Перед нами новый геостратегический подход России, подразумевающий деидеологизацию внешней политики, ограниченное признание интересов других игроков, м…
Сворачивание программ сотрудничества, прямых контактов и разрыв дипломатических отношений нанесет прямой экономический ущерб Беларуси, а источники компенсации потерь не вполне понятны.
Из позиции «донора региональной безопасности» Минск уже выжал максимум на внешних площадках и продолжает эксплуатировать бренд для внутреннего потребл…
Приятно было бы знать, что в случае чего Америка поддержит нашу страну всей своей мощью, но, к сожалению, пока нет уверенности в том, что та готова сражаться даже за условную «Нарву».
Ещё одной темой для переговоров может стать организация встречи Лукашенко и Трампа. Естественно речь не идёт о двустороннем официальном визите — до такого уровня отношения пока ещё не доросли.
19 ноября 2018 года Пресс-клуб и сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» провели очередное заседание Экспертно-аналитического клуба по теме «Как не упереться в потолок отношений с ЕС?».
Очевидная асимметрия возможностей и ресурсов между Беларусью и Россией как в двусторонних отношениях, так и в рамках ЕАЭС отчасти компенсируется полно…
Мы можем выдвинуть несколько гипотетических сценариев продолжения американо-российского диалога, часть из которых могла бы привести к изменению международного контекста, в том числе для Минска.
Брюссель таким образом даёт понять странам-членам ЕС и государствам-партнёрами, что Беларусь более не изгой международной политики и с ней можно иметь дело. В том числе и в экономических вопросах.
Потребуется серьезный разговор о том, какое именно будущее Берлин и Париж хотят для Европы, насколько гибкими должны стать институты ЕС, кого они готовы привлечь в союзники на новом этапе развития ЕС.
Сначала главным образом Россия представляла Беларусь на международной арене, затем — по мере развития белорусской внешнеполитической инфраструктуры — …
Польское правительство помогает польской экономике выбрать удобные маршруты, а белорусское правительство вынуждает свою экономику шагать по дороге, которую оно выбрало.
Может ли Россия строить равноправные отношения с Беларусью, или же эти отношения основаны на асимметрии экономических и политических интересов, а пото…
С угасанием романтических представлений о трансформациях (по обе стороны белорусской границы) эксперты и политики стали склоняться в пользу смутной идеи о длительных временных протяженностях.
Когда же чаяния Запада не сбывались, следовала более или менее жесткая реакция — в зависимости от уровня брутальности действий белорусских властей. И …
В 2014 году, действительно, такой внешний толчок произошёл. Если этот внешний шок принципиальным образом и не нарушил сложившийся порядок вещей в Бела…
Экономика при президенте Бараке Обаме поправляется, и это делает ее менее привлекательной политической целью. Глобальная турбулентность, напротив, дае…
Умеренный официальный консерватизм вынужден был отступить под напором радикалов и разделить с ним как минимум три весьма существенные установки: национализм, антиглобализм и миссионерство.
«Политика России все больше и больше уподобляется американской, которую они ежечасно осуждают. Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущ…
Единственным ресурсом, который работал на сохранение независимости белорусского государства, было то, что Россия встретила упорное сопротивление в Укр…
Автор указывает, что «белорусские силовики установили исторический рекорд финансирования — 15,5% от совокупных расходов республиканского бюджета». Но …
В силу глобальной разницы в потенциалах было бы явным преувеличением характеризовать нынешние отношения между Минском и Вашингтоном как «холодную войну». Скорее, это «холодный мир».
Главная тактическая задача белорусской делегация на саммите сводиться к тому, чтобы получить свидетельства заинтересованности Запада в сотрудничестве с официальным Минском.
После смены руководства Администрации президента внешнюю политику страны определяют уже другие люди, для которых направление ЕС и США не является профильным.
Возможное присоединение Беларуси к ВТО позволит нарастить поставки белорусской продукции на рынок Евросоюза за счет уменьшения ставок таможенных пошли…
Относительный показатель государственного долга Беларуси соответствует Маастрихтскому критерию (не более 60% к ВВП). Поэтому увеличение лимита внешнег…
К особенностям нынешней резолюции можно отнести осуждение «оскорбительной риторики» в адрес министра иностранных дел Германии и призыв к Международной…
Представляется, что на данный момент тесное экономическое сотрудничество гораздо в большей степени может способствовать демократизации Беларуси, нежели политический «диалог».
Заслуга Лукашенко перед Европой, — заслуга, которую трудно переоценить, как раз в том, что впервые он смог ввести в активный оборот нематериальные акт…
Смену белорусского посла Владимира Сенько в Брюсселе можно считать подведением черты под тем периодом взаимоотношений Минска с ЕС, который остался в и…
Внешнеполитический провал Беларуси — это следствие отсутствия корпоративности, низкий организационный ресурс. В таком контексте любой белорусский клан…
Для нашей страны наиболее значимым стало совместное заявление министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова и госсекретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон.
В список 38 рекомендаций для «размышления», белорусская делегация предусмотрительно включила и ряд рекомендаций общего характера. Не от всех же отказываться в судный день 23 сентября!
Актуальным выглядит изучение эффективности использования привлеченных правительством внешних ресурсов: в какие проекты вкладываются средства, наскольк…
Разрешению конфликта препятствует также конкуренция между США и Россией. США используют Киргизию как базу для снабжения войск в Северном Афганистане. …