В случае гипотетического крайнего сценария наиболее ощутимыми для национальной экономики стали бы экономические санкции в отношении ЗАО «Белорусская нефтяная компания» — спецэкспортера белорусских нефтепродуктов, в том числе продукции двух белорусских НПЗ — ОАО «Нафтан» и «Мозырский НПЗ».
По данным таможенной статистики за прошлый год, весь белорусский экспорт в прошлом году увеличился по сравнению с 2010 г. на 62,6% и составил 41,1 млрд. USD. Основную лепту в этот успех внесли нефтепродукты: в стоимостном выражении их экспорт увеличился на 94,9%, или на 6,1 млрд. USD, а также «родственный» им товар — растворители и разбавители сложные: их экспорт увеличился в 9,9 раза, или на 1,4 млрд. USD. Наконец, белорусской нефти было экспортировано на 1,3 млрд. USD (в 2011 г. экспорт нефти отсутствовал).
Нефтепродукты доминировали и в товарной структуре белорусского экспорта, — составили 30,5% от общего объема экспорта в стоимостном выражении.
Благодаря тому, что Россия отменила пошлины на нефть для Беларуси, в 2011 г. Беларусь нарастила экспорт нефтепродуктов на 39,2% — до 15,6 млн. т. В том числе в Европу было продано 12,3 млн. т нефтепродуктов (произошел рост на 39,6%). В стоимостном выражении нефтепродукты составили 22,3% всего экспорта Беларуси на европейский рынок (или 9,2 млрд. USD), растворители и разбавители сложные — 3,8% (1,6 млрд. USD), нефть сырая — 3,2% (1,3 млрд. USD). При этом очень хорошо помогла белорусам конъюнктура: среднеконтрактные цены на нефтепродукты европейских рынках выросли в прошлом году на 35,3% — до 769 USD/т, в то время как стоимость нефти даже чуть-чуть снизилась.
Варианты для маневра
Если бы Европа поставила барьеры на пути движения белорусского горючего на главный для него европейский рынок, это для отечественной экономики стало бы очень серьезным стрессом.
С другой стороны, надо понимать, что нефтепродукты — продукция, безусловно, ликвидная и востребована на мировых рынках. Поэтому в случае негативного сценария белорусский экспортер этой продукции попытался бы найти способы для обхода санкций, в том числе путем переориентации своей продукции на другие рынки.
Один из наиболее освоенных сегодня белорусами и весьма привлекательный с точки зрения логистики рынок — украинский. Нефтепродукты остаются основным экспортным товаром Беларуси в торговле с Украиной. Экспорт белорусской продукции в Украину возрос в 2011 г. в 1,64 раза до 3,78 млрд. USD преимущественно благодаря нефтепродуктам. Беларусь поставила в 2011 г. на украинский рынок около 3,3 млн. т нефтепродуктов. Но доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке уже превысила 20%, и увеличить будет не так просто.
Дело в том, что в 2010 и 2011 годах российские нефтяные компании не перерабатывали нефть по давальческим схемам на белорусских НПЗ и таким образом были лишены возможности более активно развивать свои сбытовые сети в Украине за счет поставок нефтепродуктов белорусского производства. Хотя еще в 2009 г. российские компании-давальцы поставили на украинский рынок около 1,5 млн. т нефтепродуктов.
Но уже с 2012 г. российские компании вернулись на давальческую переработку в Беларусь. Причем, российские поставщики нефти в Беларусь — ОАО «Газпромнефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ТНК-ВР» — теперь имеют право переработать на белорусских НПЗ половину согласованного балансом общего объема поставок нефти в Беларусь (10,75 млн. т из 21,5 млн. т в этом году).
При этом три компании из этого перечня — «Газпром нефть», «Лукойл» и ТНК-ВР также могут претендовать на украинский рынок. Они уже занимаются розничными продажи нефтепродуктов в Украине, и поставлять топливо с белорусских НПЗ на соседний рынок им достаточно выгодно. Так что, вполне возможно, что с этого года белорусские поставщикам придется конкурировать на украинском рынке с этими российскими компаниями.
Следует также отметить, что с этого года у белорусских экспортеров нефтепродуктов появился новый рынок — российский.
В прошлом году поставлять туда свою продукцию отечественные переработчики не могли — это грозило им повышением премии к цене российской нефти (премия была завязана на объем перечисленных в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты). С нынешнего года такой привязки нет. Поэтому теоретически поставки белорусского горючего на российский для компаний выгодны, так как в этом случае благодаря фактору Таможенного союза им не надо платить экспортные пошлины на нефтепродукты (как в случае их поставок на европейский рынок).
Тем более, что топливно-энергетическим балансом Союзного государства на 2012 г. предусмотрен экспорт в Россию высококачественного моторного топлива белорусского производства предусмотрен в объеме 5,8 млн. т. Этим документом в Россию предполагается поставить 2,1 млн. т высококачественного бензина, 3,5 млн. т дизельного топлива и 200 тыс. т реактивного топлива. Однако так уж просто белорусским нефтепродуктам попасть на российский рынок?
Объем российской нефтепереработки в 2011 г. вырос. Более того, как отмечают российские эксперты, нефтяники выполнили требование государства и практически залили рынок нефтепродуктами за счет снижения в 2011 г. экспорта нефти и увеличения ее переработки. Накопленные запасы топлива компании в огромных объемах теперь сбывают на бирже.
В России весной 2011 г. в связи с ростом стоимости нефти, введением нового техрегламента, с выполнением которого компании не справились, а также ремонтными работами на ряде заводов в стране возник дефицит нефтепродуктов. Для решения этой проблемы государство повысило экспортные пошлины на бензин до 90% от ставки пошлины на нефть, продлило срок действия Евро-2, начало создавать систему резервирования нефтепродуктов на базе «Роснефтегаза». В результате, согласно данным ЦДУ ТЭК, российские нефтяные компании в прошлом году добыли 511,4 млн. т нефти (+ 6,2 млн. т к 2010), поставка нефтяного сырья на переработку составила 257,3 млн. т (+ 8,5 млн. т), экспорт сократился на 5 млн. т, до 242 млн. т нефти. Компании увеличили и производство нефтепродуктов.
Сейчас российский рынок стабилизировался и нехватки топлива не наблюдается. Более того, в декабре — январе наметилась тенденция к росту экспорта нефтепродуктов, в том числе бензина, что связано с сезонным спадом спроса на топливо и ростом его производства. Правда, 2012 г. в России начался с замораживания цен: стоимость топлива останется на декабрьских уровнях по крайней мере до окончания президентских выборов. В подобной ситуации белорусские нефтепродукты вряд ли будут сильно востребованы в больших объемах, хотя ситуация может измениться уже ближе к лету с сезонным оживлением спроса.
Поэтому в крайней ситуации белорусским экспортерам нефтепродуктов пришлось бы искать схемы продажи своей продукции через российские компании, которые сейчас перерабатывают сырье на белорусских НПЗ по давальческим схемам. Это, безусловно, снизило бы нефтяную маржу белорусов, но вряд ли бы остановило экспорт ликвидной продукции в Европу.
«Золотая» нефть
Но если экспортеры нефтепродуктов в случае введения санкций со стороны Европы могут маневрировать и искать обходные пути, то заслон на пути экспорта белорусской нефти в Европу может привести к невосполнимым потерям.С 2011 г. Беларусь получила возможность экспортировать весь объем собственной нефти (в прошлом году это — 1,68 млн. т) с перечислением экспортной пошлины, унифицированной с российской, в свой бюджет. Напомним, что в 2010 г. Беларусь была лишена такой возможности. Тогда Россия ограничила поставки в Беларусь квотой в объеме 6,3 млн. т беспошлинной нефти, при этом всю свою добытую нефть страна обязана была направлять на переработку на свои НПЗ. Интеграционный бонус в виде возможности экспортировать весь объем своей нефти Россия предоставила Беларуси за комфортный запуск нового этапа Таможенного союза — ЕЭП.
В случае введения Европой санкций в отношении «Белоруснефти» этому предприятию пришлось бы, скорее всего, свою нефть направлять на переработку. Но здесь, опять же, возникли бы проблемы: ведь при экспорте нефтепродуктов, пусть даже не в Европу, а в Украину, белорусам пришлось бы заплатить экспортную пошлину на нефтепродукты в российский бюджет. И в таком случае забыть о солидном валютном источнике от продажи нефти – отметим, в прошлом году валютная выручка от продажи белорусской нефти составила 1,3 млрд. USD.
Для справки
Министерство финансов США 13 ноября 2007 г. заморозило все находящиеся под американской юрисдикцией банковские счета госконцерна «Белнефтехим» и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета его дочерней американской компании Belneftekhim USA, Inc. Кроме того, американским бизнесменам рекомендовали воздержаться от контактов с белорусским концерном. Речь шла о счетах дочерних предприятий «Белнефтехима», созданных в рамках развития товаропроводящей сети концерна. В то время товаропроводящая сеть «Белнефтехима» включала 6 торговых предприятий в России, Латвии, Литве, Украине, Китае и Германии.
От санкций в первую очередь пострадали интересы «дочки» концерна, зарегистрированной в США — Belneftekhim USA, Inc. «Белнефтехим» в 2007 г. создал эту торговую компанию для реализации всего спектра продукции предприятий концерна, но после введения санкций он закрыл это предприятие.
В то время многие эксперты склонялись к тому, что принятые США санкции в отношении ведущего госконцерна Беларуси — это в большей степени мера морального воздействия на белорусские власти. Это предположение подтверждал, в частности, факт разморозки банковских счетов Мозырского НПЗ. После введения санкций счета Мозырского НПЗ были заморожены на день, но через день счета разморозили.
Комментируя последствия введенных Минфином США санкций, министр финансов Беларуси Николай Корбут 26 ноября 2007 г. в Лондоне заявил, что внешний долг Беларуси «такой, что это позволяет относительно безболезненно переживать внешние угрозы». По его словам, «если бы наш внешний долг был значительный, то американцы могли бы нас уже по-другому зажать». Он признал, что определенное замораживание средств торговых предприятий «Белнефтехима» было, «но в незначительном объеме». Для предупреждения возможных негативных последствий «нам нужно проводить схемы, чтобы исключить доллар из расчетов», расчеты за энергоресурсы с Россией, которые производятся сейчас в долларах, «надо перевести в российские рубли», сказал тогда Н. Корбут.