России сейчас невыгодно сорвать поставки нефти в Беларусь, поскольку это поставит крест на соглашении о транзитной перевалке через российские порты белорусских нефтепродуктов.
Через три года Россия завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли, и цена российской нефти сравняется с мировой, после чего белорусским НПЗ станет практически все равно, где покупать сырье.
Договоренности с РФ о компенсации части нефтяной премии для Беларуси действовали только в 2020 году, в 2021 году аналогичной межбюджетной компенсации белорусский бюджет не получит.
В настоящий момент Минск и Москва ведут переговоры о промежуточном решении, которое позволит белорусской стороне нивелировать последствия от маневра только на 2020 год.
Следует также упомянуть о падении цен на нефть, резко снижающем эффективность белорусской нефтепереработки. Это может показаться парадоксальным на первый взгляд, но парадокса здесь нет.
Белорусские НПЗ почти два месяца находятся на «голодном пайке», их мощности загружены на оптимальном минимуме — около 16 тыс. тонн в сутки при потенциальной возможности в два раза выше.
Но если бы аварии с грязной нефтью не случилось, доля Беларуси в российском экспорте нефти все равно снизилась бы с декабря 2019 года — именно в декаб…
В этом году доходы бюджета объективно снизятся из-за налогового маневра в нефтяной отрасли и квотирования поставок российских нефтепродуктов в Беларусь.
Возникающие трудности в переговорах с Россией в отношении поставок энергоносителей всегда вынуждали белорусское руководство активизировать риторику по поводу нефтяной альтернативы.
Белорусская нефтепереработка уже несколько лет работает в условиях налогового маневра в нефтяной отрасли России, в результате стоимость нефти для Беларуси постепенно приближается к мировой цене.
Профильные белорусские чиновники заявляют, что снижение объема переработки нефти НПЗ до 18 млн тонн в год не будет иметь серьезных негативных последствий для белорусской нефтяной отрасли.
Чем завершится очередная попытка уйти от внутрикорпоративного субсидирования, спрогнозировать сложно, учитывая, что такая политика ранее терпела фиаско.
Если в ближайшие дни Минску и Москве и удастся снять разногласия по текущему газовому спору, то белорусской стороной в повестку уже внесен новый пункт — «выравнивания» цен на газ в России и Беларуси.
Стратегия БНК нацелена на получение максимального эффекта от экспорта нефтепродуктов, поэтому компания стремится меньше топлива продавать через порты, а больше — на рынках соседних стран.
Главный враг конкурентоспособности белорусских производителей — это операционные, управленческие издержки, в том числе и на бесконечные переговоры о цене газа и нефти.
Новые ценники на АЗС — вопрос времени. Вероятно, правительство оттягивает принятие этого решения, чтобы не подстегнуть инфляцию и не нанести «удар» по…
Цена российского газа для Беларуси в 2016 году может отличаться от среднегодовой экспортной цены «Газпрома» всего лишь на 20-22 USD, в то время как в 2015 году эта разница была примерно в 5 раз выше.
Принимая во внимание прогноз МВФ по среднегодовой цене нефти в 2016 году (на уровне 50,4 USD за баррель), падение среднегодовых цен на нефть в 2016 году в сравнении с 2014 составит 50,8%.
Необходимость выживания в условиях продолжающегося снижения маржи нефтепереработки толкает белорусского нефтетрейдера к более решительным шагам по вхождению на европейский рынок.
Надо полагать, В. Путин и дальше будет принимать «компенсационные» решения в отношении Беларуси исходя из политических соображений. Белорусская сторона в этом вопросе полагается на «союзнический дух».
На сегодняшний день для белорусских властей уже нет резонов держать продажу «Нафтана» до конца 2014 года как резервную возможность восполнения дыры платежного сальдо.
Участники белорусского нефтяного рынка посчитали, что реализации самого жесткого сценария налоговой реформы в России обернется убытками для переработч…
Если в канун подписания судьбоносного Договора о создании ЕЭС А. Лукашенко затеет публичный торг о переделе общего нефтяного пирога, Кремль окажется в непростом положении.