Нынешний белорусско-российский газовый торг за более выгодные условия поставки газа стал беспрецедентным с точки времени (он затянулся почти на год) и методов его разрешения: 10 октября белорусское руководство объявило о достигнутом компромиссе с Россией, но детали достигнутых договоренностей стороны предстоит еще согласовать.

Ключевое условие Москвы — оплата долга

Итак, Минску в процессе торга не удалось настоять на пересмотре всего пакета газовых договоренностей с Россией с целью «отцепиться» от действующей формулы образования цены на газ (привязанной к цене газа в Ямало-Ненецком автономном округе РФ) и, соответственно, перейти на равнодоходные цены на газ (привязанным к европейским ценам, которые заметно упали на фоне снижения цен на нефть). Это позволяло бы Беларуси иметь, по расчетам белорусских чиновников, цену на российский газ примерно USD73 за тыс. кубометров (сейчас цена корректируется ежемесячно и составляет в пределах USD133-137 за тыс. кубометров). Основания поторговаться за эту позицию у Минска были: на одном из этапов создания ЕАЭС страны-участницы договорились перейти к 1 января 2015 года на равнодоходные цены на газ (принцип равнодоходности означает, что поставки газа на экспорт и на внутренний рынок имеют равную доходность).

Следует отметить, что вряд ли официальный Минск и рассчитывал именно на такой результат: важнее было в принципе добиться серьезной скидки на газ, «застолбив» при этом выгодные условия для создания общего энергетического рынка в ЕАЭС).

В подписанном по итогам газовых переговоров протоколе зафиксировано, что договоренности позволяют до 1 июля 2019 года создать в ЕАЭС общий электроэнергетический рынок, а до 1 января 2025 года — общий рынок газа. Что, кстати, и ранее было предусмотрено соглашениями евразийской «пятерки». Другое дело, что принципиальная позиция белорусской стороны заключалась в том, что невозможно «прийти к единому рынку электроэнергии, если цена газа на электростанции в Беларуси будет по меньшей мере в два раза выше, чем в России».

Теперь известно, что цена на российский газ для Беларуси до 1 июля 2019 года будет рассчитываться по действующей формуле. При этом, как отметил 11 октября министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, Беларусь предложила российской стороне для создания одинаковых условий для хозяйствующих субъектов принять соответствующие решения, которые позволят белорусским энергетикам сблизить цены на газ с энергетиками России. «Это сближение будет происходить равномерно до начала функционирования электроэнергетического рынка за счет межбюджетной компенсации со стороны России. Сам механизм межбюджетной компенсации будет определен в ближайшие дни», — сказал он.

До 1 января 2017 года стороны должны внести соответствующие изменения в соглашение между Беларусью и Россией, которые будут определять новую формулу определения цены на газ начиная с 1 июля 2019 года по 2025 год. По словам В. Потупчика, «это позволит нам решить проблемы, связанные с дальнейшим сближением цен на газ при расчетах в период с 1 июля 2019 года по 1 января 2025 года».

Наконец, до 20 октября 2016 года Беларусь должна погасить недоплаченную сумму за газ (по словам Владимира Потупчика долг составляет USD281 млн, по словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича — свыше USD300 млн).

Возобновление поставок нефти и дополнительные условия

В рамках договоренностей по разрешению газового спора Беларусь с 12 октября отменила 50-процентное повышение тарифа на транзит российской нефти. Российская сторона, в свою очередь, пообещала восстановить график поставок нефти, увязывая это событие с оплатой газового долга до 20 октября.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин 14 октября сообщил, что поставки нефти из России в Беларусь трубопроводным транспортом в IV кв. 2016 года составят 5 млн тонн. Отметим, что ддля полной загрузки своих мощностей белорусским НПЗ сейчас требуется около 5,8 млн тонн в квартал. Не исключено, что недостающие объемы нефти по трубопроводной системе могут быть поставлены по железной дороге (хотя в соответствии с двусторонними соглашениями РФ должна поставить в этом году в Беларусь весь объем — 24 млн тонн — по трубе), что увеличивает стоимость сырья.

Между тем белорусские НПЗ уже не смогут переработать в этом году 24 млн тонн нефти, как планировали, — объем переработки может быть снижен на 4 млн тонн. При этом, как отметил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, «параллельно мы (с белорусскими коллегами) договорились о корректировке индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов из России в Беларусь и из Беларуси в Россию. А именно: возвращении после урегулирования газовых проблем к объемам поставок до 24 миллионов тонн нефти в Республику Беларусь, юридически обязывающем объеме поставок из Беларуси в Россию нефтепродуктов в объеме 1 миллиона тонн».

Очевидно, что безусловное выполнение подобного требования приведет к потерям белорусских НПЗ. Также, как было заявлено, есть определенные нюансы по режиму, объему и цене переработки на белорусских заводах: «на эту тему будет подготовлено отдельное соглашение между министерствами энергетики двух стран». Если белорусские НПЗ по требованию Москвы пойдут на снижение стоимости процессинга для российских нефтяных компаний, это также чревато финансовыми потерями для них.

Межбюджетное финансирование

Белорусские потери из-за недопоставок нефти (по оценочным данным, это около USD 400 млн), возможно, будут учтены при разработке параметров межбюджетной компенсации, которую Россия пообещала выделить Беларуси. «Механизм межбюджетной компенсации — это компромисс, к которому мы пришли, и он будет нами определен в ближайшие дни. Мы для себя определили дату до 20 октября текущего года», — отметил 11 октября министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик.

Таким образом, конкретные суммы такой финансовой компенсации пока не известны — о параметрах межбюджетных компенсаций сторонам еще предстоит договариваться. При этом обращает на себя обстоятельство, что зафиксированные сторонами в протоколе по урегулированию конфликта «отдельные возможные элементы таких договоренностей», по заявлению вице-премьера А.Дворковича, «не являются юридически обязывающими, — по этому поводу предстоят еще длительные дискуссии». В целом же, как было заявлено, целевой характер компенсаций должен обеспечить «последовательное сближение» цен на газ для белорусских и российских потребителей (выход на равный уровень цен для производителей электроэнергии предусмотрен к 1 июля 2019 года, для прочих потребителей — к 1 января 2025 года).

Торг не закончен

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик на пленарном заседании Белорусского энергетического и экологического форума 12 октября заявил, что договоренности с Россией по газу помогут в дальнейшем снижать тарифы для реального сектора экономики. «Да, у нас действует механизм перекрестного субсидирования и большие дополнительные затраты ложатся на наш реальный сектор. Но мы посчитали, что с учетом проведенной работы при условии цены газа для белорусских энергетиков в USD117 за 1 тыс. куб. м.мы можем обеспечить при сохранении предельно низких тарифов для населения абсолютно равные тарифы для реального сектора. Причем эта цена газа все равно была бы в два раза выше, чем у российских энергетиков. Это говорит об огромном запасе прочности нашейэнергосистемы», — подчеркнул В. Потупчик.

Межбюджетное субсидирование нацелено на сближение цены на газ для белорусских и российских энергетиков лишь к 2019 году; сблизить цены на газ для остальных потребителей Беларуси планируется лишь к 2025 году. Как можно предположить, темпы этого сближения вряд ли устраивают белорусское руководство.

В связи с чем А. Лукашенко заявил 10 октября: «Мы ничего лишнего не требуем от Российской Федерации. Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в Союзе Беларуси и России согласно букве и духу договора о союзном строительстве. Вот единственное, чего мы требуем. Это будет главным вопросом в дальнейших моих переговорах с президентом Путиным. Я не буду затрагивать никаких бухгалтерских расчетов. Главное будет это».

Можно предположить, что официальный Минск в своем неистовом стремлении поддержать конкурентоспособность отечественных предприятий в условиях обострения конкуренции и ухудшения внешней конъюнктуры постарается максимально ускорить приближение газовых цен к российским. Поэтому новый газовый торг не исключен. «Где-то мы по каким-то вопросам должны подвинуться и подвинемся — интерес у России к Беларуси огромный, где-то они. Но если мы видим свою перспективу в едином целом, нам на это надо идти и на этом надо настаивать», — резюмировало белорусский лидер.