? Хотя ведущие партнеры Великобритании по Европейскому союзу восприняли итоги состоявшегося 23 июня референдума с глубоким сожалением, они признали их выбором народа. Возможно ли подобное развитие событий в Евразийском экономическом союзе, чьи лидеры постоянно заявляют об общности принципов, на которых построены обе структуры?
Действительно, главы Беларуси, России и Казахстана неоднократно проводили параллели между своей организацией и Евросоюзом. Помнится, еще в своей основополагающей статье, опубликованной в «Известиях» в октябре 2011 года, российский президент пообещал, что «Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов».
По прошествии пяти лет следует с глубоким сожалением признать, что эти слова так и не воплотились в реальность: упомянутые ценности отнюдь не стали доминирующими на большей части постсоветского пространства. Более того, как раз сами страны-участницы ЕАЭС являют собой в этом плане далеко не лучшие образцы.
Принципиально важным отличием является тот факт, что несмотря на зашкаливавшую ярость дебатов по поводу будущих отношений Британии с ЕС, результаты прошедшего плебисцита никем не были поставлены под сомнение.
Весьма показательно также, что британцы пошли на референдум в условиях заметного подъема своей экономики. В частности, в минувшем году с ВВП около трех триллионов долларов страна занимала пятое место в мире. Несмотря на это, граждане решили воспользоваться своим правом поискать добра от добра.
Пока практически наверняка никто не способен точно определить, правильным или ошибочным окажется принятое решение. Совершенно не исключено, что риск не оправдается, однако можно быть уверенным, что впоследствии полученный опыт сыграет позитивную роль.
Наконец, Лондон не имел ни малейших оснований опасаться какой-либо неадекватной реакции со стороны бывших союзников. Там знали, что развод будет трудным, но совместно нажитое имущество будет поделено справедливо.
В ЕАЭС же, напротив, наблюдается очень глубокий спад. Но при этом ни одному из руководителей государств-участников даже в голову не приходит поинтересоваться мнением своего населения относительно правильности выбора главного внешнеполитического вектора.
Впрочем, они прекрасно знают, что требуемый результат будет гарантированно получен вне зависимости от реальных настроений общества.
К тому же пример Украины весьма наглядно продемонстрировал, что может случиться с отступниками. Уже одно это обстоятельство должно напрочь отбить желание отделиться.
Поэтому, как ни печально, поставленный вопрос является абсолютно риторическим.