Подписание договора о создании ЕАЭС не вызвало восторга в обществе. Даже Лукашенко назвал достигнутое соглашение«компромиссным», не совсем тем, которое ожидалось белорусской стороной. Тем не менее, оно позволяет жить дальше — и даже неплохо жить. Как иронизирует Леонид Заико, покупать у России тонну нефти за 400USD и продавать на Западе за 800USD — значит на каждом миллионе тонн нефти экономить почти полмиллиарда долларов. На мой взгляд, не экономить даже, а получать гарантированный конвертируемый доход.
За это надо было бороться, проявлять бескомпромиссность на грани беспринципности. Почему? Потому, что Россия до сей поры продавала Беларуси по льготным ценам только 6 млн. тонн нефти, необходимых союзнице для ее внутренних потребностей. Остающиеся из квоты примерно 12 млн. тонн продавались на переработку — так же, как и любому российскому переработчику. Переработчик на этом зарабатывал, но в случае экспорта нефтепродуктов выплачивал в казну пошлину, которой облагается экспортная выручка.
Экономический смысл этих манипуляций вполне очевиден. За счет пошлины государство формирует бюджет и стимулирует поставки нефти на внутренний рынок, поскольку пошлина снижает экспортную прибыль предприятий. Можно предположить, что в противном случае предприимчивые экспортеры даже отказались бы от переработки, и гнали за рубеж исключительно сырую нефть. В этом смысле нефть является специфическим товаром, что хорошо понимает и Лукашенко, хотя публично это отрицает. Он в этом деле выступает как «патентованный политэконом»: «Мы купили товар, переработали его, продали — это наши доходы!» Но российскую нефть Лукашенко покупал не для продажи, тем более не для перепродажи, а для переработки и последующей реализации с учетом собственных интересов и доли продавца, которая определяется разницей между внутренней ценой нефти и ценой на мировых рынках. Лукашенко действует как классический спекулянт, который приобретает социальное жилье якобы для себя и перепродает его на рынке. Или любитель любитель-нефтехимик, который наладил производство нестандартных нефтепродуктов из российского «социального сырья» и на этом основании полагает, что пошлину за их экспорт можно не платить.
Оказалось, платить надо всегда и полную цену. В том числе, когда устанавливаются корректные и ровные отношения между уважающими друг друга партнерами. Взять, к примеру попытку увеличить экспорт нефти в Беларусь из Венесуэлы и, чем черт не шутит, в перспективе если не отказаться от российских поставок, то напугать союзников, сбить с них великодержавный гонор, а с ним — и цены, и решить навсегда «пошлинный вопрос». Предполагалось, что Лукашенко и Шейман смогут уговорить тамошнее правительство снизить цены на нефть до «до уровня внутренних венесуэльских», но — не получилось. В Венесуэле литр бензина стоит дешевле литра газировки, но Каракас установил для Минска такие же цены, как и для американских империалистов. Венесульцы запросили за тонну нефти 700 USD, и многообещавшая затея с треском провалилась.
Говорят, с умным лучше потерять, чем с дураком найти. В этой ситуации и Чавес и Лукашенко оказались людьми адекватными и от дальнейших аналогичных проектов отказались. После смерти Чавеса Лукашенко слетал в Каракас, побеседовал с латиноамериканскими лидерами, но никого к тесному и взаимовыгодному сотрудничеству не привлек.
В итоге Минску, наконец, повезло, улыбнулось Минску счастье. Всего за полцены. Как пообещал Александр Лукашенко, в будущем году 1,5 млрд USD останется в белорусском бюджете, и, следовательно, белорусскому руководству не придется ходить с протянутой рукой и просить уравновесить платежные балансы страны. Понятно, что у Кремля свои расчеты, интересы и ставки. Мог ли Путин отказать своему заклятому союзнику, который объехал полмира в поисках денег, и вернулся с пустым карманом? Надо помочь: два-три миллиарда долларов спасут Лукашенко и подстегнут интеграцию.
Тем более, что ЕАЭС выглядит сегодня достаточно уныло. Замахнулись на необъятную Евразию, но собрались только «на троих» и с оговорками. Причем два участника союза — Беларусь и Казахстан — взаимной торговли почти не имеют. В первом квартале текущего года Беларусь продала Казахстану товаров на 190 млн. USD, купила — на 26 млн. USD. Надо хорошенько подумать, что можно продавать и что покупать Беларуси на этом емком рынке.
Россия — напротив — партнер основной и, можно сказать, самый надежный и самый традиционный. Всегда что-то у Беларуси покупает. А продает преимущественно нефть. В итоге торговля с ней разбалансирована. Уже в первом квартале отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси с Россией подскочила до без малого 1,5 млрд. долларов. И что делать Путину, как организовать все это «интегрированное» пространство? Оформить бумаги «на троих» и выдать бонус Лукашенко. На счастье и за полцены.