1. Отразятся ли последние события в Киеве включая отставку правительства Азарова на российско-украинских отношениях?
Ситуация в Украине в контексте российских интересов на данный момент складывается практически идеально. Конечно, призрачные шансы на падение режима Виктора Януковича остаются, однако несмотря на решимость Майдана они весьма невелики.
Во-первых, режим откровенно дал понять, что не остановится ни перед чем в своем стремлении удержать власть, даже перед большой кровью. А силовой ресурс у них есть.
Во-вторых, все три лидера оппозиции оказались слабыми, безвольными и нерешительными. Еще не известно, кто больше боится Майдана: власть или оппозиция.
В-третьих, Запад явно не готов серьезно вмешиваться в украинские события: даже пролитая кровь не стимулировала введения против украинских властей и олигархов хотя бы символических визовых санкций. Очевидно, что Запад не хочет смены власти в Киеве.
То есть все шансы устоять у Виктора Януковича есть. Но это будет одиозный режим, непопулярный, не имеющий даже того электорального запаса прочности, который на сегодняшний день есть, скажем, у Владимира Путина. Янукович будет удерживать власть самыми брутальными способами, а значит будет «малосъедобен» для Запада. К тому же финансовые проблемы украинских властей будут нарастать, как снежный ком. Именно такой партнер представляется наиболее оптимальным для амбиций Владимира Путина. Янукович будет просто обречен идти на все новые и новые уступки Кремлю.
2. Отразятся ли события в Киеве на белорусско-украинских отношениях?
Говорить о «белорусско-украинских» отношениях вообще можно с большой долей условности. Двусторонние отношения между нашими странами с момента распада Советского Союза никогда не входили в число приоритетов руководства обоих государств. Если не считать короткого периода на закате президентства Виктора Ющенко, когда у него вдруг сформировались очень теплые личные отношения с Александром Лукашенко. А с нынешним украинским коллегой у белорусского президента уже давно (еще с 2004 года) существует почти не скрываемая взаимная неприязнь.
Единственная сфера, которая придает двусторонним отношениям реальную значимость — это нефтепродукты. Украина в последние годы находится на третьем-четвертом месте по объемам белорусского экспорта с огромным положительным сальдо. Фактически это один из основных валютных «доноров» Беларуси. Однако резкое потепление отношений между Москвой и Киевом несет в себе серьезную угрозу для белорусского экспорта.
Неофициально на переговорах 17 декабря в Москве Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о продаже «семейному» клану (сложился вокруг старшего сына Виктора Януковича — Александра) Лисичанского НПЗ (сейчас принадлежит «Роснефти»). Это позволит «Семье» практически полностью сконцентрировать в своих руках всю украинскую нефтепереработку. (В прошлом году «Семья» приобрела у «ЛУКойла» Одесский НПЗ, сейчас «отжимает» Кременчугский НПЗ у Игоря Коломойского, который ранее «отжал» его у «Татнефти»). Кроме того, Путин и Янукович договорились о возобновлении поставок в Украину российской нефти, так как все попытки украинской стороны найти альтернативные варианты поставок себя не оправдали. То есть Украина может уже в самое ближайшее время возобновить собственную нефтепеработка. А это означает, что белорусские нефтепереработчики лишатся одного из основных рынков сбыта.
Сближение Киева и Москвы не выгодно Лукашенко и по другим причинам: это и понижение статуса Минска как ближайшего союзника Кремля, и конкуренция за привлечение российских ресурсов, которые также далеко не бездонны. Единственное утешение — благодаря Виктору Януковичу Александр Лукашенко перестал быть «последним диктатором Европы». Возможно, на фоне событий в Украине, Европа будет еще реже и еще неохотнее обращать внимание на то, что происходит с правами человека в Беларуси.