Переформатирование экспортной стратегии побуждает белорусские власти решительнее продвигать инициативы по защите отечественного рынка на внешнем контуре под «зонтиком» ЕАЭС.
Главное препятствие на пути экономической интеграции в ЕАЭС — национальные интересы. Ни одна страна евразийской «пятерки» на сегодняшний день не готова поступиться собственными интересами ради общих.
Попытка закрыть беларуский рынок может повлечь встречные санкции. А действия, ставящие под угрозу любимую путинскую игрушку — ЕАЭС, в Кремле могут принять за объявление политической войны.
Участие Узбекистана в ЕАЭС имеет и плюсы, и минусы, но какое бы решение не приняла в итоге страна, оно будет иметь значительные последствия для ее дальнейшего экономического развития.
Если с последствиями инцидента на «Дружбе» белорусская экономика и НПЗ в основном справятся, то компенсировать потери от налогового маневра не получится.
Кыргызстан сегодня единственная страна в регионе, где регулярно сменяется первое лицо. Нынешний президент С. Жээнбеков уже пятый. Но при этом два переворота — в 2005 и 2010 гг.
Технические регламенты становятся предметом все более жестких дискуссий и массированного лоббинга, а это — сфера компетенций Евразийской экономической комиссии.
Очевидная асимметрия возможностей и ресурсов между Беларусью и Россией как в двусторонних отношениях, так и в рамках ЕАЭС отчасти компенсируется полно…
Всех интересуют результаты создания и функционирования Евразийского экономического союза. Есть ли они? В чем они выражаются? Насколько очередной интег…
Считалось привычным, что белорусско-российские трения определяют основную конфликтную ось Союза, тем более непривычным смотрится конфликт в азиатском сегменте ЕАЭС.
Казалось бы, Казахстан вновь становится идеальным партнером для Беларуси. Но стоит обратить внимание на то, что теперь все чаще востребована не готовая товарная продукция, а материалы и услуги.
Если в ближайшие дни Минску и Москве и удастся снять разногласия по текущему газовому спору, то белорусской стороной в повестку уже внесен новый пункт — «выравнивания» цен на газ в России и Беларуси.
До сих пор так и не нашел своего разрешения вопрос о цене поставляемого Беларуси газа. Вдобавок к этому неожиданно возникли противоречия в идеологической сфере.
Нельзя ухудшать ситуацию, потому что больше некуда. Но мне уже давно кажется, что на эту ситуацию в стране уже никто — ни президент, ни правительство, …
Сначала главным образом Россия представляла Беларусь на международной арене, затем — по мере развития белорусской внешнеполитической инфраструктуры — …
Вступление Беларуси в ВТО приведет к усилению конкуренции: изменится экономическая структура рынка труда, обострятся проблемы ряда предприятий, которые уже сегодня неконкурентоспособны.
Российских кредитов и отсрочек, в случае выделения кредита ЕврАзЭС в размере USD2,5 млрд, хватит на обеспечение выплат по внешнему долгу в 2015–2016 гг, но не хватит на развитие.
Экономический кризис в России, ее санкционная война с Западом, взаимные торговые войны в итоге создали ситуацию, при которой реализация декларируемых целей ЕАЭС сегодня невозможна.
Если он не изменит свою позицию в выгодном для России направлении, то, может быть, впервые за 18 лет Москва остановит свой выбор на другой персоне, ко…
Нынешняя ситуация, при которой между Беларусью и Россией отсутствует пограничный контроль, но страны не имеют единого визового пространства, порождает некоторые лазейки.
«Политика России все больше и больше уподобляется американской, которую они ежечасно осуждают. Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущ…
Минск объявил о прогрессе в реализации пяти интеграционных проектов с Россией. Не исключено, что столь долго оттягивавшийся момент сдачи «фамильного серебра» все же наступил.