Даже после запуска двух блоков БелАЭС Беларусь по-прежнему останется крупнейшим после Германии потребителем российского газа с объемом импорта 18-20 млрд куб. м.
Несмотря на появление в ближайшей перспективе газового хаба в Польше, любые варианты его использования для поставок газа в Беларусь сегодня выглядят фантастическими.
Для Туркменистана реализация проекта, направленного на вывод туркменских углеводородных энергоносителей на европейские рынки, является стратегически перспективной.
Можно предположить, что в стремлении решить приоритетные для себя на этапе формирования ключевых рынков евразийского союза вопросы белорусская сторона будет настойчивой.
В 2019 году истекает контракт «Газпрома» на транзит газа с Украиной, и он не хочет подписывать новый контракт на поставку газа в Европу по украинскому маршруту.
Сжиженный природный газ составляет лишь малую часть ежегодных поставок газа в Европу, и в ближайшем будущем его доля в структуре энергопоставок не изменится.
В ближайшей перспективе Польша — вслед за Литвой — сможет замещать до 75% импорта природного газа американским СПГ, и до 17% поставок нефти — американской нефтью.
В конце 2016 года «Газпром» сделал сенсационное заявление: транзитные услуги «Нафтогаза» являются устойчивыми и надежными, а сезонная и краткосрочная …
Как нефтяные сверхдоходы и газовая субсидия влияли на экономику Беларуси раньше? Как изменилось это влияние, и при каких условиях возможно восстановле…
Если в ближайшие дни Минску и Москве и удастся снять разногласия по текущему газовому спору, то белорусской стороной в повестку уже внесен новый пункт — «выравнивания» цен на газ в России и Беларуси.
Что побудило Брюссель пойти на принципиальные уступки российскому холдингу на фоне сохраняющегося санкционного противостояния с Москвой, осталось за кадром.
В целом для российской элиты, отвечающей за практическую реализацию экономической политики, пагубность зависимости от «углеводородной ренты» — хорошо …
Межбюджетное субсидирование нацелено на сближение цены на газ для белорусских и российских энергетиков лишь к 2019 году, для остальных потребителей Бе…
Цена российского газа для Беларуси в 2016 году может отличаться от среднегодовой экспортной цены «Газпрома» всего лишь на 20-22 USD, в то время как в 2015 году эта разница была примерно в 5 раз выше.
После фактического провала «Турецкого потока» Москва постарается ускорить реализацию альтернативного проекта — «Северного потока-2». Но будущее этого проекта пока не определено.
2015 год станет на редкость плохим для «Газпрома»: уровень добычи стал рекордно низким за всю историю компании, и по итогам года ожидается на уровне 414 млрд куб. м.
После обострения ситуации в Украине ЕС заявил о создании так называемого «Энергетического союза» с необходимой общеевропейской инфраструктурой, котора…
Сначала планировалось, что на равнодоходные цены Россия перейдет уже к 2011 году, затем из-за неготовности экономики отложили срок перехода на 2014 го…