Отсутствие карантина в Беларуси — это не забота об экономике или рациональный расчет, это страх ответственности из-за неготовности системы власти к работе в таких условиях.
Указания Лукашенко не исполняются. Задачи, даже те, которые стоят «на контроле президента», не решаются. Отчасти это объясняется ущербностью самого «ручного управления» экономикой.
Процесс утяжеления «верхушки социальной пирамиды» сегодня четко фиксируется официальной статистикой. Процесс этот развивается на фоне кризиса экономической составляющей «белорусской модели».
«Чтобы получить то, чего раньше не имел, надо делать то, чего раньше не делал», — гласит старый афоризм. Справедливость этой мысли очевидна, но для всех ли?
Заявленный уровень общественной адекватности в 90% — это, безусловно, перебор, даже при условии популярности пословицы «ничто нас так не радует, как горе товарища».
Центральная власть может укрепить свои позиции в административных торгах с региональными лидерами, поставив их в зависимость от местного общественного мнения.
Пока никто из оппозиционеров не объяснил, каким образом он будет лучше Лукашенко получать от России халявные ресурсы, при этом не впадая в большую зав…
Это соотношение — пятеро условных дармоедов против одного работяги — позволяет прогнозировать уже довольно скорый закат белорусской модели в силу того…
Если народ пока еще находится в пограничном состоянии, и большинство удовлетворилось бы возвращением к «счастливым» временам «по пятьсот», то власть уже точно не сможет управлять по-старому.
Если нечто запретить, то почти никогда на этом «пустом месте» само по себе не возникает что-то хорошее. А вот нечто еще более плохое запросто и в большинстве случаев.
Стратегический тупик рано или поздно приводит к тупику экономическому. И хорошо когда это проявляется в виде «застоя», а не в виде обвала социально-экономической модели.
Реформы страшны и непонятны, они грозят обрушением «вертикали», чего власть не может допустить даже в мыслях; путь же «чучхеизации» понятен и прост, этим путем Беларусь и движется.
Сокращение штатов заложило основу для повышения производительности труда, а использование инновационного оборудования позволило увеличить производство хомутов на 30%.
Есть много примеров опыта, который принес народам процветание, но этот опыт белорусские власти повторять категорически не хотят. Дескать в нашу «уникальную модель» все это не вписывается.
Чтобы не возникало такой пустоты, бороться надо не «против», как это нередко делает наша власть и некоторые ее оппоненты, а «за», причем это «за» должно быть по-возможности конкретным.
Империя теряют свои колонии не тогда, когда там восстают против метрополии, как может показаться, а тогда, когда контроль над колонией перестает приносить доход.
Но поскольку публично декларируемая «стратегия» относительно приватизации состоит в том, чтобы продавать только убыточные предприятия, то есть большой…
Возвращение к советской экономической практике помечается этикеткой «экономическая реформа», после чего предлагается считать, что вскоре мы реально «запроцветаем».
Копировать китайский опыт тридцатилетней давности — это гарантия провала, а не залог успеха. Времена изменились, и сами китайцы всерьез рассматривают альтернативные модели развития.