? 29 марта Европейский парламент принял очередную резолюцию по Беларуси. Чем эта резолюция отличается от прежних? Изменилась ли позиция ЕС по вопросам освобождения и реабилитации белорусских политзаключенных, а также по вопросу проведения демократических выборов?
Андрей Федоров. С учетом того обстоятельства, что данная резолюция стала уже 35-й, посвященной нашей стране, проведение полного сравнительного анализа представляется несколько затруднительным. Поэтому, по-видимому, целесообразно ограничиться периодом, наступившим после президентских выборов. Кстати, с тех пор документов такого рода тоже было принято немало — в январе, марте, мае и сентябре минувшего года, а также в феврале текущего.
Естественно, в каждом из них находили отражение происходившие в это время в Беларуси события. Так, в январской резолюции было подробно рассмотрено положение, сложившееся после выборов, а в февральской — ситуация вокруг смертного приговора Д. Коновалову и В. Ковалеву.
К особенностям нынешней можно отнести осуждение «оскорбительной риторики» в адрес министра иностранных дел Германии и призыв к Международной федерации хоккея обсудить вопрос о возможности переноса чемпионата мира 2014 года из Беларуси в другую страну. Среди остальных положений выделяются одобрение недавних решений Совета Евросоюза об усилении ограничительных мер против ряда представителей белорусского режима, а также рекомендацию в случае дальнейшего ухудшения ситуации действовать в том же направлении, в том числе вводить «целевые экономические санкции».
Требование освобождения политзаключенных содержится во всех упомянутых резолюциях, кроме сентябрьской, но та была полностью посвящена делу Алеся Беляцкого, так что, по сути, лежит в том же русле. Последняя в этом плане тоже не стала исключением. Вопрос о юридической реабилитации ранее не поднимался, однако сейчас наряду с необходимостью освобождения было сказано и о «полном восстановлении в гражданских правах».
Что же касается проведения новых выборов, то об этом речь шла только в первом из рассматриваемых документов. Вероятно, депутаты решили в первую очередь сосредоточить внимание на достижении более реальных целей.
Все предыдущие аналогичные случаи показали, что само по себе принятие резолюций не приводит к каким-то заметным изменениям политики официального Минска, оно служит, главным образом, средством оказания моральной поддержки демократическим силам Беларуси. Действительно, подобные решения Европарламента являются, как правило, более радикальными, чем конкретные действия ЕС. Тем не менее, ошибочно считать, что они не оказывают совсем уж никакого влияния.