В современном мире все сложнее удерживать тоталитарный или авторитарный режим в стабильном состоянии. Что же необходимо делать современным диктаторам, желающим успешно управлять народным хозяйством страны, когда массовые репрессии невозможны — в частности из-за большой мировой огласки? Решение могло бы заключаться в выработке и последовательной реализации концепции «особого пути».
Первые идеи регулируемой рыночной экономики появились в начале ХХ века. Спустя столетие они все так же пользуются спросом среди управленцев многих стран с различным уровнем экономического развития. Но чувство меры в вопросе степени регулирования среди правящих групп сильно варьирует. Самые «рыночные» выступают за то, чтобы в модели «регулируемой рыночной экономики» особое место занимал «рынок». Последовательные приверженцы регулирования выступают в пользу необходимости прямого административного диктата, т. е. полного контроля государства над экономикой — построения своего рода тоталитарной экономики.
С течением времени видоизменяются концепции, трансформируется методики и модифицируются приемы по внедрению и оправданию государственных интервенций в экономику. «Регулируемая рыночная экономика» (для некоторых стран просто «регулируемая экономика») — различной степени регулирования — базируется на двух основных принципах: служащие государственного аппарата работают исключительно в формате «все для народа», а правильные экономические решения способны принимать только высокопоставленные чиновники.
Для относительно успешного построения современной регулируемой экономики необходимо внедрить соответствующую современности концепцию ненасильственного «особого пути», то есть, по сути, создать определенный культ. Население страны должно быть поглощено этим культом, который легитимирует как политическую власть в стране, так и устройство экономической сферы. При этом важно, чтобы население страны не видело в персоне, олицетворяющей верховную власть, диктатора. Скажем, «крепкий хозяйственник» — значительно лучше.
Подобная Концепция предполагает, что лица в составе органов государственного управления имеют ответы на три основных вопроса, касающихся экономики: что производить, как производить и для кого производить. И поскольку вопросы производства, распределения, обмена и потребления курируются органами государственного аппарата, то лишь один уполномоченный человек и/или правящая группа может использовать эконмические ресурсы максимально эффективно и с максимальной выгодой для населения страны. Форма собственности на средства производства преимущественно государственная. Население находится под тщательной и постоянной опекой государства. Граждане должны быть «освобождены» от максимально возможного количества экономических решений.
Данная концепция должна быть закреплена и зафиксирована в документах наподобие «Программы национального развития», «Программы обеспечения национальной безопасности» и т. п.В этих «кодексах» должна быть отстроена «логическая» цепочка, в которой понятие государства приравнивается к понятию страны, понятие страны приравнивается к понятию народное хозяйство, а народ, в свою очередь, должен олицетворять государство. В итоге определенным образом понятий народ является алиби политэкономического режима.
Экономическим обоснованием проводимых мероприятий должна стать политика поддержки отечественных производителей (народа), защита национальных интересов (народа), обеспечение национальной безопасности экономики страна (народа) — вне зависимости от того, что это значит. Эти обоснования должны быть растиражированы в виде размытых понятий и популистских лозунгов. Цели должны быть абстрактны и бессрочны. Иллюзия социальной заботы о населении должна присутствовать всегда и везде.
Источники экономического роста– директивное кредитование и стимулирование внутреннего спроса. Центральный банк страны через государственные банки (если на рынке присутствуют частные банки, то они также должны быть вовлечены в этот процесс, хотя и в меньшей степени) широко кредитует предприятия. Кредитование осуществляется по ставке ниже рыночной, возможно, ниже учетной ставки. Если положение в определенной отрасли или в экономике в целом ухудшающееся, то ссуда может предоставляться под проценты ниже уровня инфляции. Кредиты, которые предприятия не в состоянии вернуть, должны быть списаны. Более того, ряд предприятий может состоять вообще на дотационном обеспечении, что может быть разъяснено статусом «стратегически значимых».
Квазифискальное финансирование должно стать опорой для развития экономики. Свобода Центрального банка должна пониматься в духе концепции «особого пути». Очевидно, что в целях кредитной экспансии власти должны располагать собственной национальной денежной единицей. Государство должно активно пользоваться доходами от печатания новых денег и в полной мере использовать возможности инфляционного налога.
Получить рост за счет накопления капитала проще и быстрее, чем за счет повышения производительности труда. Количественные валовые показатели должны служить доказательством правильности выбранного пути. Качественная сторона развития, эффективность, долгосрочность и экономическая целесообразность может игнорироваться, если это идет в разрез с приростом валовых индикаторов.
Экономика должна работать по принципу «производство для производства». Практика искусственного формирования спроса должна быть повсеместна. Государство стимулирует не только инвестиционный спрос, но и потребительский. Основной принцип производства: в экономике производится то, что способны произвести предприятия. Потребитель, согласно такому подходу, должен поглотить весь объем произведенной продукции. По возможности необходимо максимально ограничить потребителя от доступа к импортной продукции.
Внешняя экономическая деятельность должна регулироваться тарифными (таможенные тарифы, сборы, налоги) и нетарифными (регулирование цены, паратарифные методы, финансовые меры, лицензирование, технические барьеры, монополистические меры) методами.Регулирование внешней торговли — не только протекционистская мера, но и важный источник пополнения бюджета. Политика импортозамещения и культ отечественной продукции должны положительно влиять на платежный баланс страны. Импортеры-частники должны находиться в дискриминационных условиях, что обеспечит выживаемость отечественных компаний.В целом частные организации должны подвергаться частым государственным проверкам для планового пополнения бюджета. Органы надзора и контроля могут дублировать друг друга.
Регулируя поведение производителей и потребителей, вводя свою шкалу ценностных ориентиров и внедряя свою структуру производства через культ Концепции, государство способно на некоторое время представить доказательства не просто возможности функционирования подобной экономической системы, а даже стремительного развития народного хозяйства. Важно отождествить понятия благосостояния населения и уровень качества жизни с ростом ВВП. Командно-административные методы приведут к его росту. При этом уровень благосостояния населения должен оставаться относительно низким, что не позволит сформироваться среднему классу, который является потенциальной угрозой для режима.
Процветание целого ряда стран обусловлено доходами от экспорта нефти. Если страна не обладает подобной сырьевой базой, то для дальнейшего роста все же целесообразно было бы получать доход от торговли углеводородными товарами — например, за счет оказания транзитных услуг. В любом случае свою внешнеэкономическую политику государство должно сосредоточить на поиске сырьевых стран-союзниц. С одной стороны, это обеспечит рынок сбыта для не конкурентоспособной в развитых капиталистических странах продукции, с другой стороны, создаст возможность доступа к дешевому сырью — например, на базе разнообразных СП и интеграционных союзов.
Последовательная реализация такой Концепции путем блокирования рыночных механизмов и формирования искусственной среды неизбежно приведет к накоплению дисбалансов в экономике, а в конечном счете — к циклическим кризисам. Для того, чтобы эти кризисы не подрывали сложившийся культ хозяйствования, необходимо доводить до населения соответствующие интерпретации. Тут должен быть и образ врага и представление об общем хаосе, исходящем от внешнего мира: закрывает свои рынки одна страна, девальвирует свою национальную валюту вторая страна, третья — начинает демпинговать, четвертая — вводит политические санкции и т. д. Общемировая конъюнктура также должна фигурировать как причина неудач в экономике. Эффективны будут обвинения в адрес собственного народа, так как комплекс вины — хороший инструмент для манипуляций. Любые обвинения: при дефиците ряда товаров виновно население (все скупило), при росте уровня инфляции виновно население (потребительский бум вызывает рост цен), обесценилась национальная валюта — виновно население (засилье импорта), причиной дефицита республиканского бюджета также выступает население, которое живет не по средствам и т. д. Разумеется, при этом социально ориентированное государство продолжит заботиться о своих гражданах, несмотря на то, что экономика страны несет огромные потери, скажем, от «социальных иждивенцев»и от того, что в стране низкая планка пенсионного возраста.
В ситуации, когда провалы в экономике очевидны и прежние интерпретации и объяснения не работают, государство должно публично признать, что причиной в данном случае является аппарат госуправления, точнее конкретное министерство или комитет, а еще точнее — чиновник, который безответственно отнесся к своим обязанностям. Признавать свои ошибки могут только сильные, в виду чего подобные действия только увеличат — теоретически — авторитет правящего режима. На этом публичность заканчивается, чиновника необходимо перевести в другое учреждение, не понижая в должности, так как лояльные люди — это каркас системы.
Необходимость внешнего финансирования следует объяснять необходимостью создания специальной подушки безопасности, которая страхует на случай пагубных эффектов, проникающих в экономику страны, опять же, извне. Если кредитор выставляет требования в виде проведения либеральных реформ, то необходимо найти компромиссное для двух сторон решение. Для руководства здесь важно не забывать, что основная задача — получить валютное финансирование, а не провести реформы и изменить экономическую систему. В дальнейшем ряд возникших проблем можно разъяснять необходимостью выполнения требований международных финансовых организаций, и этими требованиями можно обосновать что угодно — включая пресечение попыток со стороны гражданского общества и бизнеса двигаться в сторону рынка.
Таким образом, с помощью правильно разработанной идеи (на счет заботы о народе и о наличии у высших чиновников исключительных экономических компетенций) можно построить регулируемую экономику, при этом не осуществляя репрессий в духе советских времен. Внедрив данную Концепцию на практике и сделав из нее культ, правящая элита способна достаточно долгое время удерживать экономику страны в своих руках. Развитие экономики в искусственных условиях, способствующее ее отставанию и деградации, не должно ассоциироваться с провалами государственного управления или ошибочностью самой модели. Так как провалов не может быть там, где есть рост ВВП и прочих валовых показателей, которые являются последними неопровержимыми аргументами в пользу правильности выбора страной своего особого пути. И, конечно, экономические достижения такого режима послужат ярким и соблазнительным примером для многих других стран мира.