Между тем, еще год назад, по итогам пяти месяцев 2011 года, внешнеторговое сальдо Беларуси было отрицательным в размере 2,6 млрд. USD.
Сальдо и текущий торговый баланс
Более красноречивым показателем «здоровья» белорусской экономики является, конечно же, не само по себе сальдо, а текущий счет платежного баланса. А для этого сальдо нужно «очистить» прежде всего от экспортных пошлин на нефтепродукты.
За январь–май Беларусь уплатила в российский бюджет около 1,857 млрд. USD экспортных пошлин на нефтепродукты. То есть, даже «очищенное» от экспортных пошлин белорусское сальдо остается положительным и приближается к 1,2 млрд. USD. Этот результат может показаться парадоксальным, учитывая недавний хронический бич национальной экономики — огромное отрицательное сальдо торгового баланса. Тем более, что в этом году Беларусь заметно больше платит в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты в сравнении с прошлым годом.
Отметим, что Беларусь по итогам первого полугодия 2011 года перечислила в российский бюджет 1,2 млрд. USD экспортных пошлин на нефтепродукты, во втором полугодии — уже 1,870 млрд. USD, а по итогам прошлого года — 3,070 млрд. USD. Тем не менее, по итогам 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами хотя и снизилось по сравнению с 2010 годом более чем на 4 млрд. USD (на 44%), тем не менее, было отрицательным — минус 5,453 млрд. USD.
Получается, что наметившиеся в прошлом году тенденции в обеспечении положительного сальдо белорусским властям в 2012 году удалось стахановскими темпами приумножить.
Росту экспорта на 80% помогли нефтепродукты
Почему растет белорусское сальдо, вроде бы понятно: темпы роста экспорта опережают темпы роста импорта. К примеру, в январе–мае 2012 года экспорт вырос быстрее импорта на 32,3 процентного пункта.
Одной из причин роста экспорта стало повышение ценовой конкурентоспособности отечественной продукции из-за почти трехкратной прошлогодней девальвации белорусского рубля. Эффект этой девальвации еще не исчерпан. Росту сальдо помогло общее снижение потребительского импорта, спрос на который восстанавливается не так быстро.
Однако вовсе не девальвационный эффект стал ключевым фактором, оздоровившем внешнеторговое сальдо Беларуси. Теперь даже белорусские чиновники не скрывают, за счет какого фактора преимущественно растет белорусский экспорт. «У нас есть прирост в торговле со странами Евросоюза. Но там все понимают, чем этот прирост сформирован», — заметил замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов на встрече 10 июня в Минске с представителями белорусского дипкорпуса. Он признал, что прирост белорусского экспорта в этом году на 80% сформирован за счет нефти, нефтепродуктов и растворителей. Причем, удельный вес этой позиции в общем объеме экспорта составил 48% против 31% в январе–мае 2011 года. (Уточним, что по итогам 5 месяцев в общей структуре белорусского экспорта на долю нефтепродуктов приходится 33,6%, растворителей и разбавителей — 10,4%, смазочных материалов — около 4%).
Неслучайно в этой связи завсектором денежно-кредитного регулирования Института экономики НАН Беларуси Марина Маркусенко на брифинге 10 июня обратила внимание на очень высокую товарную концентрацию белорусского экспорта. Оказывается, на долю 6 ключевых товарных позиций (а это нефтепродукты, растворители и разбавители, смазочные масла, тракторы, седельные тягачи) сейчас приходится почти 59% всего объема экспорта.
Следует отметить, что экспорт еще одного, традиционно важного валютного источника — калийных удобрений — в этом году заметно упал в физическом и стоимостном объеме.
Российский вклад в «белорусское чудо»
На днях президент России Владимир Путин напомнил, благодаря чему Беларусь достигла своих рекордов. По его словам, только за счет понижения цен на энергоносители при присоединении к ТС Беларусь получила плюс 16% ВВП, заявил он 12 июля в Ялте на пресс-конференции с Виктором Януковичем.
Благодаря созданию ЕЭП в 2012 году Россия и Беларусь перешли к новой формуле ценообразования на газ, благодаря чему цена на газ была снижена примерно на 40% и установлена на этот год на уровне 165,6 USD/тыс. куб. м.
На улучшение прошлогоднего сальдо сработали, безусловно, более выгодные с 2011 года условия импорта российской нефти и нефтепродуктов — прежде всего, отмена стандартных российских пошлин на весь объем импортируемой российской нефти, а также нефтепродуктов. А благодаря прошлогодним нефтяным договоренностям Беларусь покупает в этом году российскую нефть как минимум на 30 USD/т дешевле, чем в прошлом году. В свою очередь более выгодные условия импорта российской нефти позволили белорусам заметно нарастить нефтяной бизнес.
По данным таможенной статистики, в прошлом году белорусский экспорт увеличился по сравнению с 2010 годом на 62,6% и составил 41,1 млрд. USD. Нефтепродукты составили 30,5% от общего объема экспорта. В 2011 году Беларусь нарастила экспорт нефтепродуктов на 39,2% — до 15,6 млн. т. В стоимостном выражении их экспорт увеличился в 1,9 раза, или на 6,1 млрд. USD, — до 12,5 млрд. USD. При этом в прошлом году резко увеличился экспорт растворителей и разбавителей сложных — в 9,9 раза, или на 1,4 млрд. USD.
С 2011 года Беларусь получила возможность экспортировать весь объем собственной нефти с перечислением экспортной пошлины, унифицированной с российской, в свой бюджет. В 2011 году валютная выручка от продажи белорусской нефти составила 1,3 млрд. USD.
Оживившийся нефтяной бизнес позволил Беларуси по итогам 2011 года прибавить в торговле с Евросоюзом более 7 млрд. USD и получить положительное сальдо в размере 6,5 млрд. USD (в 2010 году сальдо было практически нулевым). И если еще в 2010 году доля ЕС в белорусском экспорте составляла 29%, то в 2011 году благодаря росту экспорта нефти и нефтепродуктов она увеличилась уже до 38,5%. В этом году Беларусь еще более активизировала деятельность, связанную с нефтепереработкой.
Весь белорусский экспорт за 4 месяца 2012 года составил около 16,3 млрд. USD. Вклад нефтепродуктов в этот заметно возросший в этом году показатель весьма внушительный — 5,4 млрд. USD. Отметим, что за 4 месяца 2011 года этот показатель был на уровне 3,4 млрд. USD. Кстати, физический объем экспорт белорусских нефтепродуктов тоже вырос: по итогам 4 месяцев он составил 6,36 млн. т, за аналогичный период 2011 года было 4,32 млн. т.
Беларусь также увеличила экспорт растворителей и разбавителей сложных, в стоимостном выражении — в 7,3 раза. За первые 4 месяца текущего года из страны было поставлено на экспорт около 1,89 млн. т растворителей и разбавителей сложных на сумму 1,7 млрд. USD. За аналогичный период 2011 года этой продукции было экспортировано в объеме 283 тысячи тонн примерно на 233,5 млн. USD.
Кроме того, Беларусь в январе–апреле увеличила экспорт материалов смазочных в стоимостном выражении в 43 раза — до 591 млн. USD, в то время как за аналогичный период прошлого года данный показатель был гораздо скромнее 13,89 млн. USD. При этом физические объемы экспорта этой продукции увеличились в 40 раз — страна поставила на внешний рынок 892,5 тыс. т, в то время как за аналогичный период 2011 года этот показатель составлял всего лишь 22,3 тыс. т.
Напомним, что Беларусь с 1 января 2011 года получила возможность импортировать из России нефть и нефтепродукты без уплаты таможенной пошлины. При этом Беларусь обязалась перечислять в российский бюджет 100% экспортной пошлины на произведенные из российской нефти нефтепродукты при их экспорте за пределы Таможенного союза.
Однако разбавители и растворители сложные, а также материалы смазочные не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых Беларусь обязана уплачивать вывозную пошлину в российский бюджет. Не секрет, что в последние годы именно это обстоятельство является причиной резкого увеличения экспорта данной продукции с территории.
Так что абсолютно прав В. Путин: положительные тенденции в снижении отрицательного сальдо, наметившиеся в Беларуси в минувшем в году и закрепившиеся в 2012 году, имеют чисто интеграционный эффект.
Как и стремительный рост экспорта родственной нефтепродуктам продукции — растворителей, разбавителей, масел смазочных, что позволяет Беларуси одновременно:
1) нарастить экспорт
2) улучшить торговое сальдо
3) улучшить состояние счета текущих платежей.
Если кто-то до сих пор не разгадал секрет белорусского положительного сальдо, достаточно напомнить ситуацию 2010 года, когда Россия жестко квотировала поставку беспошлинной нефти в Беларусь объемом 6,3 млн. т, ввела пошлины на поставку нефтепродуктов в страну и запретила Беларуси экспортировать свою нефть. В результате Беларусь весь белорусский экспорт по итогам 2010 года составил 29,8 млрд. USD. И хотя вклад нефтепродуктов в этот показатель был традиционно ключевым — 26,7% (6,75 млрд. USD), он ни в какое сравнение не идет с сегодняшним показателем — 48%. Правда, в 2010 году Беларусь еще не занималась растворительно-разбавительно-смазочным бизнесом. И не потому, что не догадалась, — просто возможностей таких Россия не предоставила.
Для справки:
Удельный вес белорусского экспорта в январе–мае 2012 года составил: в страны Таможенного союза — 31,9%, в страны Евросоюза — 47%, в другие страны — 21%.
Удельный вес импорта из стран Таможенного союза составил 65,1%, из Евросоюза — 17,1%, из других стран — 17,8%.