Самой обсуждаемой новостью сегодня остаются встречи президентов России и Беларуси в Сочи, Душанбе и Могилеве. Санкционная политика Запада и ухудшение экономической ситуации мотивирует российское руководство к поиску новых форм отношений с ближайшими союзниками. ЕАЭС, как и Союзное государство, и ОДКБ призваны демонстрировать единство рядов — на все более «экономичный» лад и при все более очевидном российском лидерстве. Наступательное поведение Москвы вызывает не усиление союзнических чувств, а, скорее, стремление искать пути отступления. Пугает также и рост «неконвенциальных» шагов России в регионе и ответная молчаливая политика сопротивления на всех флангах СНГ.
Техрегламенты как поле битвы
Летом текущего года случился конфуз в деле принятия техрегламентов. Речь идет о техрегламенте относительно электроприборов, который задавал настолько низкие технические стандарты, что одновременно бил по белорусским производителям электрооборудования и ставил вопрос о безопасности населения (которое, выбрав более дешевый продукт в условиях снижения покупательной способности, могло получить весьма опасные бытовые приборы). Вовремя спохватившись, белорусские власти отозвали бывшего министра технического регулирования ЕЭК В. Корешкова, а также члена Коллегии С. Сидорского, который отвечал за политику в сельском хозяйстве и промышленную кооперацию. Но в условиях, когда у ЕАЭС нет единой агрополитики, а промышленная кооперация пока не является предметом общей линии Союза, это ведомство не обладает той же силой решений, что министерство по техническому регулированию ЕЭК.
Технические регламенты становятся предметом все более жестких дискуссий и массированного лоббинга, а это — сфера компетенций Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Несмотря на кажущуюся «вторичность» темы, проблема техрегламентов ЕАЭС является ключевой. Поэтому есть смысле разобраться хотя бы в самых простых и общих вещах «технического» характера.
В Комиссии главный по этому вопросу — член Коллегии по техническому регулированию, это, как правило, представитель Беларуси; ранее им был В. Корешков, а с августа — В. Назаренко. В рамках этого министерства есть два важных департамента — технического регулирования и стандартизации, а также оценки соответствия.
Что такое техрегламент? В документах ЕЭК отмечается, что это документ, принятый Комиссией и устанавливающий обязательные для применения и использования на территории Союза требования к объектам техрегулирования. Основным инструментом техрегулирования является Стандарт — документ в котором указаны характеристики продукции, правила осуществления и характеристики проектирования, производства, строительства и пр. вплоть до маркировки. Оценка соответствия — прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту техрегулирования.
На сегодня насчитывается больше 20 принятых техрегламентов, включая стандарты по молоку, молочным продуктам, мясу и мясным продуктам. Эти товарные позиции являются жизненно важными для белорусской экономики, как с точки зрения объема экспорта, так и точки зрения занятости в этих секторах. Достаточно вспомнить, что Беларусь входит в пятерку мировых производителей сухого молока и сливочного масла.
Осенью 2017 года основным разработчиком по внесению изменений в техрегламент Таможенного Союза стало Министерство сельского хозяйства России. Здесь и начались самые болезненные проблемы.
Почему именно российская сторона должна быть основным разработчиком техрегламента по молоку, тогда как известно, что эта тема ближе Минску? Если учесть, что техрегламент принимается на уровне ЕЭК, то каким образом получилось, что такой документ (содержащий многие бурно дискутируемые позиции, включая пальмовое масло) прошел мимо Сидорского и Корешкова? Так что отставка Сидорского летом 2018 года не тянет на простую ротацию.
Одним из самых рьяных критиков новых изменений в техрегламент стал глава Комитета по стандартизации В. Назаренко, и вот уже в августе он получает назначение в качестве министра или члена Коллегии ЕЭК по техническому регулированию вместо В. Корешкова.
Смена правительства, смена членов Коллегии летом текущего года является признаком серьезного пересмотра белорусского руководством кадрового представительства в ЕЭК с позиций будущих бюрократических битв в отношениях с главным союзником и экономическим партнером — Россией.
Техническое сопряжение ЕАЭС и ЕС
Еще когда затевался Евразийский Экономический Союз, три президента опубликовали свои послания-видения о том, каким ему следует быть. Стало относительно ясно, что именно вкладывают они в понятие евразийской интеграции.
Лукашенко в своей статье газете Известия «О судьбах нашей интеграции» наряду с равноправием как основы нового союза подчеркивал необходимость в его более тесных и равноправных отношениях с ЕС. Но последующие события, а также многочисленные экспертные дискуссии фактически поставили крест на этом тематическом направлении (хотя для Минска оно продолжает оставаться актуальным — «интеграция интеграций»). И сегодня мы не можем говорить о межрегиональном экономическом сотрудничестве из-за санкций и непринятия ЕАЭС крупными внешними игроками как партнера по диалогу. Однако техническое сопряжение с ЕС постепенно продвигается.
11 октября было объявлено, что система аккредитации Беларуси признана соответствующей международным требованиям. Это означает, что Национальная система аккредитации Беларуси признана соответствующей и эквивалентной европейским и международным требованиям. Решение принято управляющим комитетом Европейской организации по аккредитации. На основе этого решения Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА) в ближайшие недели подпишет с Европейской организацией по аккредитации (ЕА) и Международным форумом по аккредитации (IAF) Соглашение о признании оценке соответствия в части испытаний, калибровки, сертификации продукции, систем менеджмента и персонала.
Благодаря этому соглашению — при условии получения сертификата БГЦА — белорусские производители могут продавать свою продукцию на всем пространстве действия ЕС, ВТО и ЕАЭС. И этот центр — не шарашкина контора, а институция, знак которой на продукте будет знаком гарантированного соответствия техрегламенту.
В. Назаренко в Могилеве 11 октября заявил, что: «создана целая система выдачи документов, которые можно получить в любом месте и любом виде». Технические и технологические преимущества не только белорусской продукции, но и центров оценки соответствия могут стать той самой «мягкой силой» внутри ЕАЭС — не только для продвижения интересов белорусских производителей, но главное — для продвижения идеи безопасности и качества и, наконец, как сверхзадача повышения конкурентоспособности товаров ЕАЭС на мировом рынке.