25 ноября было заключено соглашение о выделении Беларуси около 10 млрдUSD кредита для строительства АЭС. Какая часть этой суммы поступит в распоряжение белорусской стороны? Что известно об условиях распоряжения этими средствами?

Татьяна Маненок. 25 ноября в Москве подписаны документы о предоставлении Беларуси государственного экспортного российского кредита для строительства АЭС в размере до 10 млрд. USD.

Таким образом, Россия выдаст Беларуси на строительство АЭС государственный экспортный кредит в размере до 10 млрд. USD. За счет этого кредита будет финансироваться 90% стоимости контракта на строительство АЭС. Оставшуюся часть финансирования Беларусь должна будет закрыть за счет собственных или заемных средств.

Следует подчеркнуть, что Россия выделяет кредит на обслуживание контракта по строительству АЭС, который в том числе будет распределяться и на инфраструктуру АЭС.

Отметим, что переговоры между Москвой и Минском о параметрах кредита идут с начала года. В марте Россия и Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве по строительству АЭС, и тогда премьер Владимир Путин говорил, что Минску будет выдано 6 млрд. USD. Ожидалось, что соглашение появится в течение месяца, но переговоры затянулись. Одним из ключевых разногласий была сумма.

Россия собиралась профинансировать только строительство АЭС, а Беларусь хотела, чтобы Россия дала кредит и на строительство инфраструктуры (в том числе: дороги, электросети, подъездные пути, жилье для работников станции и т. д.). В этом случае общую стоимость АЭС и инфраструктуры в Беларуси оценивали в 9,4 млрд. USD.

6 июля сего года Михаил Мясникович заявил, что после обсуждения этого вопроса с премьером РФ В. Путиным и вице-премьером А. Кудриным Беларусь отказалась от кредитования объектов социальной инфраструктуры для АЭС. Эти объекты Беларусь будет строить за свои деньги. На этом может понадобиться 2-3 млрд.USD.

Тогда предполагалось, что Россия выделит кредита на строительство белорусской АЭС в размере 6-7 млрд. USD. Что касается точного объема кредита, то его должна была определить экспертиза. За базовую стоимость предполагалось взять стоимость Балтийской АЭС (в Калининграде), так как в Беларуси построят такую же АЭС, как в Калининграде.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко 8 июня 2011 г заявил, что точная сумма российского кредита на строительство белорусской АЭС станет известна после завершения экспертизы проекта и технико-экономического обоснования в Беларуси и России, что произойдет примерно через полгода. Как было сказано, помимо точной суммы, все остальные моменты контракта сторонами согласованы.

Однако спустя полгода Россия заметно либерализировала условия выдачи кредита для строительства АЭС в Беларуси. Это обусловлено, скорее всего, форсированием работ по строительству новой АЭС в Литве, которая может стать в определенном смысле конкурентом белорусской АЭС.

Сейчас в Прибалтийском регионе планируется построить 3 АЭС: это Белорусская АЭС, Балтийская АЭС в Калининградской области (по техническим характеристикам сходна с БелАЭС) и Висагинская АЭС, которую собирается строить Литва. Пока строительные работы ведутся только на Балтийской АЭС стоимостью около 240 млрд. российских рублей. Первый энергоблок этой АЭС предполагается ввести к 2016 г.

Следует отметить, что кредит, который Россия выделяет на строительство белорусской АЭС, является не финансовым, когда на счет поступают реальные деньги. Это экспортный или товарный кредит.

Схема выделения денег по данному кредиту следующая: после того, как на строящейся АЭС выполнены определенные работы, поставлено оборудование, дирекция строительства АЭС подписывает соответствующие документы, которые поступают в российский Внешэкономбанк. Банк проводит проверку этих документов, так как при расчетах за поставленные товары, выполненные работы или услуги используется аккредитивная форма расчетов. Затем Минфин России оплачивает необходимые средства непосредственно ЗАО «Атомстройэкспорт».

Чтобы финансирование для белорусской АЭС было открыто во Внешэкономбанке РФ, нужно провести соответствующие внутригосударственные процедуры как в Беларуси, так и в РФ.

В то же время отметим, что 11 октября 2011 г Россия и Беларусь подписали контрактное соглашение по строительству первой очереди АЭС на территории Беларуси. Контрактное соглашение — это рамочный договор, все его положения должны быть подробно изложены в генеральном контракте (его планируется подписать до конца первого квартала 2012 г).

Наличие данного контрактного соглашения позволяет сторонам до подписания генерального контракта заключать технические контракты на первоочередные работы, в том числе проектирование АЭС и заказ оборудования. Финансироваться эти работы будут за счет выделяемого РФ кредита.

До 15 декабря ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт „Атомэнергопроект“ и ЗАО „Атомстройэкспорт“ передадут для подписания белорусским специалистам подготовленный российской стороной контракт на разработку рабочей документации по АЭС. Речь идет о контракте на начальные проектные работы, которые должен выполнить институт для того, чтобы можно было приступить непосредственно к строительству энергоблоков белорусской АЭС.

Контракт относится к рабочей документации, которая касается определенных этапов строительства атомной станции. Возможно, до конца текущего года ожидается подписание графика строительства белорусской АЭС. Белорусская сторона рассчитывает приступить к строительству АЭС в начале 2012 г.

Справка

Согласно условиям, кредит будет использоваться в 2011–2020 гг. Погашение начинается через 6 месяцев после ввода в эксплуатацию АЭС, но не позднее 1 апреля 2021 г, и будет осуществляться 30 равными долями каждые 6 месяцев. Таким образом, срок кредита — 25 лет, период погашения основного долга — 15 лет. При этом процентные платежи определены исходя из стоимости привлечения Россией средств на внешних финансовых рынках.

АЭС в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт „Атомэнергопроект“» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»).

Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 г, второй — в 2018-м.