Разумеется, у народов и их вождей возникали вопросы насчет того, от какого наследства они отказываются и по какой причине. Единства на этот счет как не было, так и нет.
17–19 сентября в России пройдут выборы различного уровня, в том числе выборы депутатов Госдумы, поэтому Путину важно завершить затянувшийся трехлетний…
Очевидно, иссяк геополитический пыл Кремля. Старость режима, которую зафиксировали в анамнезе — поправках в конституцию — не даёт совершать резких движений.
В Москве найдены правильные читатели, которые способны осознать, что «…Россия, поддержав Александра Лукашенко, уменьшила свою популярность в белорусском обществе».
Главное препятствие на пути экономической интеграции в ЕАЭС — национальные интересы. Ни одна страна евразийской «пятерки» на сегодняшний день не готова поступиться собственными интересами ради общих.
Ситуация неприемлемости белорусской модели как для России, так и для Запада существовала с 1994 г. — несмотря на все изменения в руководстве РФ. Анома…
Уже не важно, удастся ли хоть что-то «стабилизировать» — цены на газ или еще что-то. Проблемы носят комплексный характер, и отдельные мелкие «победки»…
Актуальная политическая повестка вводит всех нас в ситуацию чрезвычайного положения: угроза суверенитету — это радикальная постановка под вопрос самог…
Пожалуй, только Александр Лукашенко не охвачен этой эйфорией. И это понятно: наиболее интересные для него вопросы ценообразования на энергоресурсы остаются в стороне.
Предстоящая встреча президентов Беларуси и России вряд ли поможет снять накопившийся пакет проблемных вопросов во взаимоотношениях ближайших союзников.
Можно быть уверенным, что всестороннее давление на Беларусь — политическое, экономическое и информационное, — как минимум сохранится и, вероятно, возрастет.
Дифференцированный подход к странам региона остаётся необходимым, поскольку страны Восточного партнёрства по-разному рассматривают перспективы развития отношений с ЕС.
Технические регламенты становятся предметом все более жестких дискуссий и массированного лоббинга, а это — сфера компетенций Евразийской экономической комиссии.
Всех интересуют результаты создания и функционирования Евразийского экономического союза. Есть ли они? В чем они выражаются? Насколько очередной интег…
Считалось привычным, что белорусско-российские трения определяют основную конфликтную ось Союза, тем более непривычным смотрится конфликт в азиатском сегменте ЕАЭС.
Казалось бы, Казахстан вновь становится идеальным партнером для Беларуси. Но стоит обратить внимание на то, что теперь все чаще востребована не готовая товарная продукция, а материалы и услуги.
Противопоставляя себя национализму и популизму и создавая обновленный нарратив, отвечающий сегодняшним приоритетам европейского общества, ЕС может восстановить свою легитимность и импульс к развитию.
Сначала главным образом Россия представляла Беларусь на международной арене, затем — по мере развития белорусской внешнеполитической инфраструктуры — …
Вступление Беларуси в ВТО приведет к усилению конкуренции: изменится экономическая структура рынка труда, обострятся проблемы ряда предприятий, которые уже сегодня неконкурентоспособны.
Экономический кризис в России, ее санкционная война с Западом, взаимные торговые войны в итоге создали ситуацию, при которой реализация декларируемых целей ЕАЭС сегодня невозможна.
«Гибридная политика» Лукашенко резко понизила цену инкорпорации Беларуси со стороны России. От президента РФ теперь в значительной мере зависит судьба его основного союзника в регионе.
Если он не изменит свою позицию в выгодном для России направлении, то, может быть, впервые за 18 лет Москва остановит свой выбор на другой персоне, ко…
Нынешняя ситуация, при которой между Беларусью и Россией отсутствует пограничный контроль, но страны не имеют единого визового пространства, порождает некоторые лазейки.
В расчете на душу населения «легких» денег мы получаем не меньше, возможно, даже больше России. Соответственно, и трудности наши близки к трудностям нефтеналивных государств.
Можно с уверенностью утверждать, что положение Нагорного Карабаха после вступления Армении в ЕАЭС будет мало чем отличаться от Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья.
Партнеры так и не продвинулись в создании рынка энергоресурсов в ЕЭП, — он по-прежнему регулируется ручным управлением и обременен внешними допусловиями.
Минск объявил о прогрессе в реализации пяти интеграционных проектов с Россией. Не исключено, что столь долго оттягивавшийся момент сдачи «фамильного серебра» все же наступил.
Для Беларуси риски от сохранения поквартального режима торговли с «волошинскими либералами» вполне сравнимы с рисками от вероятной монополизации поставок нефти «сечинскими силовиками».
Похоже, ситуация повторяется. Правда, на этот раз выторговать отмену экспортных пошлин на год раньше старта очередного этапа интеграционного объединения — ЕЭС — А. Лукашенко не удалось.