Даже от России режим Лукашенко самоизолируется и пытается дистанцироваться — хотя под всю ту же «интеграционную» риторику и традиционные требования денег и преференций.
ЕС может в ближайшее время закончить свою часть процесса ратификации документов об упрощении выдачи виз и реадмиссии. Наблюдаются подвижки в проведении аналогичной процедуры и белорусской стороной.
Главная проблема в отношениях Беларуси и ЕС заключается в отсутствии документа о приоритетах сотрудничества, что, в свою очередь, не позволяет заключить базовый договор.
Отсутствие солидарности среди братских Литве балтийских стран демонстрирует остальной Европе слабость литовской позиции по БелАЭС и снижает легитимнос…
Больший реализм придаст отношениям большую предсказуемость, а понимание контрагентами друг друга в конечном итоге позволит более эффективно вести переговоры и реализовывать совместные проекты.
19 ноября 2018 года Пресс-клуб и сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» провели очередное заседание Экспертно-аналитического клуба по теме «Как не упереться в потолок отношений с ЕС?».
Очевидная асимметрия возможностей и ресурсов между Беларусью и Россией как в двусторонних отношениях, так и в рамках ЕАЭС отчасти компенсируется полно…
Брюссель таким образом даёт понять странам-членам ЕС и государствам-партнёрами, что Беларусь более не изгой международной политики и с ней можно иметь дело. В том числе и в экономических вопросах.
Белорусско-европейский диалог может быть поставлен под угрозу только в случае появления в стране политических заключённых, признанных таковыми международными правозащитными организациями.
Назначение двух независимых кандидатов в покорный представительный орган подчиняется жесткому политическому расчету белорусского лидера, рассчитывающе…
Что касается конвертации внешнеполитических успехов в экономические бенефиты, с этим будет сложнее. Грубо говоря, если депутатов Минск может как-то «п…
Достаточно продолжительный период нормализации отношений может изменить отношение к Европе всего общества. Эти изменения общественного мнения, в свою …
Если Минск и согласится на какие-то уступки, то мораторий на смертную казнь будет первым пунктом. Напротив, что касается рекомендаций БДИПЧ, то здесь режим будет сопротивляться до последнего.
При отсутствии эксцессов, подобных тем, что белорусские власти устроили 19 декабря 2010 года, будет иметь место своего рода «прохладный мир», который, …
Ключевой вопрос после этих выборов, на который пока нет ответа, — предпримет ли режим Лукашенко необходимые реформы, которые могли бы ускорить болезненные для страны изменения?
По мнению европейских политиков и дипломатов, такой шаг должен простимулировать движение Минска в сторону ЕС, но одновременно он не накладывает на Брюссель никаких обязательств.
Экономика, тем не менее, вынуждает белорусские власти умерить пропагандистский пыл относительно переориентации своих грузов с балтийских портов на российские.
Проблема в том, что одновременно с прекращением давления Брюссель хотел бы обрести уверенность, что спустя некоторое время все снова не вернется на кр…
Целесообразным выглядит увеличение количества личных и деловых поездок между жителями Беларуси и ЕС, в том числе за счет уменьшения административной и финансовой нагрузки, связанной с получением виз.
К сожалению, есть большие сомнения в том, что в результате последних событий в ближайшее время вообще можно ожидать какого-то взаимодействия на государственном уровне.
Из-за стремления центральных органов контролировать, в первую очередь, финансовые потоки, увеличивается время согласования проектов и их реализации, п…
Как ни печально признать, но потенциал для сопротивления у нашей страны по сравнению с остальными минимальный. Правда, нам было милостиво обещано, что транзит через Беларусь не пострадает.
В перспективе реальное «оппортунистическое» содержание может быть вытеснено тем, что сегодня воспринимается как декларации. Регион Восточной Европы мо…
Для афіцыйнага Менска вызваленне палітычных вязняў з\`яўляецца прымальнымі выдаткамі ў крытычнай сітуацыі, якая склалася ў эканамічнай сферы і сферы вонкавай палітыкі.
Поскольку у жителей Беларуси вопрос визовой либерализации вызывает повышенный интерес, представляется целесообразным рассмотреть, как складывается ситуация в данной сфере у нас и наших соседей.
Размова ідзе пра досыць элітарны (няхай і шмат у чым віртуальны) «клуб» краін Паўночнай Еўропы, якія нават па мерках Еўрасаюза лічацца найбольш багаты…
Лукашенко прекрасно понимает, что сегодня ЕС не может пригласить Беларусь в ЕС по многим причинам. Поэтому так смело и заявляет о намерении туда вступить.