С учетом введенных санкций США в отношении «Нафтана», а также санкций Евросоюза в отношении белорусского сектора нефтепереработки перспективы этого пр…
В связи с ожидаемым профицитом энергии после ввода БелАЭС государство нацеливает владельцев установок ВИЭ на выработку электроэнергии для собственных …
Отсутствие солидарности среди братских Литве балтийских стран демонстрирует остальной Европе слабость литовской позиции по БелАЭС и снижает легитимнос…
Если бы белорусская сторона воспользовалась всей суммой российского кредита и оплачивала его по ставке 5%, ей пришлось бы ежегодно на протяжении 15 ле…
Если Минску удастся невозможное — сблизить цены на газ с российскими и не повышать тарифы при расчетах за кредит на строительство БелАЭС, — тогда появ…
Данные по импорту, производству и потреблению электроэнергии в Беларуси говорят о том, что в отношении электрогенерации усилия государства по модерниз…
Один из ключевых показателей, характеризующий эффективность работы энергосистемы, составляет порядка 230 г условного топлива на 1 кВт.ч — это лучший показатель среди стран ЕАЭС
Чиновники в один голос утверждают, что никто в Беларуси не собирается сворачивать развитие «зеленой энергетики» — речь всего лишь идет о сбалансированном развитии энергосистемы после запуска БелАЭС.
Только около 2% электричества в Беларуси было выработано с использованием источников энергии, отличных от природного газа, и только около 11% энергии, используемой для отопления.
Логика развития (или регрессии) Российского государства, тесно связанного с естественными монополиями, весьма конкретна и проста — расти за счет «кнута и ценника».
Следующий год будет болезненным — все будут приспосабливаться к окончанию картельной эпохи. Но спектакль не окончен. Выиграют те, кто воспользуется моментом и новой реальностью к собственной выгоде.
После обострения ситуации в Украине ЕС заявил о создании так называемого «Энергетического союза» с необходимой общеевропейской инфраструктурой, котора…
На фоне удешевления угля и появления конкурента в виде сланцевого газа, спасти Россию от дальнейшего падения доли на рынке может только новый Малый ледниковый период.
Поскольку российские власти приняли решение установить эмбарго на рост цен на энергоносители, в том числе и на газ, белорусское руководство также може…
Большинство предпочитает «строго» количественные подходы. Например, размышляют что будет, если каждый китаец даст каждому белорусу по юаню. Лучше по два.
Традиционно в постсоветский период Украина и Беларусь довольно охотно зарабатывали на проблемах друг друга. Теперь, после появления у России обходных …
Если Минск будет более сговорчивым и продемонстрирует на практике более глубокий уровень интеграции и кооперации с российским бизнесом в стратегически…
Беларусь по-прежнему не имеет альтернативы российской нефти, несмотря на уже апробированные маршруты поставок сырья из Азербайджана и Венесуэлы, а так…
В российской прессе последнее время становятся популярны сюжеты об авариях и неполадках на белорусской «Дружбе» — это прямиком отсылает к ситуации 6-летней давности.
В качестве ответных уступок может быть потребован какой-либо белорусский актив или несколько активов, с некоторой уступкой по цене от первоначально заявленных требований.
В постоянном торге с Россией и Украина, и Беларусь продолжают делать ставку на нефтепровод Одесса-Броды. Только каждая сторона играет за себя и не очень готова считаться с планами другой стороны.
За 2 недели до запуска ЕЭП — очередного этапа глобального российского проекта под названием Евразийский экономический союз — Беларусь и Россия сняли п…
Россия заметно либерализировала условия выдачи кредита для строительства АЭС в Беларуси. Это обусловлено, скорее всего, форсированием работ по строительству новой АЭС в Литве.
Затянувшиеся на год тяжелые переговоры по условиям поставки газа в Беларусь четко продемонстрировали Кремлю: если он не примет белорусские условия, А.…
Даже в случае своевременной реализации планов по созданию ЕЭП переход на равные цены для его участников планируется осуществить только в 2015 г. До те…
Как утверждают эксперты, сами НПЗ могут вскоре стать такими же дотационными, как любой колхоз. Это обстоятельство говорит и о деградации всей экономики страны.
Любая достаточно сложная, пусть даже сильно защищенная система всегда имеет хотя бы одну незащищенную точку, как правило, критичную для функционирования всей системы.
Впервые своим стратегическим выбором белорусская власть может существенно повлиять на энергетическую безопасность Восточно-европейского региона. При э…