С учетом введенных санкций США в отношении «Нафтана», а также санкций Евросоюза в отношении белорусского сектора нефтепереработки перспективы этого пр…
Отсутствие солидарности среди братских Литве балтийских стран демонстрирует остальной Европе слабость литовской позиции по БелАЭС и снижает легитимнос…
В связи с ожидаемым профицитом энергии после ввода БелАЭС государство нацеливает владельцев установок ВИЭ на выработку электроэнергии для собственных …
Если бы белорусская сторона воспользовалась всей суммой российского кредита и оплачивала его по ставке 5%, ей пришлось бы ежегодно на протяжении 15 ле…
Если Минску удастся невозможное — сблизить цены на газ с российскими и не повышать тарифы при расчетах за кредит на строительство БелАЭС, — тогда появ…
В случае значительного замедления экономического роста китайский «план Маршалла» рискует превратиться в очередной гигантский экономический пузырь на мировом финансовом рынке.
Чиновники в один голос утверждают, что никто в Беларуси не собирается сворачивать развитие «зеленой энергетики» — речь всего лишь идет о сбалансированном развитии энергосистемы после запуска БелАЭС.
Один из ключевых показателей, характеризующий эффективность работы энергосистемы, составляет порядка 230 г условного топлива на 1 кВт.ч — это лучший показатель среди стран ЕАЭС
Только около 2% электричества в Беларуси было выработано с использованием источников энергии, отличных от природного газа, и только около 11% энергии, используемой для отопления.
Логика развития (или регрессии) Российского государства, тесно связанного с естественными монополиями, весьма конкретна и проста — расти за счет «кнута и ценника».
Единственную серьезную попытку диверсифицировать поставки газа в страну Беларусь сделала в 2010 году — через несколько дней после очередной газовой во…
Следующий год будет болезненным — все будут приспосабливаться к окончанию картельной эпохи. Но спектакль не окончен. Выиграют те, кто воспользуется моментом и новой реальностью к собственной выгоде.
Экономика, тем не менее, вынуждает белорусские власти умерить пропагандистский пыл относительно переориентации своих грузов с балтийских портов на российские.
Промежуточный итог вряд ли обрадовал официальный Минск. Прежде всего потому, что пока не удалось решить главную задачу — подписать баланс по поставкам нефти и нефтепродуктов на 2013 год.
Украина в третий раз за последние 3 года пытается защитить свой рынок от импортных нефтепродуктов. На этот раз вероятно введение на 5 лет пошлин на белорусские нефтепродукты в размере 180,84 USD/т.
Инициаторы нынешней идеи строительства нового НПЗ в Беларуси, вероятно, полагают, что льготные условия нефти и углеводородного сырья в ЕЭП будут сущес…
Если белорусские власти считают, что приватизационный вопрос в контексте предоставления кредита АКФ утратил актуальность, то вряд ли такого же мнения придерживаются российские власти.
Россия заметно либерализировала условия выдачи кредита для строительства АЭС в Беларуси. Это обусловлено, скорее всего, форсированием работ по строительству новой АЭС в Литве.
Не исключено, что в результате объявления о возвращении Путина в Кремль в ЕС укрепились опасения усиления агрессивности России в продвижении ее энергетических интересов.
Что же касается системной приватизации, то она опять «за кадром». Тем более, что эта проблема комплексная, требующая системного реформирования белорусской экономики.
В середине недели уже Минск выставил Газпрому ультиматум. Получилось опять же не убедительно, поскольку вторично. Вышла, по сути, калька московских требований.
Как утверждают эксперты, сами НПЗ могут вскоре стать такими же дотационными, как любой колхоз. Это обстоятельство говорит и о деградации всей экономики страны.