Политическое потепление во взаимоотношениях между Россией и Турцией может способствовать реанимации проекта «Турецкий поток», который за последний год фактически был вытеснен своим «конкурентом» — проектом «Северный поток-2».
Напомним, «Газпром» совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м. по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Фактически этот проект, задуманный российской монополией еще в 2007 году, был направлен на то, что отказаться от транзита российского газа в Европу через Украину. Однако Еврокомиссия заблокировала этот проект, и Россия приступила к реализации проекта «Турецкий поток» — через Турцию и далее в Европу.
«Газпром» собирался запустить первую нитку «Турецкого потока» (в обход Украины) в конце 2016 года. А всего до конца 2019 года монополия планировала построить 4 нитки мощностью 63 млрд куб. м, чтобы полностью отказаться от украинского транзита. Отметим, что «Газпром» намеревался построить «Турецкий поток» до границы с ЕС, но о том, что делать с этим газом дальше, не беспокоился: европейские партнеры должны были сами позаботиться о строительстве необходимой инфраструктуры.
Летом 2015 года «Турецкий проект» секвестировали: вместо 4 ниток в нем осталось 2, а его мощность снизили до 31,5 млрд куб. м. Однако приступить к его строительству «Газпрому» мешало отсутствие межправительственных соглашений с Турцией. Оно было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры по проекту прервались с выборами и сменой правительства в Турции. А затем отношения двух стран осложнились после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет. В результате в конце 2015 года «Турецкий поток» попал под ограничительные меры России в отношении Турции. С этого времени проект заморожен.
Однако в начале июня 2016 года российский президент Владимир Путин неожиданно заявил, что Россия по-прежнему верна идее строительства газопровода через Черное море в Европу. «Есть известные трудности политического характера с Турцией. Но мы окончательно не отказывались ни от одного из проектов — ни от „Южного потока“, ни от „Турецкого потока“. Нам нужна только ясная позиция Еврокомиссии — ясная, однозначная позиция. Этого нет пока ни по одному из этих проектов», — сказал он.
«Турецкий поток» может быть построен уже через год
Политическое потепление российско-турецких отношений может достаточно быстро подстегнуть реализацию «Турецкого потока». Проект находится в достаточно высокой степени готовности: инфраструктура под первую нитку 16 млрд кубометров уже построена. По экспертным оценкам, «Газпром» уже успел истратить на подготовку к поставкам газа по этому маршруту USD15-18 млрд. Прокладка трубы по дну Черного моря может занять всего один год, а поскольку «деньги уже закопаны», то любой вариант использования этой инфраструктуры лучше, чем не использовать ее никак.
К тому же «Северный поток-2» будет построен, как ожидается, только к 2019 году, и впереди у него еще множество политических препятствий. А вот для первой нитки «Турецкого потока» требуется только разрешение Турции. Таким образом, если политические отношения между Москвой и Анкарой действительно наладятся, строительство одной нитки «Турецкого потока» в Турцию выглядит реалистично.
Понятно, что «урезанный» проект «Турецкого потока» в виде одной нитки нельзя сравнивать с «Северным потоком-2» мощностью 55 млрд куб. м. Тем не менее, если сложить мощности обеих труб, то получается 70 млрд куб. м дополнительного экспорта российского газа в Европу, что теоретически позволяет «Газмпрому» едва ли не полностью заменить украинский транзит (сейчас поставки российского газа в Турцию через Украину составляют 12-14 млрд куб. м. в год). Согласно оценкам, в результате транзитный поток российского газа в украинском направлении обмелеет примерно до 10 млрд куб. м.: останутся лишь объемы, предназначенные для Балканских стран. Украине в этом случае будет очень сложно сохранить свою полноценную газотранспортную систему.
«Северный поток-2»: Словакия согласилась
После фактического провала «Турецкого потока» Москва старалась максимально ускорить реализацию альтернативного проекта — газопровода «Северный поток-2». Германия, согласившаяся на его реализация, ясно дала понять, что поддерживает «Северный поток-2» только при условии сохранения украинского транзита. Но поддержат ли аналогичные обязательства Россия и Турция? Вопрос, скорее, риторический.
До недавнего времени Словакия была одним из главных критиков проекта: она опасалась потерять доходы от транзита после отказа «Газпрома» поставлять газ через Украину. Однако 30 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что договорился со словацким газотранспортным оператором Eustream об использовании местной газотранспортной системы (ГТС) для поставки газа в Центральную Европу по «Северному потоку-2».
Следует отметить, что Словакия исторически была основной транзитной страной для российского газа, который поступал через Украину и далее распределялся в Австрию, Чехию и Южную Германию (мощности на входе составляют до 73 млрд кубометров в год). С запуском первого «Северного потока» (этот газопровод был построен в 2012 году, его мощности — 55 млрд кубометров) и последовавшим сокращением украинского транзита газовые потоки изменились: теперь Германия, Чехия и сама Словакия снабжаются по «Северному потоку», а транзит продолжается только в направлении австрийского хаба Баумгартен и далее в Италию, Словению и частично в Венгрию.
Однако пока на транзитных доходах Словакии изменение газовых потоков отразилось мало, поскольку «Газпром» забронировал мощности словацкой ГТС до 2029 года: не менее 51,5 млрд куб. м в год на входе (Вельке Капушаны) и 50 млрд куб. м — на выходе (Баумгартен). В 2015 году через Вельке Капушаны транзитом прошло 37,8 млрд куб. м. газа. Однако после строительства «Северного потока-2» и фактического прекращения транзита через Украину ситуация для Словакии могла бы сильно измениться, поэтому страна настаивала на компенсациях потерь. Чтобы склонить Словакию на свою сторону, «Газпром» пообещал, что газ «Северного потока-2» пройдет через Словакию от Ланжгота на границе с Чехией до Баумгартена.
Таким образом, как заявил А. Миллер, транзит через Украину после 2019 года может составить 10-15 млрд. куб. м. газа. Если, как было заявлено, «с Киевом удастся заключить новый транзитный контракт».
Варшава остается главным противником «Северного потока-2»
В последнее время Германия активизировала усилия по созданию политических условий в ЕС для строительства «Северного потока-2». Она начала активный диалог с восточными странами ЕС — противниками строительства нового газопровода. В июне канцлер Германии Ангела Меркель провела переговоры с премьером Словакии, которая до недавнего времени возражала против реализации данного проекта, требуя компенсации потерь. А 20 июня на переговоры к премьеру Словакии приезжал глава «Газпрома» А. Миллер, которому удалось договориться с Братиславой.
Если вопрос со Словакией улажен, то теперь серьезным препятствием для «Северного потока-2» остается непримиримая позиция Польши, которая, как и страны Балтии, остается последовательным критиком проекта газопроводного маршрута через Балтийское море. По этой причине западные участники консорциума «Северный поток-2» пока не могут войти в проект. Польский регулятор откладывает выдачу разрешения, постоянно требуя дополнительной информации, тогда как Германия дала разрешение еще в 2015 году.
Польша — один из крупных клиент «Газпрома». Контракт госкомпании PGNiG с «Газпромом» от 1996 года на поставку до 10,2 млрд куб. м газа в год действует до 2022 года, однако Варшава отказалась его продлевать: ее категорически не устраивает цена. Также Польша может не продлить с «Газпромом» контракт на транзит газа по газопроводу Ямал-Европа. Этот контракт истекает в 2020 году. Российский концерн предложил продлить его на 25-30 лет, но ответа не получил. В 2015 году транзитом через Польшу в сторону Германии было прокачано около 29 млрд куб. м.
Варшава не готова идти на уступки Берлину по вопросу газопровода «Северный поток-2» — это следует из заявлений премьера Польши Беаты Шидло по итогам недавних переговоров с канцлером ФРГ А. Меркель. По словам Б. Шидло, «это (строительство „Северного потока-2“ — прим. ред.) вложение денег, которое может разделить Европу». В то же время А. Меркель подтвердила позицию Берлина: «Северный поток-2» — это «чисто экономический проект, и он должен быть реализован без нарушений законодательства ЕС».
Помимо позиции Польши, проблемы при согласовании проекта могут с Еврокомиссий. Куратор энергетики в ЕК вице-президент Марош Шефчович ранее заявил, что подводная часть «Северного потока-2» должна попадать под действие Третьего энергопакета ЕС. Отметим, что Германия с этим не согласна.