Через три года Россия завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли, и цена российской нефти сравняется с мировой, после чего белорусским НПЗ станет практически все равно, где покупать сырье.
России сейчас невыгодно сорвать поставки нефти в Беларусь, поскольку это поставит крест на соглашении о транзитной перевалке через российские порты белорусских нефтепродуктов.
Договоренности с РФ о компенсации части нефтяной премии для Беларуси действовали только в 2020 году, в 2021 году аналогичной межбюджетной компенсации белорусский бюджет не получит.
В настоящий момент Минск и Москва ведут переговоры о промежуточном решении, которое позволит белорусской стороне нивелировать последствия от маневра только на 2020 год.
В отсутствие реальных инструментов влияния на российские нефтяные компании официальный Минск вряд ли может рассчитывать на успешные для себя результаты торга.
«Нефтяной эмират» без своей нефти рано или поздно прекращает своё существование, и обречен на поиск альтернатив. Причем на поиск не альтернативной нефти, а альтернативы нефти.
С учетом наличия политической составляющей период низких цен на нефть на этот раз может продлиться дольше по сравнению с предыдущим периодом волатильности на нефтяном рынке.
Суммарно за шесть лет (2019–2024 гг.) потери Беларуси, связанные с проведением налогового маневра, составят огромные, по белорусским меркам, USD30,718 (!) млрд.
Возникающие трудности в переговорах с Россией в отношении поставок энергоносителей всегда вынуждали белорусское руководство активизировать риторику по поводу нефтяной альтернативы.
Но если бы аварии с грязной нефтью не случилось, доля Беларуси в российском экспорте нефти все равно снизилась бы с декабря 2019 года — именно в декаб…
Чем завершится очередная попытка уйти от внутрикорпоративного субсидирования, спрогнозировать сложно, учитывая, что такая политика ранее терпела фиаско.
Как нефтяные сверхдоходы и газовая субсидия влияли на экономику Беларуси раньше? Как изменилось это влияние, и при каких условиях возможно восстановле…
Сокращение Россией поставок нефти в Беларусь серьезно бьет не только по всей нефтепереработке страны, но и по лидерским позициям нефтяников на самом выгодном для них рынке — украинском.
Профильные белорусские чиновники заявляют, что снижение объема переработки нефти НПЗ до 18 млн тонн в год не будет иметь серьезных негативных последствий для белорусской нефтяной отрасли.
Можно предположить, что Кремль сделает шаги навстречу лишь при очевидных уступках Минска и «железобетонных» гарантиях стабильности дальнейших правил игры на энергетическом рынке.
Новые ценники на АЗС — вопрос времени. Вероятно, правительство оттягивает принятие этого решения, чтобы не подстегнуть инфляцию и не нанести «удар» по…
Сам ход торгов обнаружил, что Беларуси необходимо менять переговорную команду с Россией, стиль их ведения прежней командой, по всей видимости, устарел.
Межбюджетное субсидирование нацелено на сближение цены на газ для белорусских и российских энергетиков лишь к 2019 году, для остальных потребителей Бе…
Сближение Киева и Москвы не выгодно Лукашенко и по другим причинам: это и понижение статуса Минска как ближайшего союзника Кремля, и конкуренция за привлечение российских ресурсов.
Замахнулись на необъятную Евразию, но собрались только «на троих» и с оговорками. Причем два участника союза — Беларусь и Казахстан — взаимной торговли почти не имеют.
Участники белорусского нефтяного рынка посчитали, что реализации самого жесткого сценария налоговой реформы в России обернется убытками для переработч…
По ключевым для Беларуси позициям этого документа — построение общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов и электроэнергии, а равно и по доступу к энер…
Сентябрьское ограничение поставок пока является лишь предупредительным «выстрелом» для Беларуси, — в случае дальнейшей эскалации калийного конфликта со стороны РФ могут последовать более жесткие шаги.