В сентябре–октябре Беларусь начнет переговоры по 4-му траншу кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс (АКФ) на сумму 440 млн. USD (напомним, что решение о выделении 3-го транша кредита тоже на 440 млн. USD Совет АКФ принял 8 июня). Ожидается, что 4-й транш кредита АКФ может быть перечислен в Беларусь осенью 2012 года.

«Это не будет слишком простой диалог с АКФ — мы будем объяснять нашу позицию, выслушивать наших коллег», — заявил ранее министр финансов Беларуси Андрей Харковец, отметив, что главной позицией на переговорах станет согласование макроэкономической политики в Беларуси в 2013 году. О том, что возникнет еще один неприятный вопрос — обязательства Беларуси в части приватизации своих активов — министр ни словом ни обмолвился.

Между тем, обязательство Беларуси приватизировать в 2012 году госсобственности не менее чем на 2,5 млрд. USD подтверждено в уточненной программе экономических реформ, предоставленной белорусскими властями АКФ.

Однако на ближайших переговорах по 4-му траншу кредита на приватизационный вопрос вряд ли будет сделан особый акцент. Если, конечно, белорусским властям удастся убедить кредитора в том, что, в частности, переговоры по знаковому проекту — сделке МАЗ-КАМАЗ — близятся к позитивному финишу, а на очереди ряд новых совместных проектов (приватизация «Пеленга», Гомельского химзавода и т. д.). Что касается возможного обострения финансовой ситуации в Беларуси, заставит актуализировать насущный для кредитора вопрос, то в ближайшие 1-2 месяца она столь резко вряд ли обострится.

Отметим, что приватизация госсобственности на 2,5 млрд. USD в 2012 году является условием получения Беларусью 5-го транша кредита АКФ в размере 440 млн. USD. А этот кредит, как заявлялось ранее, Беларусь рассчитывает получить не позднее 28 февраля 2013 года.

Вопрос приватизации для Беларуси неактуален

Но если бы Россия недавно не остановила сомнительный экспорт из Беларуси растворителей-разбавителей, то приватизационная тема на переговорах с главным на сегодня белорусским кредиторами могла быть отложена в долгий ящик.

Ведь еще в июне этого года экс-посол Беларуси в России Андрей Кобяков заявлял в интервью телеканалу РБК, что условие приватизации госсобственности на 2 млрд. USD в рамках получения кредита АКФ ЕврАзЭС уже не актуально.

Логика следующая: ведь экс-министр финансов РФ А. Кудрин требовал приватизации, когда отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси составляло 13% ВВП. «Сейчас сальдо составляет плюс 13% ВВП. У нас по итогам 4-х месяцев положительное торговое сальдо, чего не было с 2005 года. Не мог Кудрин такое предполагать два года назад, а оно происходит», — подчеркнул А. Кобяков.

По его словам, третий транш кредита АКФ ЕврАзЭС был выделен Беларуси при условии, что в рамках переговоров по 4-му траншу будет пересмотрен целый ряд условий и показателей. Стороны договорились, что будет произведена корректировка условий для предоставления 4-го транша.

Таким образом, «такой кампанейщины, что нужно срочно что-то продать, — такого условия нет» и «рассматривать приватизацию как отчаянный акт для поддержки платежного баланса необходимости нет», — заявил А. Кобяков.

Экспортного «чуда» больше нет

Поясняя, благодаря чему Беларуси удалось переломить ситуацию с внешнеторговым сальдо, А. Кобяков сказал, что сделать это удалось не только за счет трехкратной девальвации белорусского рубля в 2011 году, а и за счет резкого наращивания экспорта, в первую очередь в Россию. При этом посол умудрился не вспомнить о факторе разбавителей-растворителей, что и стало главной причиной белорусского чуда.

Стоило России приостановить «растворительный» бизнес, и профицит внешней торговли товарами в июле составил всего лишь 23,2 млн. USD против 430,8 млн. USD в июне. То есть, за один месяц снизился примерно в 18,5 раза. Согласно данным Белстата, объем экспорта товаров в июле 2012 года упал на 266,9 млн. USD — до 3,95 млрд. USD с 4,22 млрд. USD месяцем ранее. В то же время импорт товаров вырос на 140,7 млн. USD — с 3,79 млрд. USD в июне до 3,93 млрд. USD в июле.

Прекращение экспортного «чуда» обостряет для Беларуси многие вопросы, в том числе возможностей дальнейшего сохранения стабильной ситуации на валютном рынке, обязательств по объему ЗВР, источников выплаты внешних долгов и т. д.

В прошлом году золотовалютные резервы пополнялись в основном за счет продажи госсобственности и кредитов. В частности, были проданы 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за 2,5 млрд. USD, Минск получил заемные ресурсы от Сбербанка и ЕАБР (1 млрд. USD) и Антикризисного фонда ЕврАзЭС (1,24 млрд. USD).

В этом году Беларусь пока получила один транш кредита АКФ в сумме 440 млн. USD. И вроде бы в дополнительных ресурсах не нуждалась. Полученные от России в рамках создания ЕЭП энергодотации, которые российский президент Владимир Путин оценил в 16% белорусского ВВП, на фоне расцветшего «растворительного» бизнеса позволили белорусским властям чувствовать себя достаточно уверенно.

Одним из важнейших кредиторов отечественной экономики в этом году выступало также белорусское население. Но это стало возможным лишь на условиях высоких процентных ставок на депозиты. Далее такая политика становится весьма рискованной, поскольку создает проблемы для развития промышленного сектора — высокие кредитные ставки не по силам отечественным предприятиям. В то же время повышение же заработных плат до 500 USD к концу года может заметно увеличить спрос на валюту и импортные товары.

При этом за три ближайших года Беларуси предстоит расплатиться по внешнему госдолгу в сумме почти равной нынешнему уровню ЗВР: в 2012 году — 1,6 млрд. USD, в 2013-м — 3 млрд. USD, а в 2014-м — 3,2 млрд. USD.

Кроме того, весомыми остаются обязательства у Нацбанка перед белорусскими коммерческими банками — около 4,5 млрд. USD. Их в 2010 году Нацбанк взял у коммерческих банков в обмен на белорусские рубли. Обратные своп-сделки нужно закончить в течение 5 лет.

Между тем, в 2013 году белорусские власти планируют нарастить объемы жилищного строительства — льготное жилье потребует финансирования в объеме 12 трлн. BYR против 4,5 трлн. BYR в 2012 году.

В 2013 году перед Нацбанком поставлена зада увеличить поступление резервов в объеме не менее 700 млн. USD. Также предстоит погасить обязательства перед внутренними и внешними кредиторами более чем на 4 млрд. USD. Еще 3,9 млрд. USD, по оценкам Нацбанка, потребуется для перечисления таможенных пошлин на нефтепродукты в бюджет России.

В качестве основных источников поступления валюты в страну, без учета валютной выручки, правительство рассматривает ПИИ (их планируется привлечь 4,5 млрд. USD) и 2 транша кредита от Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС (880 млн. USD в сумме).

Однако эти планы с учетом сегодняшних реалий выглядят фантазией. В первом полугодии 2012 года в Беларусь было привлечено лишь 605 млн. USD ПИИ на чистой основе (в основном это реинвестированные доходы зарубежных инвесторов). Прогноз на текущий год — 1,2 млрд. USD (без учета приватизации).

Продажа активов: только в крайнем случае

Так что если белорусские власти считают, что приватизационный вопрос в контексте предоставления кредита АКФ утратил актуальность, то вряд ли такого же мнения придерживаются российские власти.

Зампредседателя ЕАБР Сергей Шаталов в июне заявлял, что банк рассчитывает на активизацию продаж госпакетов в Беларуси в конце года. Как было сказано, внешний госдолг Беларуси достаточно низок и далек от критических уровней ряда стран Европы, но, тем не менее, в последние годы он достаточно быстро рос. Поэтому дальнейшее значительное наращивание внешней задолженности Беларуси было бы нежелательным.

Министр финансов РФ Антона Силуанова, возглавляющий совет АКФ, в свою очередь обратил внимание, что, как правило, белорусские коллеги принимают решения о приватизации части своего имущества во второй половине года. «Поэтому мы ожидаем, что это решение будет исполнено как раз перед предоставлением 4-го транша», — сказал А. Силуянов.

Напомним, правительство Беларуси заранее готовилось к тому, чтобы выполнить требование кредитора о приватизации. Правительство собиралось выставить на продажу в 2012 году такие предприятия, как ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «БелАЗ», ОАО «МАЗ», заявлялось об интересе к БМЗ, Гомельскому химзаводу и т. д. Однако после мартовского совещания 30 марта А. Лукашенко пресек попытки правительства подготовить подобные списки для приватизации.

Финансовая передышка, полученная благодаря в том числе договоренностям в рамках ЕЭП, девальвации национальной валюты, «растворительному» бизнесу, позволила А. Лукашенко о заявить, что Беларусь готова продавать госсобственность лишь в крайнем случае — «если мы с ней справляться не будем».

Но белорусские власти не могут не понимать, что внешние обстоятельства вынудят их в любом случае приступить к продаже знаковых активов.

1 сентября А. Лукашенко расставил приоритеты в отношении потенциальных инвесторов на эти активы. Правда, сначала заявил, что «мы уже ничего больше не сделаем, чтобы Беларусь была более привлекательна для иностранных инвесторов». Да и «вряд ли что-то нам и надо делать» — «мы создали идеальные условия для инвесторов». Зато, как было отмечено, «у нас значительно больше сегодня внутренних инвестиций (есть большой рост, динамика) наших бизнесменов, предпринимателей, госпредприятий и бюджетные инвестиции». «Вторые — это россияне, порядочные россияне. Непорядочные просто сюда не пойдут. Они знают мое отношение к этому, политику. А порядочных тоже достаточно», — сказал А. Лукашенко.

Так что нужный сигнал в нужное время нужным людям в Кремле послан.

Конечно же, приватизировать свои активы белорусская власть не хочет и будет этому всячески сопротивляться. А для этого попробует использовать другие возможности привлечения валюты.

Министр финансов Андрей Харковец в июне заметил, что «стране всегда приходится выбирать из доступных инструментов финансирования, и, если будет возникать потребность в финансировании, безусловно, мы будем идти по пути привлечения сначала наименее дорогих с точки зрения обслуживания ресурсов». «Если потребуется, мы всегда готовы работать и на финансовых рынках. И я не сомневаюсь, что мы и в этом году проведем еще осенью консультации, встречи с инвесторами. Это может быть кроме Лондона еще рынок Азии. Мы планируем эти встречи с тем, чтобы инвесторская база была всегда информирована о том, что происходит в стране, — сказал А. Харковец. — Это нормальная практика. Общение с инвесторами не предполагает, что мы сразу заимствуем. Это нормальный диалог партнеров».

А. Лукашенко со своей стороны тоже недавно пояснил, откуда могут быть заимствованы ресурсы. Он заявил, что может обратить к президенту России с просьбой об отсрочке по выплате кредита. «Если уж мы будем видеть, что не успеем россиянам вернуть миллиард долларов, я уж как-нибудь договорюсь с президентом России, чтобы он отстрочил на год этот возврат», — сказал в начале августа А. Лукашенко. По его словам, также в случае необходимости Беларусь могла бы договориться об отсрочке платежей с такими странами, как Китай и Иран.

Можно предположить, Россия в отсрочке платежа не откажет — в расчете получить за это свои бонусы, в том числе и нужные активы. Которые, как она убеждена, никуда от нее не денутся и, в конце концов, должны сами упасть в ее руки.

Справка

Из кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 3 млрд. USD Беларусь в 2011 году получила два транша — 800 млн. и 440 млн. USD. 8 июня в Москве Совет Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС одобрил выделение Беларуси 3-го транша кредита в 440 млн. USD.