ЕЭК не исключаетприменения защитных мер на рынке всего ТС в связи с ассоциацией Украины и ЕС. Насколько вероятно синхронное введение этим мер всеми участниками тройки? Насколько эффективно будет введение мер Россией в одностороннем порядке?
Андрей Елисеев. По итогам заседания Совета ЕЭК 23 июня представитель Беларуси Сергей Румас заявил, что белорусская сторона «выступила резко против» предложения России о совместном введении/повышении импортных пошлин на украинские товары в связи с подписанием экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Сообщается, что критическую позицию Беларуси в отношении российского предложения поддержал и Казахстан. Вероятно, данный вопрос обсудили А. Лукашенко и В. Путин по время совместной встречи 2 июля.
В рамках всего евразийского объединения решение о введении ответных торговых мер в отношении третьей страны принимаются Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Такие меры могут выражаться в повышении уровня ставок ввозных таможенных пошлин, введении количественных ограничений, временного приостановления предоставления преференций или принятия иных мер, оказывающих влияние на результаты внешней торговли c Украиной.
Соответствующему решению Комиссии предшествует специальное расследование органом, определенным Комиссией, которое должно установить, что импорт товара на таможенную территорию евразийского объединения осуществляется в таких возросших количествах и на таких условиях, что это причиняет серьезный ущерб отрасли экономики государств-членов или создает угрозу причинения такого ущерба. Собственно, аргумент Беларуси заключается в том, что ответные меры следует вводить, согласно такой процедуре. То есть в том случае, если мониторинг украинского импорта после запуска Соглашения об ассоциации с ЕС покажет наличие материального ущерба отрасли экономики евразийских партнеров либо угрозы причинения такого ущерба. Таким образом, Беларусь занимает довольно взвешенную позицию, не торопя введение ответных торговых мер, но и не исключая их в будущем по определенным отраслям и товарам, при наличии соответствующих обстоятельств и доказательств. Точно такую же позицию выразил и член Коллегии по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Таким образом, если специальный мониторинг под эгидой Комиссии покажет угрожающее увеличение импорта определенных видов товаров из Украины после запуска Соглашения об ассоциации на территорию евразийских партнеров, то введение ответных торговых мер по отдельным товарным категориям со стороны всей «тройки» вполне вероятно.
Кстати, евразийское законодательство, учитывая вероятность весьма долгого по времени определения целесообразности введения ответных мер, предусматривает возможность введения предварительной специальной пошлины (на срок не более 200 дней) еще до окончательных результатов расследования. Такое решение может быть принято «в критических обстоятельствах» на основании предварительного заключения органа, проводящего расследования, когда возросший импорт товара с очевидностью нанес или угрожает нанести серьезный ущерб отрасли экономики евразийских партнеров.
Впрочем, Россия может и в одностороннем порядке (в рамках Договора о ЕАЭС, который должен заработать с 2015 года, данное обстоятельство отражает статья 40) применить в качестве ответных мер повышенные по сравнению с Единым таможенным тарифом ставки ввозных таможенных пошлин в отношении украинских товаров. С правовой точки зрения, Россия планирует сослаться на Приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли в СНГ. Это приложение позволяет повышать ставки ввозных таможенных пошлин на товары тех стран, которые заключили соглашение о еще одной зоне свободной торговли, что привело к существенному росту импорта.
Россия, исполняя свои обязательства перед ВТО, может поднять ставки в соответствии с режимом наибольшего благоприятствования, в среднем до 9,4%. Причем, несмотря на благозвучное звучание термина («наибольшее благоприятствование»), ничего хорошего для украинской экономики он не сулит.Подсчитано, что в случае применения Россией этого режима к украинским товарам Украина может потерять до 15% от общего объема своего экспорта и понести ущерб в размере USD 8-9 млрд. (ср.: Коссе И. Как пострадает экспорт Украины в случае введения Россией санкций против украинских товаров?).
Россия может прибегнуть к заградительным мерам, применяя усиленный таможенного контроль, значительно удорожающий стоимость ввозимого товара, а также изымая товары для досмотра на неизвестный срок. Тщательный таможенный досмотр Россия может применять в отношении таких украинских товарных групп, как черные металлы, сахар и кондитерские изделия из сахара, готовые продукты из мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков и др.В случае введения Россией односторонних мер нетарифного регулирования в торговле с Украиной, механизмы администрирования таких ответных мер не должны нарушать евразийское законодательство. А оно предполагает, что вводимые торговые ограничения не могут служить дискриминации третьей страны или скрытому ограничению внешней торговли товарами.
Но Россия может воспользоваться лазейкой, которую предоставляют евразийские договоренности. Так, даже если Комиссию не удовлетворят обоснования Москвы о необходимости введения ограничительных мер в отношении определенной категории украинских товаров, то Россия все же может ввести их в одностороннем порядке на срок не более шести месяцев. И на протяжении этого периода Беларусь и Казахстан должны будут предпринимать усилия по недопущению ввоза соответствующих украинских товаров на территорию России.
Впрочем, использование Россией такой лазейки может выглядеть в глазах ее евразийских партнеров как нечестная игра, а это в состоянии повлечь саботаж определенных евразийских договоренностей и со стороны Беларуси и Казахстана.