Иной раз сложно понять, почему наше высшее руководство учится не у действительно успешных, а только у «товарища Сталина» с его колхозами и «всех заставить».
Развітыя дзяржаўныя структуры — гэта перадумова прадказальнасці, а прадказальнасць — перадумова не толькі эканамічнага развіцця, але таксама будавання грамадзянскай супольнасці.
Настоящая стабильность — это продуманное государственное устройство, обеспечивающее переход власти от одного поколения политиков к другому без потрясений.
Лишь один из десяти людей, живущих в странах с «переходной» экономикой, может сказать, что «перешел» к капитализму, что было обещано идеологами, прово…
И хотя Беларусь и сегодня остро нуждается в привлечении денег на покрытие внешнего долга, приватизацию как инструмент решения этой проблемы власти не рассматривают.
Правительство рассчитывает, что членство Беларуси в ВТО укрепит позиции страны в переговорах с международными финансовыми организациями и институтами и повысит ее суверенный кредитный рейтинг.
Отдельная перспективная экспортно-ориентированная отрасль не может служить маркером для всего отечественного госсектора, который стоит на пороге банкротства и массовых увольнений.
Отличие бюджетников от прочих работников в том, что они продают свою рабочую силу государству как нанимателю. Если их зарплаты «не дотягивают» до оста…
Есть первые серьезные результаты долгосрочных целей и ответственного подхода. Главный из них — низкая инфляция, необходимое, но недостаточное условие для устойчивого экономического роста.
Поступательное накопление средств в новых секторах экономики, которые государство не в силах экспроприировать, по-новому ставит проблему выбора и создает новые соблазны у самого государства.
На сей раз разогрев экономики до 500-долларовой зарплаты даст еще более краткосрочные эффекты, чем в предыдущий. Обратный ход качелей последует быстро. Но за это время можно кое-что успеть.
Нельзя ухудшать ситуацию, потому что больше некуда. Но мне уже давно кажется, что на эту ситуацию в стране уже никто — ни президент, ни правительство, …
Эта инициатива кажется мне такой коренной и революционной, что на ее фоне меркнут все предыдущие требования МВФ, включая повышение пенсионного возраста и рост тарифов ЖКХ.
И тем не менее, на наш взгляд, реформы будут. Однако они будут совсем не те, которых ждёт бизнес-сообщество, академическое сообщество или проевропейское гражданское общество Беларуси.
Реформы страшны и непонятны, они грозят обрушением «вертикали», чего власть не может допустить даже в мыслях; путь же «чучхеизации» понятен и прост, этим путем Беларусь и движется.
Есть много примеров опыта, который принес народам процветание, но этот опыт белорусские власти повторять категорически не хотят. Дескать в нашу «уникальную модель» все это не вписывается.
Возвращение к советской экономической практике помечается этикеткой «экономическая реформа», после чего предлагается считать, что вскоре мы реально «запроцветаем».
Нашим правительством почти никогда не планируются действия, направленные на работу с человеческим капиталом, который является одним из главных факторов экономического роста.