Уже во время прошедшей избирательной кампании в Национальное собрание оппозиция открыто заявила о том, что выборы 2012 года являются ступенькой к выборам руководителя государства 2015 года. Вполне закономерно, что внимание негосударственных СМИ и аналитиков сосредоточено на состоянии национально-демократической оппозиции и перспективам их деятельности в период до 2015 года и в процессе президентских выборов. Однако при этом вне поля зрения остается тот сектор беларуской политики, который, пребывая на ее периферии, тем не менее, также имеет определенные планы своего политического будущего. Речь идет о пророссийских структурах, которые условно можно именовать имперскими. При этом имперскость их тоже имеет определенные вариации — от традиционно черносотенной «православие плюс триединство беларусов, русских и украинцев» через модный «либеральный империализм», представляющий то же черносотенство только без православия, до размытой концепции некоей новой имперской общности, базирующейся на мифе о нордической традиции, но по большому счету представляющую собой евразийство только на расовой (разумеется, арийской) основе.

21 сентября 2012 г. в Москве, представители трех общественных объединений из Беларуси, России и Украины приняли хартию «воссоединения» народов этих стран. Данное событие само по себе могло бы показаться малоинтересным: подобные инициативы возникают регулярно, провозглашаются громогласно и заканчиваются ничем. Не тешат себя иллюзиями и инициаторы хартии, которые четко понимают, что правящие в Беларуси и Украине элиты не собираются расставаться с собственной властью в угоду чьему-то неоимперскому зуду. Тогда в чем же причина лишних, по сути, движений? Как было сказано выше, инициаторы не питают иллюзий относительно реализуемости провозглашенной цели.

Соответственно, реальная цель представляется менее масштабной и более достижимой. Определить ее можно с помощью анализа заявленных активностей: хартия распространяется посредством интернета, будут подготовлены места для ее собственноручного подписания всеми желающими; также идейные сторонники могут подписать документ, получив его по специальному запросу по электронной почте. В запросе требуется указать свои данные, включая место жительства и работы.

Применительно к белорусским реалиям, речь идет о создании базы данных потенциальных участников промосковской «колонны». Подобный прием, создание базы потенциальных активистов через сбор подписей в поддержку идеологически стержневой инициативы, апробирован, в том числе и в Беларуси. При грамотном подходе кампания по подписанию вполне способна выявить круг лиц, поддерживающих продвигаемую концепцию, для последующей идеологической обработки, регулярного обращения за поддержкой по другим вопросам и тому подобного. Относительно предлагаемой хартии, её инициаторы вольно или невольно выбрали наиболее оптимальный вариант, предложив своим единомышленникам приложить усилия для подписания документа. Таким способом выявляются те, кто потенциально может стать не просто сторонником, а активным участником соответствующей структуры. Местожительство позволит определить потенциальную сеть и возможность консолидации актива на местах. Требование указания рода деятельности направлено на установление лиц, которые могут представлять интерес в силу своих навыков или доступа к информации.

Из вышесказанного следует вывод, что по результатам кампании подписания хартии её авторы (а скорее всего, те, кто за ними стоит) планируют определить базу для развертывания и продвижения сетевой политической структуры.

Сама по себе идея создания русофильской общественно-политической силы не нова и не плоха. Новое движение, если оно будет создано, внесет определённый динамизм в политические процессы в Беларуси и активизирует и власть, и оппозицию, которые, следует признать, несколько расслабились и отвыкли бороться за власть или ее удерживать в условиях реальной конкуренции.

Попытки создать крупную пророссийскую политическую структуру предпринимались и ранее. Однако ни разу этот процесс не был доведен до своего логического завершения: Москва считала для себя наиболее приемлемым партнером именно А. Лукашенко. Однако, в 2015 году ситуация может поменяться. И способствует этому целый ряд причин.

Во-первых, не секрет, что российские олигархические круги заинтересованы в приватизации беларуской государственной собственности на максимально приемлемых для себя условиях. Но приватизировать мало. В условиях оспариваемой легитимности беларуского режима оспоримыми могут считаться и все сделки им заключаемые. Получается ситуация пата: имущество приватизировано, бизнес чтобы быть прибыльным требует развития, то есть инвестиций, но как инвестировать если сделка политически уязвима? Таким образом, в интересах Москвы приход к власти в Беларуси легитимного лидера, который бы обеспечил приватизацию того, что еще не будет приватизировано и гарантировал сохранение собственности на уже приобретенные объекты.

Во-вторых, самой главное тайной беларуского государства является не наша военная мощь или «золото семьи», а состояние здоровья руководителя государства. О котором достоверно ничего неизвестно. На А. Лукашенко лично завязано слишком многое, и его внезапное «выбывание из строя» может обрушить всю конструкцию негласных связей, контактов и потоков. Нужен свой (для Москвы) запасной игрок, абсолютно прозрачный и надежный.

В-третьих, А. Лукашенко ненадежен и склонен к своей игре. Причем, зачастую на грани фола. Его страстные призывы усилить ОДКБ, превратить его в действенный кулак не должно вводить в заблуждение: беларуский лидер надеется ввязать Москву через механизмы ОДКБ в конфликты в Средней Азии. Достаточно вспомнить недавнее заявление о необходимости реагирования ОДКБ (т.е. де-факто России) на события в Горном Бадахшане. В условиях, скажем прямо: войны– Москва просто физически не сможет себе позволить противостояние с Беларусью. А с учетом 30% некомплекта собственной Армии будет готова дорого (в финансовом плане) платить за любую поддержку. С беларуской стороны поддержка будет минимальной по вполне объективным причинам: практически нечем поддерживать.

В-четвертых. В силу царящих в российской элите настроений настоящий период рассматривается как последний шанс на успех интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Запад имеет ограниченные ресурсы (пока) и еще более ограниченное желание «переваривать регион». Внешняя конъюнктура позволяет Москве чувствовать себя относительно уверенно и дает средства на реализацию амбициозных внешнеполитических проектов. Тоже пока.

Какова же роль инициаторов хартии? Неужели именно посредством периферийных структур Москва надеется выиграть выборы 2015 года? Конечно же, нет. Все это «империоблудство» имеет целью банальное отвлечение внимания беларуских спецслужб. Деньги, информационный ресурс, люди создадут видимость серьезного политического проекта, реально угрожающего существованию режима. А настоящая промосковская колонна без лишнего шума и пыли будет формироваться совсем в другом месте: в тиши кабинетов высшей беларуской номенклатуры и офисов «придворного» бизнеса. Именно оттуда можно ожидать нового кандидата Кремля на выборах 2015 года. А никак не из рядов славянствующих.