Протестующие сплотились в Иране на несколько дней, выступая против коррупции в правительстве и требуя справедливости. Это произошло в минувшем году, когда вкладчики, потерявшие свои сбережения в результате краха крупного государственного кредитного союза, вышли на улицы, выкрикивая «Смерть (Валиуллаху) Сейфу!», управляющему Центральным банком Ирана.
В течении последних 10 дней прошли новые протесты, крупнейшие с оспариваемых президентских выборов 2009 года, поддерживаемые молодыми людьми — озлобленными из-за своих мрачных перспектив. На этот раз они выкрикивали лозунги против президента Хасана Рухани и верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, подчиненного лишь Богу сторонника жесткого курса.
Беспорядки, похоже, ослабевают, но социальная напряженность из-за экономических проблем сохраняется. Протесты в десятках городов также показали, что гражданское общество было готово открыто призвать к разрушению иранской системы правления священнослужителей — то есть что, оно фрустрировано не только экономикой, но и озабоченно войнами, в которых участвует Иран, и общим политическим руководством страной.
Вероятно, подобные настроения распространены и среди гораздо большей массы людей — в сравнении с той, что вышла на улицы. Но протесты так же показали, что для протестующих имеются и некоторые сдерживающие факторы. Боязнь ответных мер удерживала некоторое количество людей от выхода на улицу — также, как и страх перед хаосом, который может начаться во время беспорядков, и надежда на то, что соглашения все еще могут быть достигнуты при существующей системе.
Если не произойдет решительных изменений жизненных условий, то беспорядки из-за текущей экономической ситуации будут только усиливаться, становясь, пожалуй, самой большой проблемой для Исламской Республики, которая существует уже почти 40 лет, и наступление новой эры руководства может произойти уже скоро.
Экономические проблемы
Прошлогодний коллапс Каспийского кредитного института, который обещал вкладчикам доходы по типу финансовых пирамид, показал то экономическое отчаяние, с которым столкнулись многие в Иране. Множество пенсионеров Тегерана вынуждены работать в такси для того, чтобы свести концы с концами. Университеты выпускают студентов без надежды устроиться по специальности, а те, кому повезло иметь работу, зачастую работают также и на второй и даже третьей.
Банки по-прежнему обременены безнадежными кредитами, что неоднократно было озвучено Международным валютным фондом. Некоторые из них существуют со времен ядерных санкций, в то время другие банки оказались втянуты в сомнительное финансирование военизированной Революционной гвардии, которая, по оценкам, контролирует треть экономики.
Согласно последний данным, инфляция, поначалу контролируемая Рухани, вернулась к двузначным числам. Он сократил некоторые субсидии, предложенные его радикальным предшественником, популистом в вопросах Холокоста, Махмудом Ахмадинежадом. Эти субсидии принесли пользу сельским и бедным избирателям в провинциях, тем самым людям, которые и вышли на улицы в ходе недавних протестов, изначально вызванных ценами на продукты питания.
Правительство, вероятно, предложит либо субсидированные цены на продовольствие, либо новые денежные пособия, чтобы унять гнев в провинциях, но какой именно вариант будет выбран — пока не известно. И все же волнения принесли некоторую пользу: благодаря ним мировые цены на нефть выросли до уровня более USD60 за баррель, предоставив стране-члену ОПЕК так отчаянно необходимую твердую валюту.
Успех на поле битвы
Недавние протесты показали, что некоторые демонстранты скандируют лозунги против войн Ирана за пределами страны, требуя от правительства сосредоточиться сначала на внутренних проблемах.
Со времени вторжения США в Ирак в 2003 году Иран расширил свое присутствие на Ближнем Востоке в направлении противодействия американским базам, окруженным странами Персидского залива. Вооруженные силы США обвинили Иран в подготовке повстанцев в Ираке, которые снабдили свои войска придорожными бомбами, и в том, что Тегеран оказывает мощное влияние на возглавляемое шиитами правительство Ирака.
Возникновение ИГИЛ, равно как и сирийская гражданская война, угрожали союзникам Ирана, и он ответил, отправив экспедиционную армию Революционной гвардии Кудса в Ирак и Сирию.
В Ираке иранские советники превратили шиитских ополченцев в мощную наземную силу против экстремистов ИГИЛ.
Президент Сирии Башар Асад находился в отчаянном положении, пока Иран полностью не включился в конфликт. Он держался на своем посту благодаря силам генералов Кудса, ведущих иностранных боевиков из Афганистана и Пакистана, а также поддерживаемым иранцами боевикам «Хизбаллы» из Ливана.
Йемен, США и другие западные державы обвинили Тегеран в поставках баллистических ракет шиитским повстанцам.
Протестующие осудили финансовую помощь, которая направляется на поддержку этих групп, вместо того, чтобы направить ее на поддержку населения в Иране.
Но военные успехи за рубежом также используются Ираном для привлечения поддержки. Так, генерал-революционер г-н Кассем Солеймани был возвышен до звания народного героя. Нападение ИГИЛ на Тегеран в июне — редкая террористическая атака в столице Ирана, также стимулировало поддержку со стороны общественности, которая опасается возвращения беспорядков, которые происходили сразу после Исламской революции 1979 года. Иранцы также считают, что последствия войн в регионе служат защите шиитского правительства Исламской республики.
Новая эра не за горами
Накануне 40-летнего юбилея со дня революции в Иране все чаще будет рассматриваться вопрос о том, кто станет следующим правителем после 78-летнего Хаменеи, перенесшего операцию на простате в 2014 году. Среди тех, кого рассматривают, — и сам Рухани, юрист-клерикал по образованию. И США, и аналитики, изучающие Иран, говорят, что сторонники жесткого курса изначально спровоцировали социально-экономические протесты, чтобы оказать давление на Рухани, но быстро потеряли над ними контроль.
Иранский закон запрещает Рухани подавать заявку на третий срок, поэтому иранские президентские выборы в 2021 году станут широким полем для действий. Сторонники жесткого курса в какой-то момент призывали к более ранним президентским выборам, заявив, что политика Рухани потерпела неудачу, и, кстати, эта претензия остается в силе.
Экономическое негодование, наблюдавшееся в последние дни, может спровоцировать появление еще одного такого сторонника популистов Ахмадинежада — если руководство Ирана допустит такую кандидатуру к игре.
Сейчас трудно сказать, кто в результате протестов стал сильнее: Рухани или его оппоненты-популисты.
Каждый из них пытался направить на другого гнев, вызванный экономической ситуацией.
За несколько недель до протестов Рухани публично выражал недовольство из-за того, что значительная часть государственного бюджета поступает в религиозные учреждения, которые в значительной степени рассматриваются как политические опоры популистов, стремящихся снять с себя вину за экономическую ситуацию. С другой стороны, широко распространено мнение, что сторонники жесткой политики и были теми, кто изначально подначивал протесты, чтобы опозорить Рухани — ради того, чтобы увидеть, как демонстранты выступают против всего правящего истеблишмента.
Протесты ослабевают, злость остается
Властям удалось частично подавить протесты, заблокировав доступ к мессенджеру Telegram, посредством которого демонстранты организовали митинги и делились фотографиями с улиц. Кроме того, была развернута волонтерская служба Революционной гвардии Басиджи, и полиция арестовала сотни демонстрантов; более 20 протестующих были убиты, хотя силы безопасности не участвовали в кровопролития в таких же масштабах, как после протестов в 2009 году.
И президент США Д. Трамп, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявили, что поддерживают протестующих, но не оказывают никакой помощи. Протесты быстро возродили надежды тех, кто хочет увидеть конец Исламской Республики.
Но пока этого не произойдет. Вместо этого правящая система Ирана столкнулась с перспективой борьбы с последствиями экономических бедствий, которые оказались непредсказуемыми и потенциально нестабильными.
Источник:The Washington post
Перевод:Наше мнение