Для Туркменистана реализация проекта, направленного на вывод туркменских углеводородных энергоносителей на европейские рынки, является стратегически перспективной.
Можно предположить, что в стремлении решить приоритетные для себя на этапе формирования ключевых рынков евразийского союза вопросы белорусская сторона будет настойчивой.
В 2019 году истекает контракт «Газпрома» на транзит газа с Украиной, и он не хочет подписывать новый контракт на поставку газа в Европу по украинскому маршруту.
Сжиженный природный газ составляет лишь малую часть ежегодных поставок газа в Европу, и в ближайшем будущем его доля в структуре энергопоставок не изменится.
Данные по импорту, производству и потреблению электроэнергии в Беларуси говорят о том, что в отношении электрогенерации усилия государства по модерниз…
Что побудило Брюссель пойти на принципиальные уступки российскому холдингу на фоне сохраняющегося санкционного противостояния с Москвой, осталось за кадром.
Масштабный проект, который до сих пор позиционировался как общеевропейский, «Газпрому» теперь придется реализовывать без прямого участия крупных европейских компаний.
Судя по всему, союзникам не удастся договориться по всем газовым вопросам, если не будут решены спорные позиции по поставкам российской нефти в Беларусь.
Уменьшение прибыли и рентабельности предприятий может негативно сказаться на реализации масштабных инвестиционных проектов, нацеленных на повышение глубины переработки нефти до уровня не менее 90%.
Цена российского газа для Беларуси в 2016 году может отличаться от среднегодовой экспортной цены «Газпрома» всего лишь на 20-22 USD, в то время как в 2015 году эта разница была примерно в 5 раз выше.
После фактического провала «Турецкого потока» Москва постарается ускорить реализацию альтернативного проекта — «Северного потока-2». Но будущее этого проекта пока не определено.
2015 год станет на редкость плохим для «Газпрома»: уровень добычи стал рекордно низким за всю историю компании, и по итогам года ожидается на уровне 414 млрд куб. м.
Эксперты не исключают, что из этой ситуации возможен компромиссный выход. Вероятен вариант, при котором транзит газа через Украину после 2020 года сохранят, но в небольших объемах.
После обострения ситуации в Украине ЕС заявил о создании так называемого «Энергетического союза» с необходимой общеевропейской инфраструктурой, котора…
Расчеты, что «Газпром» сможет продавать в КНР ежегодно более 60 млрд. куб. м., не основаны на анализе реальных потребностей и служат лишь оправданием архизатратного проекта.