России сейчас невыгодно сорвать поставки нефти в Беларусь, поскольку это поставит крест на соглашении о транзитной перевалке через российские порты белорусских нефтепродуктов.
Через три года Россия завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли, и цена российской нефти сравняется с мировой, после чего белорусским НПЗ станет практически все равно, где покупать сырье.
Договоренности с РФ о компенсации части нефтяной премии для Беларуси действовали только в 2020 году, в 2021 году аналогичной межбюджетной компенсации белорусский бюджет не получит.
Несмотря на решительность Минска в плане привлечения на свои НПЗ альтернативной нефти, российские поставки для Мозырского НПЗ и для «Нафтана» по-прежнему остаются ключевыми.
Обвальное падение цен на нефть привело к ускоренному завершению налогового маневра в нефтяной отрасли, споры вокруг которого Минск и Москва до сих пор не завершили.
В настоящий момент Минск и Москва ведут переговоры о промежуточном решении, которое позволит белорусской стороне нивелировать последствия от маневра только на 2020 год.
С учетом наличия политической составляющей период низких цен на нефть на этот раз может продлиться дольше по сравнению с предыдущим периодом волатильности на нефтяном рынке.
Но если бы аварии с грязной нефтью не случилось, доля Беларуси в российском экспорте нефти все равно снизилась бы с декабря 2019 года — именно в декаб…
Суммарно за шесть лет (2019–2024 гг.) потери Беларуси, связанные с проведением налогового маневра, составят огромные, по белорусским меркам, USD30,718 (!) млрд.
Возникающие трудности в переговорах с Россией в отношении поставок энергоносителей всегда вынуждали белорусское руководство активизировать риторику по поводу нефтяной альтернативы.
Российским железнодорожникам и портовикам придется сильно постараться, чтобы экономически обосновать белорусским нефтяникам, почему они должны направи…
Как нефтяные сверхдоходы и газовая субсидия влияли на экономику Беларуси раньше? Как изменилось это влияние, и при каких условиях возможно восстановле…
Профильные белорусские чиновники заявляют, что снижение объема переработки нефти НПЗ до 18 млн тонн в год не будет иметь серьезных негативных последствий для белорусской нефтяной отрасли.
Чем завершится очередная попытка уйти от внутрикорпоративного субсидирования, спрогнозировать сложно, учитывая, что такая политика ранее терпела фиаско.
Если в ближайшие дни Минску и Москве и удастся снять разногласия по текущему газовому спору, то белорусской стороной в повестку уже внесен новый пункт — «выравнивания» цен на газ в России и Беларуси.
Стратегия БНК нацелена на получение максимального эффекта от экспорта нефтепродуктов, поэтому компания стремится меньше топлива продавать через порты, а больше — на рынках соседних стран.
Главный враг конкурентоспособности белорусских производителей — это операционные, управленческие издержки, в том числе и на бесконечные переговоры о цене газа и нефти.
Новые ценники на АЗС — вопрос времени. Вероятно, правительство оттягивает принятие этого решения, чтобы не подстегнуть инфляцию и не нанести «удар» по…
Надо полагать, В. Путин и дальше будет принимать «компенсационные» решения в отношении Беларуси исходя из политических соображений. Белорусская сторона в этом вопросе полагается на «союзнический дух».
На сегодняшний день для белорусских властей уже нет резонов держать продажу «Нафтана» до конца 2014 года как резервную возможность восполнения дыры платежного сальдо.
Участники белорусского нефтяного рынка посчитали, что реализации самого жесткого сценария налоговой реформы в России обернется убытками для переработч…
Замахнулись на необъятную Евразию, но собрались только «на троих» и с оговорками. Причем два участника союза — Беларусь и Казахстан — взаимной торговли почти не имеют.
Сентябрьское ограничение поставок пока является лишь предупредительным «выстрелом» для Беларуси, — в случае дальнейшей эскалации калийного конфликта со стороны РФ могут последовать более жесткие шаги.