Кремль пришел к выводу об исчерпании ресурса геополитического авантюризма в своей внешней политике. Ее продолжение рисковало еще сильнее усугубить пол…
Уже давно наблюдается тенденция, что политические события в Беларуси предвосхищают развитие событий в соседней гигантской стране. Российские лидеры идут по стопам Лукашенко с середины 1990-х.
Российская сторона заинтересована максимально минимизировать финансовые выплаты «живыми» деньгами, поэтому будет стремиться нарастить поставки нефти в Беларусь.
20 лет — достаточно длительный период для того, чтобы оценить пройденный путь и попытаться спрогнозировать, какие варианты его продолжения наиболее вероятны.
Можно допустить, что по поводу выдачи Баранчика начнутся разного рода проволочки с выставлением явных или, что более вероятно, скрытых условий. Соответственно, выдача может стать итогом некоего торга.
Новая налоговая политика стимулирует российские вертикально-интегрированные компании уходить от нефтепереработки и наращивать прямой экспорт нефти, что вряд ли радует российское руководство.
У белорусской «трубы» есть резерв для реверсной поставки нефти из Польши в Украину. Если, конечно, белорусская сторона подключится к этому проекту. Но…
Какими бы ни оказались конечные ставки экспортных пошлин, за их снижение все равно кто-то должен заплатить: либо потребители, либо бюджет, либо нефтян…
Все постсоветские годы Беларусь, как и другие страны СНГ, готовилась к войне не в том направлении. Сегодня акцент на западной военной угрозе выглядит довольно архаично.
Судя по всему, Украина уступила свое первенство Беларуси, хотя именно здесь был подготовлен пилотный проект. За ней следовали Казахстан, Армения, Приднестровье и лишь потом — Украина.
Сомнительно, чтобы Минск так уж жаждал влезть в разборки России и НАТО. Хотя, если ситуация пойдет по пути обострения, на желания и интересы Минска внимания в Кремле обращать не будут.
Для Беларуси риски от сохранения поквартального режима торговли с «волошинскими либералами» вполне сравнимы с рисками от вероятной монополизации поставок нефти «сечинскими силовиками».
Похоже, ситуация повторяется. Правда, на этот раз выторговать отмену экспортных пошлин на год раньше старта очередного этапа интеграционного объединения — ЕЭС — А. Лукашенко не удалось.
По имеющимся данным, при подписании нефтяного баланса-2014 в Беларусь Москва на этот раз хочет получить реальные гарантии по реализации 5 объявленных интеграционных проектов.
Белорусская сторона рассчитывает, что в новом документе, подписанном в формате «тройки», положение о перечислении экспортные пошлин на нефтепродукты в российский бюджет будет исключено.
Если Минск будет более сговорчивым и продемонстрирует на практике более глубокий уровень интеграции и кооперации с российским бизнесом в стратегически…
Путин будет показательно рассуждать об Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, о выгодах, связанных с унификацией правил, тарифов и т. д.…
Идея Полесской автономии была бы и далее всемерно поддержана Россией, становясь тем сепаратистским очагом, который по примеру Крыма в Украине, позволили бы ослабить белорусскую государственность.
В российской прессе последнее время становятся популярны сюжеты об авариях и неполадках на белорусской «Дружбе» — это прямиком отсылает к ситуации 6-летней давности.
Братской поддержки будет хватать ровно настолько, чтобы никому и в голову не приходило предлагать реформы, и ровно настолько, чтобы жизнь белорусов не выглядела привлекательной для россиян.
За 2 недели до запуска ЕЭП — очередного этапа глобального российского проекта под названием Евразийский экономический союз — Беларусь и Россия сняли п…
Следующий президентский срок Путина пройдет менее гладко, нежели предыдущие. Однако отсюда не следует, что это серьезно скажется на интеграционных позывах Кремля.
Скорее, Россия воспользуется ситуацией и вынудит «самого суверенного» президента на всем постсоветском пространстве к позорной капитуляции (вначале в экономической сфере, потом в политической).
С перемещением вопроса о признании белорусских выборов ЕС в разряд неопределенных становится интересной позиция России, которая получает неожиданный подарок.