По мнению отдельных российских медиа, состоявшееся на днях заседание Высшего госсовета Союзного государства (СГ) Беларуси и России оказалось столь мирным и конструктивным впервые за последние 7-8 лет. Является ли данная ситуация бесповоротной?
Действительно, в озвученных на саммите радужных перспективах недостатка не наблюдалось. Так, подводя итоги, Александр Лукашенко заявил, что «Беларусь и Россия намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития и повышения уровня благосостояния братских народов».
Подобные намерения, безусловно, можно только приветствовать. При этом, правда, остается не до конца проясненным вопрос, что же препятствовало их реализации на протяжении уже двух десятилетий существования СГ. Ибо те же цели были поставлены, если кто забыл, еще при его создании.
Свидетельством сохранения противоречий является, в частности, сам факт проведения рассматриваемого мероприятия в конце июня, тогда как хотя бы для формального утверждения годового бюджета СГ оно должно было состояться, самое позднее, в начале года. Увы, возникшие серьезные нефтегазовые противоречия удалось разрешить только в апреле. Остается лишь надеяться, что на благосостоянии многочисленных чиновников, трудящихся в поте лица на благо СГ, эта задержка сказалась не слишком сильно.
Да и в целом оглашенные конкретные задачи неизгладимого впечатления, по большому счету, не произвели. За исключением, разумеется, планов бросить миру вызов в области высоких технологий и цифровой экономики. А для начала отменить роуминг на территории союзного государства, как это уже сделал Евросоюз. На этом фоне блекнут такие досадные мелочи, как действующий до сих пор запрет на поставки в Россию 19 белорусским производителям мясомолочной продукции.
Единственно, предыдущие российские достижения в IT-сфере пока не дают полной уверенности в успехе этого начинания, особенно в условиях западных санкций.
Понятное дело, нам рассказывают далеко не обо всех темах и результатах состоявшихся переговоров. Например, обсуждались ли опасения Запада в связи с масштабными маневрами «Запад-2017», которые должны состояться на территории нашей страны в сентябре.
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, как и следовало ожидать, назвал полным бредом заявления о том, что после них российские войска останутся в Беларуси. Интересно, а мог ли он сказать, что-то другое? Помнится, один из его коллег в свое время высказал мнение, что язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли…
Еще большее душевное смятение вызывает тот факт, что буквально сразу же после встречи в верхах белорусский лидер, выступая на торжественном собрании по случаю посвященное Дня Независимости, снова в позитивном свете говорил об истоках нашего государства, причем отнюдь не связанных с восточными соседями.
Не исключено, конечно, что это не очень принципиальный эпизод. Однако с учетом ряда иных, на первый взгляд, тоже малозначащих деталей достаточно трудно, как представляется, гарантировать, что все проблемы в белорусско-российских отношениях остались позади.