В 2010 году на фоне обострения энергетического спора с РФ в Беларуси был оперативно принят закон «О возобновляемых источниках энергии», заимствовавший лучшую зарубежную практику по развитию «зеленой энергетики». Новый закон гарантировал производителями «зеленой энергии» беспрепятственное подключение к государственным энергосетям. При этом предприятия ГПО «Белэнерго» законодательно обязали выкупать электроэнергию от ВИЭ в течение первых 10 лет с повышающими коэффициентами относительно тарифа для промышленных предприятий.
Такие условия стали причиной настоящего бума интереса к «зеленым» проектам со стороны зарубежных компаний и белорусских предпринимателей и предприятий. Однако темпы строительства в стране солнечных и ветряных установок не обрадовали энергетиков, которым пришлось оплачивать покупку «зеленой энергии» по повышенным тарифам, а значит нести дополнительные издержки.
Под давлением энергетического лобби в мае 2015 году в Беларуси был принят указ президента № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии», который заметно ухудшил для инвесторов правила работы в этой сфере. Согласно этому документу повышающие коэффициенты не только дифференцированы в зависимости от вида ВИЭ, но и от параметров установок (их электрической мощности, срока службы оборудования и т. д.). Также этим указом на конкурсной основе были введены квоты на строительство энергоустановок по использованию ВИЭ. Теперь специальная комиссия определяет суммарную мощность «зеленых» установок и распределяет квоты по их видам (энергия солнца, ветра, воды, биогаз) среди желающих поучаствовать в этих проектах.
Несмотря на более жесткую регламентацию условий, новые правил охоту к развитию ВИЭ у инвесторов не отбили.
ВИЭ «придушат», чтобы не мешали БелАЭС
Сейчас энергетики предпринимают новые попытки ограничить развитие «зеленой» энергии в стране. Подталкивает их к этому скорый ввод в эксплуатацию БелАЭС (оба блока станции должны заработать к концу 2020 года).
Дело в том, что сторонники ядерной энергетики в Беларуси при подготовке обоснования строительства в Белорусской АЭС исходили из того, что к 2020 году электропотребление в стране достигнет 47 млрд кВт.ч. Однако теперь очевидно, что эти прогнозы были чересчур оптимистичными, если учесть, что в последние годы потребление электроэнергии в Беларуси практически не растет.
Общее потребление электроэнергии В Беларуси в 2016 году, с учетом импорта, составило 36,3 млрд кВт.ч (99,0% к уровню 2015 года). При этом собственное производство электроэнергии снизилось на 2,2% в сравнении с 2015 годом — до 33,089 млрд кВт.ч). В 2017 году благодаря оживлению национальной экономики спрос на электроэнергию чуть вырос. В частности, в I полугодии общее потребление электроэнергии в стране увеличилось на 2% — до 18,295 млрд кВт.ч (в том числе импорт составил 1,06 млрд кВт.ч).
Учтя эти тенденции, правительство Беларуси в декабре 2015 года приняло новую Концепцию энергетической безопасности, в которой прогноз по электропотреблению в 2020 году был пересмотрен. Сейчас он оценивается на уровне 39,9 млрд кВт.ч. Но и это — достаточно оптимистичный прогноз.
Отметим, что БелАЭС в базовом режиме будет производить 18 млрд. кВт.ч электроэнергии. По оценкам Минэнего, доля выработки атомной электроэнергии в общем энергетическом балансе Беларуси составит более 40%, но это при условии, что потребление электрической энергии к этому времени вырастет до 40 млрд кВтч в год (если же оно не вырастет, то — около 50%). Дисбаланс электрических мощностей очевиден.
При этом, как прогнозируют в Минэнерго, к 2020 году — ожидаемому сроку запуска в эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС) — объем отпуска в сеть электроэнергии от «зеленых» установок возрастет в 7,4 раза — с нынешних 225,6 млн кВт.ч до 1,7 млрд кВт.ч. Это приведет к увеличению затрат предприятий «Белэнерго» на покупку электроэнергии с нынешних USD40 млн до USD324 млн, а также к росту себестоимости одного кВт.ч на 1 цент. По данным Минэнерго, средний тариф, по которому энергетики в 2016 году покупали «зеленую» энергию, составлял 17,69 цента за 1 кВт.ч, в то время как средний тариф по стране — около 12 центов. Сейчас средневзвешенный тариф у производителей ВИЭ составляет 20,2 цента/кВт.ч, а затраты предприятий «Белэнерго» на производство энергии — 6,81 цента.
По данным Минэнерго, в Беларуси в 2016 году суммарная мощность установок ВИЭ, отпускающих электроэнергию в сеть (без учета организаций ГПО «Белэнерго»), составляла 151,3 МВт, сейчас — 262 МВт, а к концу 2020 года она увеличится до 793 МВт, или в 5,2 раза к уровню 2016 года (а с учетом организаций ГПО «Белэнерго» — до 950 МВт).
Начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Минэнерго Сергей Гребень на пресс-конференции 5 октября пояснил, почему эти тенденции вызывают озабоченность энергетиков. По его словам, если сейчас белорусская энергосистема может «проглотить» генерируемую ВИЭ электроэнергию, то к 2020 г, с вводом АЭС, сделать это будет гораздо сложнее. «Установки на ВИЭ могут массово вбрасывать практически нерегулируемую энергию, и ее надо каким-то образом поглощать. Чтобы это сделать, мы должны приостанавливать работу наших станций, хотя они модернизированные, энергоэффективные», — сказал С. Гребень.
Кроме того, как отмечают чиновники, после ввода БелАЭС для обеспечения баланса мощностей объединенной энергосистемы в ночные часы отопительного период потребуется остановка всех конденсационных энергоблоков, а также частично и теплофикационных. Минэнерго считает такую ситуацию недопустимой. Поэтому и потребовалась корректировка законодательства по развитию ВИЭ.
Стимулы для «зеленой» энергии урежут
Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик на Белорусском энергетическом и экологическом форуме в Минске 11 октября сообщил, что в Беларуси изменения в нормативную базу по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) нужны для сбалансированного развития энергосистемы после ввода БелАЭС.
В конце сентября этого года на совещании в правительстве обсуждались изменения в указ президента от 18 мая 2015 года № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии». Правительство их поддержало. «Подготовленные Минэнергетики совместно с заинтересованными организациями предложения по дальнейшему развитию ВИЭ нашли поддержку в правительстве и, безусловно, будут реализованы», — подчеркнул В Потупчик на энергофоруме 11 октября.
По имеющимся данным, проектом указа предусмотрено снизить срок применения повышающих коэффициентов на электроэнергию, приобретаемую от объектов ВИЭ, создаваемых в соответствии с инвестиционными договорами, заключенными до принятия указа № 209, на период превышения срока создания таких установок. В проекте также заложена норма, предусматривающая поставку электроэнергии от объектов ВИЭ по истечении 10-летнего периода со дня ввода их в эксплуатацию по графикам, согласованным с предприятиями «Белэнерго».Кроме того, предполагается, что в Беларуси с 2018 г электроэнергию от установок ВИЭ, созданных на основе бывшего в эксплуатации оборудования, энергосети будут покупать только с применением стимулирующих коэффициентов. Это же касается и электроэнергии от установок, введенных в эксплуатацию с 2018 г в рамках реализации проектов международной технической и иностранной безвозмездной помощи.
При этом проектом указа предусмотрена возможность передачи по сетям энергоснабжающих организаций электроэнергии от объектов ВИЭ своим структурным подразделениям.
Чиновники в один голос утверждают, что никто в Беларуси не собирается сворачивать развитие «зеленой энергетики» — речь всего лишь идет о сбалансированном развитии энергосистемы после запуска БелАЭС. Время покажет, к чему приведет очередная корректировка правил развития ВИЭ, которых приносят в жертву атомной энергетики.
Задачи в области энергосбережения в Беларуси на 2016–2020 годы
Для справки
В 2015 году доля ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов в Беларуси составляла 5,5%, к 2020 году этот показатель должен увеличиться до 6%. В энергетическом балансе Беларуси ВИЭ к 2030 году должны составить 8%, природный газ — 52%, ядерная энергетика — 12%.
В Беларуси доля ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов к 2025 года должна увеличиться до 7% с нынешних 5,9%.
Согласно прогнозным данным, суммарная установленная мощность белорусской энергосистемы на конец 2020 года составит порядка 14000 МВт, в том числе электростанции организаций ГПО «Белэнерго» и АЭС будут составлять около 12180 МВт, локальные источники — 1826 МВт, из них на базе ВИЭ — 854 МВт. При этом суммарная мощность ВИЭ составит порядка 7% от общей установленной мощности энергосистемы.