Главным лозунгом оппонентов власти был и остается тезис о необходимости реформ. И это адекватный лозунг: то, что не меняется, или уже мертво или скоро умрет. Даже глава государства признал, что на фоне углубляющегося кризиса в обществе растет понимание необходимости реформ. «Наблюдая за СМИ, я недавно для себя обнаружил: чтобы выйти из кризиса существующего и богато жить, задают вопросы, что для этого надо. Я впервые себя поймал на мысли, что я заметил, народ видит выход в реформах. Ясно, что это какая-то доля. Я готов к любым реформам. Самым жестким. Жестче, чем требует МВФ. Вопрос в другом: готовы ли вы к ним?» — цитирует его слова БелаПАН. В общем, он-то готов, но больше никто не готов, даже приверженцы реформ, по его мнению, к ним не готовы.
Проблема, однако, мне кажется, в другом. Глава государства чувствует, что страна пришла к такой ситуации, когда реформы уже невозможны без смены всей системы включая «вертикаль власти». О чем он сам и говорит: «Что хочет оппозиция и в чем ее понимание реформ? Это слом существующего строя и политической системы. Во-вторых, провести приватизацию по своим правилам».
Лет пятнадцать назад и, быть может, даже пять назад систему можно было реформировать. Возможно, даже по китайскому образцу, то есть сменить экономический уклад, сохранив политическую «надстройку». Но сегодня — уже нет, сегодня у нас своего рода Северная Корея. Тамошние руководители, в отличие от наших, пытались-таки повторить китайские реформы, вдохновившись успехом своего соседа. И Ким Чен Ир пытался, и Ким Чен Ын пытался, но не получилось. Сначала вроде процесс идет, но с определенного этапа начинает сыпаться вся система. Тогда приходится в спешном порядке казнить какого-нибудь «врага-реформатора» и возвращать систему к исходному состоянию. В общем, система деградировала до такого уровня, когда реформы невозможны без гибели самой системы.
Другой пример: у Ленина НЭП получился, у Горбачева — уже нет. Время, когда систему можно было реформировать без полного разрушения, было упущено.
В Украине пока реформы не дали нужного эффекта. А нынешнюю нашу власть структурные реформы погубят точно. Следовательно, при этой власти реальных реформ и не будет. Угрозы своему единовластию наш руководитель чувствует очень чутко, соответственно и не предпримет ничего, что может его власти угрожать.
Взять, скажем, приватизацию, к которой призывают оппоненты власти. «Они хотят провести реформы по своим шаблонам, то есть по-бандитски. То есть приватизация и дележка госсобственности для своих родственников, соратников», заявил А. Лукашенко (цит. по БелаПАН). В принципе, с тем, что приватизация уже не является спасительной панацеей для нашей страны, можно согласиться. Но не потому, что оппозиция — это якобы бандиты, которые только и мечтают, как путем приватизации разграбить огромное достояние государства, а потому, что практически не осталось у государства этого «достояния». «Профукали», сгноили и частично разворовали и без всякой оппозиции, сами справились. Словом, и тут время упущено, спасительного эффекта от приватизации ожидать уже не стоит.
Так что нет особого смысла пытаться заставить власть реформировать или приватизировать МАЗ, МТЗ, «Мотовело» (которое, к слову, уже и приватизировалось, и национализировалось). Надо формировать совершенно новую экономику. Причем не только не привязывать ее к уже «фамильному серебру», но наоборот — дистанцироваться от существующих «субъектов хозяйствования» и существующего экономического уклада как можно дальше. ПВТ — хороший пример. Он никак не завязан на другие, почти уже отмершие структуры нашей экономики и потому функционирует вполне успешно.
Интересно, что сегодня правы обе стороны. Глава государства прав, когда говорит, что реформы — это подрыв устоев существующей системы. Его оппоненты правы, когда утверждают, что без реформ система обречена на гибель, поскольку ресурсов для ее функционирования в прежнем виде уже не осталось. Соответственно, реформы — это единственный шанс спасти страну как таковую. Между тем наивно надеяться, что нынешняя власть вдруг одумается и проведет масштабные реформы. Повышением тарифов ЖКХ с одновременным сокращением реальных доходов населения все «реформы» и ограничатся. Политическая элита и на это не пошла — просто деньги кончились. Придется белорусам как-то самим выкручиваться. И когда они поймут, что кроме себя самих надеяться больше не на кого, — тогда и начнутся реформы. И никакая власть их не сможет тогда остановить.