Александр Лукашенко потребовал от чиновников к 1 мая трудоустроить всех безработных. Чиновники бодро приступили к выполнению этого поручения. После чего задумались: задача то невыполнимая.
Трудоустроить означает, что в трудовую книжку каждого безработного необходимо внести запись о его официальном приеме на работу, без чего не может быть ни трудовых отношений, ни прав, ни обязанностей, ни зарплаты, ни налогов. Сделать это не так просто (если вообще возможно). Поэтому чиновники совершили хитроумный должностной подлог. Вместо трудоустройства безработных предложили отправлять их на общественные работы.
Требование Лукашенко «трудоустроить» в заявлении министра труда и соцзащиты Ирина Костевич интерпретируется так: «к 1 мая есть задача обеспечить всех безработных работой. Это те, кому надо постоянную работу, и те, для кого нет работы на рынке по их квалификации. Для них нужны оплачиваемые общественные работы как временная мера поддержки. Местные власти этим займутся».
С этой целью, как пояснил начальник управления политики занятости Минтруда Олег Толкун, «в ближайшее время в каждой административно-территориальной единице будут определены пункты, где возможно будет получить направление для участия в общественных работах». Направление на общественные работы могут получить все желающие — как зарегистрированные безработные, так и те, которые никогда в службу труда не обращались.
Хотели работу? Нате. А Михаил Мясникович провел оперативный анализ ситуации и пришел к выводу, что безработные делятся на три категории:
(1) желающие работать, которым надо помочь с трудоустройством;
(2) те, кто хотел бы создать собственное дело;
(3) не работающие и не желающие работать.
Именно последнюю категорию граждан необходимо привлекать — в том числе для выполнения общественных работ. Привлекать — значит принуждать? В декрете № 3 об этом речи не было.
Исходя из информации МНС, численность плательщиков сбора составила порядка 470 тыс. человек, численность тех, кого необходимо «привлечь», составляет не менее 150 тыс. человек. Посетив Брестскую область, г-н Мясникович сообщил, что большой фронт работ существует в мелиоративных системах (уход, уборка, расчистка каналов) и в лесах, которые требуют очистки от буреломов: «Но вместе с тем можно задействовать людей для того, чтобы обеспечивать не только санитарную очистку лесных массивов, но и переработку мелкотоварной древесины и получать кондиционный товар, который будет реализовываться в том числе и населению. Это и штакетник, и колья, и столбики, и дрова. Таким образом, может быть, в основном производстве рабочие места объективно сокращаются, но есть масса других направлений деятельности, где могут быть задействованы трудовые ресурсы, которые имеются в каждом регионе».
Все предусмотрел экономист Мясникович, каждую мелочь увидел, прейскурант составил, о рабочих местах позаботился…, но о заработной плате не сказал ни слова. Будь на лесоповале хорошая зарплата — эту работу легко выполнили бы профессиональные лесорубы. Ведь далеко не каждому «тунеядцу» можно доверить топор, если он прежде его в руках не держал. Тем более бензопилу.
Кроме того: потребуются тысячи топоров, пил, кос, спецодежда, мелиораторам — болотные сапоги. К 1 мая! Но на болотах еще холодно, в каналах нерестует рыба, ремонтировать русла невозможно, хотя заниматься браконьерством — вполне. Что об этом можно сказать? Откровенная маниловщина.
Как показала многолетняя практика использования «безработной рабочей силы» в общественных работах, она прижилась почти исключительно в уборке картофеля и овощей. Хотя денежная оплата труда как таковая здесь отсутствуют, люди получают возможность удовлетворить свои потребности в этой продукции.
В сложившейся ситуации существенного значения общественные работы не имеют ни для народного хозяйства, ни для их участников. Поэтому, кампания, как это бывает, ограничится раздачей казенных лопат привлеченному к земельным работам контингенту.