Во вторник стало известно, что Евросоюз впервые в истории пригласил на саммит Восточного партнёрства лично президента Беларуси Александра Лукашенко. Ранее, чтобы не приглашать белорусского президента, но при этом не накликать на себя обвинений в двойных стандартах, Брюссель использовал формулу «приглашение стране в целом», когда каждая из стран-членов инициативы должна была сама определиться, кто будет её представлять на саммите. Но при этом неформально в Минск посылались сигналы о нежелательности приезда белорусского лидера. Что же изменилось в этот раз? И что даст Беларуси участие на саммите на высшем уровне.
Прежде всего, было устранено чисто формальное ограничение — в прошлом году с Беларуси были сняты санкции, и в том числе персональные ограничения на въезд А. Лукашенко в Европейский Союз. И свой «шенген» белорусский президент уже даже успел «распечатать», посетив в мае 2016 г Италию и Ватикан.
Однако самой важной причиной явилась, безусловно, изменяющаяся роль Беларуси, которая за несколько лет превратилась из «последней диктатуры Европы» в миротворца, содействующего урегулированию кризиса в Украине. Конструктивную роль Беларуси в регионе постоянно подчёркивают европейские визитёры разного уровня, отмечена она и в документах Совета ЕС. После того, как Папа Римский назвал Минск «местом мира», риторика и отношение к Беларуси в Европе существенно изменилось.
В Брюсселе также прекрасно понимают, что по сравнению с Молдовой, Украиной и другими странами Восточного партнёрства Беларусь от этой программы ничего существенного не получила. Да, Беларусь не планирует вступать в ЕС, и поэтому не собирается перенимать европейские правила и стандарты. Соответственно, проекты с Брюсселем существенно ограничены. Но в то же время, нельзя не поощрить независимую (от Москвы) политику Минска в отношение Украины. Самое меньшее, что может сделать ЕС — это принять, наконец, Беларусь такой какая она есть, и пригласить её президента в качестве полноправного участника саммита партнёрской программы. Намного раньше такой же чести удостоился президент Азербайджана. Но у Азербайджана, в отличие от Беларуси, был серьёзный ресурс в виде нефти, который делал его интересным Брюсселю, и позволял закрывать глаза на не слишком демократическое правление господина Алиева. И вот теперь Минск обрёл свой внешнеполитический ресурс в виде переговорной площадки по Украине и «донорства стабильности» в регионе. И с ним начали говорить.
Участие президента в брюссельском саммите — безусловно, важное внешнеполитическое событие. И не важно, что Восточное партнёрство находится в застое, не имеет чётких целей и задач, и что двусторонние отношения Беларуси с ЕС за последние годы идут с опережением документов Восточного партнёрства и Европейской политики соседства. Участие в саммите на высшем уровне будет означать что Беларусь как страна и Лукашенко как её глава признаны легитимными и полноправными участниками Восточного партнёрства и белорусско-европейского диалога. Брюссель таким образом даёт понять странам-членам ЕС и государствам-партнёрами, что Беларусь более не изгой международной политики и с ней можно иметь дело. В том числе и в экономических вопросах.
Для белорусской дипломатии саммит позволит ещё раз, но уже в столице ЕС и на самом высоком уровне, заявить об идее «Минского процесса» («Хельсинки-2») и провести необходимые встречи с европейскими политиками и чиновниками для дальнейшего продвижения этой инициативы.
Немаловажен и психологический аспект такого визита. Ведь Александр Лукашенко приедет в Брюссель фактически победителем. Более десяти лет он был объектом санкций, изоляции и давления. И вот Евросоюз приглашает его лично на саммит партнёров ЕС в Брюссель, несмотря на то, что он не поменял своей политики, не пошёл на требования европейских чиновников по проведению реформ, и остался верен своему пониманию внутренней и внешней политики. Лукашенко в Брюсселе — это живое доказательство тезиса самого Лукашенко о том, что нет никаких принципов и ценностей у политики ЕС, а есть двойные стандарты, национальные интересы и безответственные политики. И хотя институциональная память в Брюсселе коротка, но белорусский президент-то всё помнит, и будет чувствовать своё превосходство.
Остаются опасения по поводу того, что подумают в Москве. Но предстоящий саммит кардинальным образом отличается от исторического Вильнюсского, когда принимались решения об ассоциации с Украиной и другими странами Восточного партнёрства. В Брюсселе не предполагается никакой существенной трансформации системы отношений с партнёрскими странами. Украине, Молдове и Грузии в рамках Восточного партнёрства Евросоюзу предложить больше нечего. Остальные свой геополитический выбор также сделали, и ЕС здесь не может ничего поменять. Поэтому опасаться Москве здесь нечего. Перефразируя товарища Сталина, ей остаётся только завидовать, что Лукашенко в Брюсселе и не под санкциями, а Путин совсем даже наоборот.