21 декабря этого года министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявил, что с 2018 года Беларусь планирует полностью отказаться от экспорта электроэнергии из России что, во многом, было сразу же расценено как политический ход в русле попыток снижения энергозависимости Беларуси от России.
С учетом сильной зависимости Беларуси от поставок природного газа и сырой нефти из России, под таким углом рассматриваются практически все двусторонние переговоры и сделки, хоть как-либо относящиеся к вопросам энергетики. Можно ли и в этом случае говорит о попытках Беларуси снизить энергозависимость от России?
На графике 1 представлена динамика импорта электроэнергии в Беларусь и темпы роста объемов импорта — точнее, в данном конкретном случае, темпы падения.
График 1. Динамика импорта электроэнергии в Беларусь (правая осьY, млрд кВт/ч), и темпов роста объемов импорта, (левая осьY, % год к году, 2012 г. = 100%), 2012–2017 гг.
Источник: Минэнерго.
В период с 2012 по 2017 годы импорт электроэнергии в Беларусь сократился в 3,15 раза с 7,898 до 2,5 млрд кВт/ч, а среднегодовые темпы ежегодного снижения объемов импорта составили 1,07 млрд кВт/ч. Среднегодовые темпы снижения импорта электроэнергии составили 19,6% от прошлогоднего потребления.
График 1 свидетельствует о двух вещах:
Снижение импорта постепенно происходит уже в течение достаточно длительного срока, и снижение импорта в размере около 2,5 млрд кВт/час уже происходило в 2013 году. Снижение импорта на такой значительный объем не является чем-то неординарным.
Фактически, Беларусь отказывает не от импорта российской электроэнергии, а от импорта электроэнергии вообще. Заявленное снижение объемов импорта (за счет отказа от российского электричества) на 2,5 млрд кВт/час означает полный переход Беларуси на внутреннее производство электроэнергии.
Однако, хватит ли Беларуси собственных мощностей для покрытия «выпадающих» 2,5 млрд кВт/час? На графике 2 представлена динамика объемов производства и внутреннего потребления электроэнергии в Беларуси, а также динамика разницы между уровнем производства и потребления.
График 2. Динамика производства и потребления электроэнергии в Беларуси (левая осьY, млрд кВт/ч), и разницы между потреблением и внутренним производством электроэнергии (правая осьY, млрд кВт/ч), 2012–2016 гг.
Источник: Минэнерго, собственные расчеты.
Как видно из графика 2, в 2012 году производство электроэнергии превышало уровень потребления. В 2013 году потребление сильно превысило производство, после чего разница упала до уровня 2,5-3 млрд кВт/ч, на котором держалась в период с 2014 по 2016 годы (в 2017 году разница ожидается примерно на том же уровне). Это, однако, не означает, что этот объем мощности белорусская энергосистема выработать не в состоянии — просто на рассматриваемом промежутке времени импорт таких объем электроэнергии обходился дешевле внутреннего производства.
Отказ от импорта электроэнергии стал возможен за счет изменения структуры генерирующих мощностей. Наращивание мощности в белорусской энергосистеме в течение последних лет происходило за счет ввода в строй наиболее эффективных методов генерации: парогазовых и газотурбинных установок. Данные по импорту, производству и потреблению электроэнергии в Беларуси говорят о том, что в отношении электрогенерации усилия государства по модернизации энергосистемы не прошли зря, и белорусская энергосистема стала самодостаточной. Более того, это согласуется с планами Министерства энергетики, заявленными в 2015 году: уже тогда было объявлено, что в 2018 году Беларусь планирует полностью отказать от импорта электроэнергии.
Политический аспект отказа от российской электроэнергии если и может просматриваться, то только в отношении планов по экспорту белорусского электричества. Импорт электроэнергии из России вынуждает белорусскую энергосистему сохранять синхронизацию с энергосистемой России. В то же время, соседние государства, в первую очередь, Польша и Литва, в последние годы наращивали уровень синхронизации электросетей с энергосистемами других европейских стран. С учетом этого, если Беларусь видит планы по экспорту электроэнергии со строящейся АЭС в европейские страны реалистичными, снижение синхронизации с российской электрораспределительной системой — в том числе и за счет отказа от импорта — вполне оправданно.