Известный анекдот гласит: все дела проходят пять стадий: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных, награждение непричастных. Нередко эти стадии накладываются, посему еще до завершения маршей «рассерженных белорусов» в ряде СМИ и социальных медиа уже был определен главных виновник происходящего — политическая оппозиция. В этом если и нет логики, но есть предсказуемость: когда люди не выходят на улицу — виновата политическая оппозиция; когда выходят — виновата она же, ибо «проспала» начало народного бунта.

Это при том, что одно из немногих занятий, которому посвящала свое время белорусская оппозиция в текущем политическом сезоне, была социальная политика вокруг и около Декрета № 3.

Нельзя утверждать также, что и власти прозевала марш недовольных. Они допускали возможность протестных акций, в связи с чем предприняли две смягчающие корректировки Декрета и даже с 16 по 24 февраля провела выездные приемы граждан по вопросам к нему.

Не следует склоняться к мысли, что граждане проспали собственное недовольство, которое проявили в массовом порядке лишь за день-два до дедлайна (20 февраля). Они поставили около 80 тыс. подписей под коллективными обращениями об отмене Декрета № 3, написали сотни персональных обращений, а также массово оспаривали претензии налоговых органов в индивидуальном порядке. Нужно ли упоминать про «бунты» в социальных сетях?

Так кто же все-таки проспал «злость народа»? Может быть, пресса? Тоже будто бы нет: публиковалось множество материалов — и о сборе подписей политорганизациями, и о работе правозащитников, и о подготовке маршей, конечно, и сюжеты о жертвах Декрета. Но задача прессы — производить новости, по возможности — сенсации. А для успешного выполнения этой задачи нужно обладать специфической способностью не помнить, что было вчера, позавчера и уж тем более — несколько лет назад. Сохранять способность начинать каждый день заново, искренне удивляясь происходящему.

Короткая память — известная характеристика СМИ. В этом отношении масс-медиа в чем-то подобны обществу и власти, которые, так сказать «живут настоящим». Иной раз имеет смысл заниматься поиском не виновных, а наименее виновных. И в данном конкретном случае политические партии и общественные организации виновны менее всего. Сколько раз эксперты и политики повторяли: издержки от Декрета № 3 будут выше, чем выигрыш. Сколько раз они говорили о том, что необходимо проводить социально-экономические реформы, а не заниматься поборами с граждан, которым, в общем, уже нечего отдать и нечего терять.

Социальная революция — это не то, что подразумевает под этим власть и пресса. Заснули и проснулись в другой стране. Революция — как и эволюция — имеет длительность, хотя, в отличие от последней, предполагает меньше элементов преемственности по отношению к предыдущей исторической ситуации. Но в любом случае это — серия многолетних, незаметных изменений и событий, о которых впоследствии почти никто не помнит. Возможно, сегодня действительно имеет смысл говорить скорее о социальных изменениях (относительно быстрых и относительно медленных), чем противопоставлять революцию эволюции.