просто упущено.
Отсюда вывод: как бы ни работали ты и твое предприятие, зарплату в 500 долларов тебе назначат. Не взирая ни на что — включая объемы омертвленного капитала.
Основное же отличие кризис-менеджера реформатора от обычного бюрократа или «стабилизатора» в том, что он может работать в нестандартной, быстро меняющейся обстановке.