17–19 сентября в России пройдут выборы различного уровня, в том числе выборы депутатов Госдумы, поэтому Путину важно завершить затянувшийся трехлетний…
Очевидно, иссяк геополитический пыл Кремля. Старость режима, которую зафиксировали в анамнезе — поправках в конституцию — не даёт совершать резких движений.
В Кремле варианты развития событий просчитали, значит тайные переговоры с вероятными и невероятными кандидатами во власть, если не проводятся, то скоро начнутся.
Строить новую атомную станцию в Беларуси, — причем, за российские деньги (любые другие источники в сегодняшней ситуации невозможно даже представить), …
В Москве найдены правильные читатели, которые способны осознать, что «…Россия, поддержав Александра Лукашенко, уменьшила свою популярность в белорусском обществе».
Не меньше, чем протестов, Лукашенко боится заговора номенклатуры, он опасается Кремля, и делает все, чтобы предотвратить такую возможность, включая ре…
Актуальная политическая повестка вводит всех нас в ситуацию чрезвычайного положения: угроза суверенитету — это радикальная постановка под вопрос самог…
Влияние выборов-2019 на президентскую кампанию: пространство политических свобод сузится; возрастает вероятность конституционной реформы; тема независ…
Минск может получить свою морковку в случае, если согласует все интеграционные дорожные карты. Похоже, что на волне ожидаемых энергетических бонусов б…
Если с последствиями инцидента на «Дружбе» белорусская экономика и НПЗ в основном справятся, то компенсировать потери от налогового маневра не получится.
Можно быть уверенным, что всестороннее давление на Беларусь — политическое, экономическое и информационное, — как минимум сохранится и, вероятно, возрастет.
Российский фактор может сыграть свою роль и при обсуждении кандидатуры «преемника» А. Лукашенко, хотя вряд ли такое обсуждение релевантно для кампаний 2019–2020 годов.
Обновление парка истребительной авиации Беларуси необходимо увязать с получением новых образцов ракетного вооружения «поверхность-поверхность» с дальностью 400+ км: сначала ракеты, потом самолеты.
Все участники массовых коммуникаций по поводу последних изменений в военно-политическом сотрудничестве Беларуси и России действовали не очень профессионально и довольно беспечно.
Москва больше не рассматривает Минск в качестве особого партнера в сфере обеспечения безопасности Союзного государства, как это было изначально предусмотрено его архитектурой.
«Кремль посредством данных учений демонстрирует западному сообществу полную подчинённость и подконтрольность Беларуси целям и задачам стратегии эскала…
Если в ближайшие дни Минску и Москве и удастся снять разногласия по текущему газовому спору, то белорусской стороной в повестку уже внесен новый пункт — «выравнивания» цен на газ в России и Беларуси.
До сих пор так и не нашел своего разрешения вопрос о цене поставляемого Беларуси газа. Вдобавок к этому неожиданно возникли противоречия в идеологической сфере.
В настоящей ситуации доктрина нейтралитета — это едва ли не единственный сценарий, который позволяет официальному Минску сохранить политическую стабильность.
Стратегия БНК нацелена на получение максимального эффекта от экспорта нефтепродуктов, поэтому компания стремится меньше топлива продавать через порты, а больше — на рынках соседних стран.
Цена российского газа для Беларуси в 2016 году может отличаться от среднегодовой экспортной цены «Газпрома» всего лишь на 20-22 USD, в то время как в 2015 году эта разница была примерно в 5 раз выше.
Российские геополитические авантюры нанесли гораздо больший ущерб экономике РБ, чем самой РФ, что вполне может стать инструментом экономического прину…
Вопрос будущего года: держать белорусский сегмент госзакупок на замке или открыть его с расчетом на вхождение в аналогичный сегмент? 5 млрд USD против 250 USD.
Возможно, пришло время вернуться к букве и духу Основного закона, статья 18 которого провозглашает целью достижение безъядерного и нейтрального статуса.
Если он не изменит свою позицию в выгодном для России направлении, то, может быть, впервые за 18 лет Москва остановит свой выбор на другой персоне, ко…
Новый подход российского руководства по уменьшению субсидирования Беларуси, который проявился примерно с 2007 года, сделал традиционно свободный досту…
Общеизвестно, что лоббистские возможности функционера в нашей стране определяются регулярностью доступа к «телу № 1». В этой связи оптимальной кандида…
Нынешняя ситуация, при которой между Беларусью и Россией отсутствует пограничный контроль, но страны не имеют единого визового пространства, порождает некоторые лазейки.
Минск объявил о прогрессе в реализации пяти интеграционных проектов с Россией. Не исключено, что столь долго оттягивавшийся момент сдачи «фамильного серебра» все же наступил.