С 8 по 15 июля в Минске с визитом находилась миссия МВФ с целью изучения готовности экономического руководства страны к реформам. По итогам визита договоренность о новой кредитной программе достигнута не была. Следующий визит миссии МВФ возможен до конца 2015 года — в случае прогресса экономической политики в обозначенных фондом направлениях. Иными словами, что в текущем году кредитной программы с МВФ у Беларуси не будет.
Основным препятствием для сотрудничества МВФ с Беларусью является неготовность властей проводить структурные реформы в экономике, которые подразумевают: либерализацию цен, выход на уровень полного возмещения затрат тарифов на услуги предприятий коммунального хозяйства и транспорта, поэтапную отмену обязательных целевых показателей для предприятий, приватизацию госпредприятий и банков, повышение уровня социальной защиты для уязвимых слоев населения включая пособие по безработице.
Кроме того, МВФ негативно оценивает целевое кредитование экономики в значительных объемах и не приветствует рост заработных плат в кризисных условиях. Монетарная политика должна быть направлена на борьбу с инфляцией, а курсовая политика должна быть достаточно гибкой для реагирования на внешние вызовы.
Весной 2015 года белорусские власти в надежде на финансовую поддержку МВФ выразили готовность следовать курсом структурных реформ. Однако вместо реальных шагов по реформированию экономики ограничились преимущественно разработкой нормативной базы и перспективных планов.При этом реализацию отдельных мероприятий в рамках реорганизации экономики предлагалось растянуть на длительные временные периоды. Повышение тарифов ЖКХ было предложено осуществить в течение 5 лет — с 2016 по 2020 год, реформирование системы социальной защиты — на 3 года. А конечный итог реформирования экономики, похоже, неясен для самих властей.
Вместе с тем актуальная политика правительства не соответствует его собственным перспективным планам. Дифференцирование процентных ставок по кредитам в экономике сохраняется. Проблемные долги госпредприятий переведены из банков на баланс Минфина, но проблема самих долгов не решена. В экономике наблюдается рост долларовых заработных плат и т. д.
Таким образом, вместо реформ белорусским правительством была предложена лишь программа реформ без внятных гарантий ее исполнения. Можно вспомнить о том, что предыдущая программа сотрудничества по кредиту stand-by между Беларусью и МВФ закончилась отказом от плана реформ после получения последнего транша кредита со стороны Фонда. В принципе понятно, что в сложившихся условиях МВФ не мог принять положительного решения по реализации новой кредитной программы. Однако если белорусские власти предпримут шаги в направлении реализации реформы, то возобновление переговоров с Фондом возможно.
Маловероятно, что белорусское руководство в ближайшее время пойдет на такие шаги (например, повысит тарифы на услуги ЖКХ и транспорт) до окончания предвыборной компании. Поэтому необходимые для погашения внешнего долга средства Беларуси придется искать в России.