Хотя Беларусь является практически чистым импортером нефти (она покупает около 22 млн. тонн для загрузки двух своих НПЗ и самостоятельно добывает лишь 1,645 млн. тонн нефти; всю местную нефть поставляет на экспорт), резкое падение мировых цен на нефть в условиях особых отношений с Россией в нефтяной сфере (точнее, в условиях соглашений по ЕАЭС) вряд ли можно назвать для нее благом. Если взвесить прямые и косвенные потери Беларуси из-за снижения валютной выручки от экспорта резко подешевевшей нефти и нефтепродуктов и к этому присовокупить фактор сужения российского рынка как основного для поставок белорусской продукции, то отрицательные эффекты налицо.
Плюс и минусы
Для Беларуси очевидным плюсом является то обстоятельство, что низкие цены на нефть позволяют стране-импортеру снизить энергетические затраты. Официальных статданных за минувший год пока нет, поэтому обратимся к статистике за 11 месяцев 2014 года.
За этот период Беларусь закупила в России 20,447 млн. тонн нефти — заметно больше, чем за аналогичный период 2013 года, когда было импортировано 19,165 млн. тонн. Однако заплатила за импортируемое сырье на 215,49 млн. USD меньше. Если в январе–ноябре 2013 года Беларусь покупала российскую нефть по 392 USD/тонна, то в аналогичный период 2014 года — по 356,9 USD/тонна (отметим, что это — прошлогодние цены, на которых еще не сказались последствия налогового маневра, который стартовал в РФ с 1 января 2015 года).
В то же время в связи со снижением мировых цен на нефть Беларусь несет прямые потери, поскольку является экспортером собственной нефти. В 2015 году «Беларуснефть» планирует добыть 1,645 тыс. тонн нефти (столько же было добыто в 2014 и 2013 годах). При этом Беларусь по договоренности с Россией в рамках ЕЭП с 2011 года получила возможность всю свою нефть поставлять на экспорт (в 2010 году такого права у нее не было — тогда вся белорусская нефть перерабатывалась на собственных НПЗ).
Из-за снижения мировых цен на нефть Беларусь за 11 месяцев 2014 года снизила валютную выручку от экспорта собственной нефти в сравнении с аналогичным периодом 2013 года на 67 млн. USD. За это время страна поставила на экспорт 1,482 млн. тонн нефти на 1,066 млрд. USD, а за такой же период 2013 года продала 1,48 млн. тонн на 1,133 млрд. USD. В прошлом году Беларусь недосчиталась валютной выручки из-за ухудшения ценовой конъюнктуры: цена экспортируемой белорусской нефти за этот период снизилась до 719,3 USD/тонна с 765,6 USD/тонна в январе–ноябре 2013 года. Для сравнения: в 2013 году валютная выручка от экспорта белорусской нефти составляла 1,241 млрд. USD, в 2012 году — 1,288 млрд. USD. По итогам 2014 года этот показатель будет ниже, а в 2015 году, при сохранении существующих тенденций на нефтяном рынке, — упадет еще больше.
Последствия для бюджета предсказуемы. В 2013 году он получил 633,96 млн. USD экспортных пошлин на нефть (в отличие от нефтепродуктов, пошлины при экспорте белорусской нефти перечисляются в бюджет Беларуси), в 2014 году этот объем будет ниже, а в 2015 году еще больше упадет (не только из-за цены на нефть, но и из-за налогового маневра в РФ, вследствие чего пошлина на нефть резко снижена).
Эмиратами все равно не станем
В течение нескольких лет белорусское руководство упорно торговалось за то, чтобы все экспортные пошлины на нефтепродукты оставались бюджете страны, а не перечислялись в Россию. В октябре 2013 года А. Лукашенко даже заявил, что построил бы Эмираты в своей стране, если бы не было необходимости перечислять в Россию вывозные пошлины за нефтепродукты. Однако построить Эмираты в Беларуси не удастся, несмотря на то, что в 2015 году весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты остается в белорусском бюджете (Россия таким образом компенсировала Беларуси издержки от налогового маневра, на чем настаивала белорусская сторона при подписании договора о создании ЕАЭС).
Но нефтяной пирог, на который можно было еще рассчитывать до падения мировых цен на нефть сократился почти вдвое. По оценкам Минфина Беларуси, объем экспортных пошлин в этом году ожидается в объеме 1,890 млрд. USD. В то время как в 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет 3,32 млрд. USD экспортных пошлин на нефтепродукты. По итогам 2014 года эта сумма, по неофициальным данным, составила около 2,89 млрд. USD.
Однако и 1,89 млрд. USD — это предварительные оценки, поскольку белорусский бюджет-2015 сверстан с учетом мировой цены нефти в 83 USD/баррель (для справки: 1 тонна российской нефти = 7,3 барреля). Между тем за последнее время мировая цена нефти опустилась ниже 50 USD/баррель. А чем ниже цена нефти на мировом рынке, тем ниже ставка экспортной таможенной пошлины на нефтепродукты, а значит, снижается и объем вывозных пошлин, которые теперь перечисляется в бюджет Беларуси.
Если же мировая цена на нефть в среднем за год составит менее 70 USD/баррель, то переговоры о дальнейшем распределении экспортных пошлин на нефтепродукты между бюджетами Беларуси и России вообще могут не понадобиться.
По оценкам белорусского Минфина, при цене на нефть не ниже 70 USD/баррель бюджет Беларуси ежегодно до 2025 года будет получать 1,5 млрд. USD нефтепошлин. Такая договоренность была достигнута при подписании договора о ЕАЭС в мае 2014 года. Отметим, что эти договоренности были подписаны в то время, когда мировая цена на нефть была в 2 раза выше — около 100 USD/баррель.
Однако если мировые цены на нефть опустятся за год ниже 70 USD/баррель, Беларусь не получит гарантированных 1,5 млрд. USD экспортных пошлин, что предусмотрено двусторонними соглашениями.
В то же время цена российской нефти для Беларуси на фоне снижения мировых цен, напротив, с 1 января 2015 года из-за налогового маневра увеличилась. Ходят слухи, что она может достичь 100 USD/тонна.
Новая ситуация потребовала от правительства господдержки нефтяной отрасли — снижения акцизов на нефтепродукты на 22% и повышения внутренних цен на автомобильное топливо. Однако вряд ли этих мер будет достаточно, чтобы в условиях повышения цены российского сырья отечественные НПЗ могли иметь приемлемую рентабельность продаж и продолжать реализацию намеченных инвестиционных планов.
По имеющимся данным, в этом году рентабельность продаж белорусскими НПЗ автомобильного топлива уже снизилась примерно в 2-3 раза до 2-3%, что фактически не позволяет заводам форсировать проекты по модернизации, чего в прошлом году потребовал от них экс-премьер Михаил Мясникович.