Несмотря на решительность Минска в плане привлечения на свои НПЗ альтернативной нефти, российские поставки для Мозырского НПЗ и для «Нафтана» по-прежнему остаются ключевыми.
Никого не смущает, что многие предприятия который год перекочевывают из одного списка в другой, а инвесторы все не появляются. Продавец, тем не менее, своих «аппетитов» не меняет.
И хотя Беларусь и сегодня остро нуждается в привлечении денег на покрытие внешнего долга, приватизацию как инструмент решения этой проблемы власти не рассматривают.
В Беларуси с 2011 года доля прямых и внутренних инвестиций в ВВП сократилась в 1,6 раза.При этом львиная доля валовых иностранных инвестиций в Беларусь — это долговые инструменты: кредиты и займы.
ПВТ с набором преференций и особых условий налогообложения является примером того, как формирование правильной экосистемы способно повысить инвестиционный интерес к отрасли.
Правительство рассчитывает, что членство Беларуси в ВТО укрепит позиции страны в переговорах с международными финансовыми организациями и институтами и повысит ее суверенный кредитный рейтинг.
Работает такая схема просто: государство «инвестирует» деньги в предприятие через допэмиссию, в результате чего доли крупных собственников уменьшаются, а госдоля — наоборот, вырастает.
Да, идут-таки инвестиции и к нам. Но инвестиции и в Сирию идут, и в Ливию. И вообще есть люди, которые ради повышенной нормы прибыли демонстрируют высокую склонность к риску.
Новая программа приватизации может стать важным шагом на пути к сокращению избыточных объемов госсобственности в России, где правительство контролируе…
Нынешнюю девальвацию рубля можно рассматривать и в качестве подготовительной меры для реализации новой программы МВФ по аналогии со ступенчатой девальвацией национальной валюты в начале января 2009 г.
Если новые рабочие места не создаются, повышать пенсионный возраст нельзя. Особенно же это губительно для экономики, в которой количество рабочих мест сокращается, как у нас сегодня.
Государство по-прежнему является крупнейшим собственником в стране, и текущая экономическая политика открыто демонстрирует, что в ближайшее время изменений не предвидится
Государство фактически убрало любую возможность для неконтролируемого передела собственности в стране. И весьма сомнительно, что оно сделает это под давлением взятых обязательств в ЕАЭС.
Получение контроля над «Пеленгом» позволяет российской стороне помешать перетеканию в Китай имеющихся в Беларуси технологий в военно-технической сфере, которые в ряде случаев являются уникальными.
Правительство может строить любые приватизационные планы, но полномочий по продаже активов у него нет: все сделки с собственностью свыше 10 тысяч базовых величин в стране контролирует президент.
Но поскольку публично декларируемая «стратегия» относительно приватизации состоит в том, чтобы продавать только убыточные предприятия, то есть большой…
Если последние договоренности А. Лукашенко и В. Путина будут выполнены в полном объеме, то Беларусь может дожить до президентских выборов без приватиз…
Возвращение к советской экономической практике помечается этикеткой «экономическая реформа», после чего предлагается считать, что вскоре мы реально «запроцветаем».
Для Беларуси риски от сохранения поквартального режима торговли с «волошинскими либералами» вполне сравнимы с рисками от вероятной монополизации поставок нефти «сечинскими силовиками».
Чрезвычайные ситуации и продолжение нагнетания руководством страны девальвационных настроений посредством обвинения населения в возможной девальвации …
По сути, отсутствует единая, цельная программа по проведению приватизации, причем не только у государственных органов, но и у различных политических партий.
Потенциальный покупатель не понимает, куда ему лучше вложить свои чеки, в итоге и без этого невысокая инвестиционная активность физических лиц снижает…
Российских «инвесторов» наши шарахания не остановят — что они наметили взять, то и возьмут. Но конкурентов у них уже не будет, они смогут диктовать любые условия.
Реальных возможностей для обеспечения экономического рывка у правящей группировки нет, преобразований она не желает, инвесторов разогнала, а «спонсор»…
Ликвидация институтов, способствующих концентрации пакетов в руках крупного собственника, по сути консервировала процесс коллективизации предприятий, вела к созданию «промышленных колхозов».
Судя по всему, белорусская сторона постарается отложить сделку с Беларуськалием — главным активом страны, представляющим собой курицу, несущую золотые яйца, — на максимально длительный срок.
В прошлом остались времена, когда Россия помогала Беларуси безвозмездно. Теперь Кремль потребует гарантированной уступки активов — прежде всего, тех, …
Спустя полгода после своего создания НАИП так и не заработало. Дважды в этом году правительство вносило в Администрацию президента на согласование про…
Затягивание приватизации может привести к ситуации, с которой столкнулась Болгария: она была вынуждена распродавать госпредприятия быстро и подешевле, …
Новая редакция закона «О приватизации» исключит за ненадобностью приватизацию за чеки «Имущество» и ряд других норм и способов. Зато появится приватиз…
Вероятно появление новых очагов ведомственных конфликтов и противостояний, поскольку непонятно, как будут разграничиваться функции нового Национальног…