Официальный визит в нашу страну делегации Сената Польши во главе с Маршалом Станиславом Карчевским стал очередным подтверждением заметного потепления белорусско-польских отношений. Чем вызвана такая смена политики Польши, и возможна ли в свете этого двусторонняя встреча на высшем уровне?
Андрей Федоров. Действительно, нельзя отрицать, что за последнее время взаимодействие официального Минска и Варшавы значительно расширилось. Доказательством служат многочисленные примеры сотрудничества в самых разных сферах, а наиболее показательными являются взаимные визиты глав внешнеполитических ведомств.
При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что происходит данный процесс, когда у власти в Польше находится партия «Право и справедливость», во время предыдущего правления которой состояние белорусско-польских отношений было едва ли не наихудшим за два десятилетия.
Как представляется, главной причиной такого рода перемен стала внезапно возросшая агрессивность внешней политики России, наглядно продемонстрированная аннексией Крыма и вторжением в юго-восточные регионы Украины.
С одной стороны, явно встревоженное поведением Кремля белорусское руководство резко интенсифицировало контакты с Западом, пойдя ради этого на отдельные шаги навстречу его призывам к смягчению своей внутренней политики. С другой — объединенная Европа и Соединенные Штаты попытались воспользоваться сложившейся ситуацией, дабы если не совсем отделить Минск от Москвы, что совершенно нереально, то хотя бы несколько ослабить его зависимость от последней.
Как следствие, Польша, будучи одним из самых заинтересованных в как можно более нейтральной позиции Беларуси государств Евросоюза, стала активным проводником такой политики.
Таким образом, рассматриваемый визит лежит вполне в русле современных западных тенденций. Единственно, не очень понятно, почему активность решил проявить польский парламент, поскольку где-где, а там должно быть очень хорошо известно, что от их белорусских коллег решение каких-либо государственных вопросов абсолютно не зависит.
С этой точки зрения гораздо более эффективным в принципе могло бы стать непосредственное общение первых лиц. Правда, предпосылок к тому, чтобы оно произошло в более или менее близком будущем, вроде бы не просматривается: как представляется, при всех упомянутых проявлениях готовности к сближению в Варшаве все же нет единодушного одобрения нынешней польской политики в отношении Беларуси.
В то же время целый ряд произошедших недавно в мире событий убедительно показал, насколько ошибочными бывают, казалось бы, самые обоснованные прогнозы. Так что категорически исключать белорусско-польскую «встречу в верхах» тоже, наверное, не слишком оправданно.