В минувшее воскресенье (11 сентября), в ходе того, что вполне можно охарактеризовать как наиболее незаметные выборы в истории страны, белорусы проголосовали за новый состав парламента.

Впервые за десятилетие после закрытия избирательных участков результаты голосования привлекли широкое внимание: два оппозиционно настроенных кандидата попали в Палату представителей Национального собрания.

Беларусь переживает глубочайшую рецессию со времен независимости (Фото: Marco Fieber)

В хорошо консолидированной автократии Александра Лукашенко такой неожиданный результат вряд ли свидетельствует о свободном и справедливом голосовании, что подтверждает вердикт ОБСЕ не только по поводу последних выборов, но также и всех остальных, начиная с 1994 года.

Напротив, назначение двух независимых кандидатов в покорный представительный орган подчиняется жесткому политическому расчету белорусского лидера (strongman), рассчитывающего на поддержку у себя дома и, более того, на международном уровне.

Такая поддержка крайне необходима в ситуации, когда режим Лукашенко во все большей степени становится шатким. Его страна переживает глубочайшую рецессию со времен независимости и сталкивается с проблемой погашения долгов, которые быстро исчерпывают ее ограниченные резервы.

Независимость его маленькой страны и, следовательно, его собственного правления все более агрессивно ставится под сомнение Кремлем, а в связи с войной России против Украины белорусы опасаются, что они также могут в конечном итоге обратить на себя гнев своего восточного соседа.

Столкнувшись с экономическим обвалом и российским шовинизмом, Лукашенко в очередной раз обратился к Западу. Он использовал все дипломатическое уловки, чтобы уклониться от принятия чьей-то стороны в украинском кризисе, предложил себя в качестве мирного посредника, освободил политических заключенных и ослабил — хотя далеко не все — репрессии против гражданского общества и оппонентов режима.

Однако нормализация отношений с Западом происходит слишком медленно, и она слишком незначительна, чтобы переломить тенденцию. Это лишь вопрос времени — когда правитель в Минске предпримет свой следующий трюк.

А нынешний трюк случился в виде неожиданного попадания в минувшие выходные Анны Канопацкой и Алены Анисим в белорусский парламент.

Первая — юрист, предприниматель и член оппозиционной Объединенной гражданской партии, работавшая с программой экономических реформ; вторая — лингвист, гражданский активист, заместитель руководителя Таварыства беларускай мовы, пламенный пропагандист национального языка страны.

Их профессиональные профили очевидно соответствуют двум ахиллесовым пятам лукашенковский Беларуси — экономике и независимости — это не признак демократизации, это обозначение планов на будущее.

Идентичность

Победа Анисим является сигналом режима Лукашенко, который лишь недавно искренне поверил в необходимость укрепления белорусской идентичности.

В свою очередь, назначение Канопацкой призвано симулировать осведомленность правительства о необходимости экономических реформ, равно как и о своей собственной готовности продолжать их.

Включение в парламент представителя оппозиционной партии и представителя группы гражданского общества предназначено исключительно для усиления этого сообщения вне зависимости от его адресатов — белорусов, которые недавно начали заново открывать свой язык и идентичность, или же технократам, бизнесменам и иностранным кредиторам, которые рассчитывают на экономические изменения.

Но маловероятно, что что правительство реально будет действовать в двух обозначенных направлениях.

Что еще хуже, эти назначения также призваны способствовать дальнейшему углублению расколов среди значительно разделенной оппозицией и гражданским обществом Беларуси. Между оппозиционными партиями и гражданскими инициативами уже давно существует разногласие.

Первые были фактически лишены смысла своего существования в отсутствие реальных выборов; последние играют большую, даже если и очень ограниченную, роль в общественной жизни.

Еще одно противостояние разыгрывается между сторонниками радикальных изменений и сторонниками мирных трансформаций белорусского общества и политики. Канопацкая и Анисим — отражения этих различных позиций, и их присутствие в парламенте будет вызывать еще большее напряжение среди демократов Беларуси в целом.

Отношения с Западом

Однако, важнее этих внутренних махинаций будет эффект, который избирательный сюрприз Лукашенко произведет на Западе.

Сближение с Европейским союзом, как представляется, зашло в тупик. Достаточно сказать, что первоначальный шквал дипломатических контактов, исследований возможностей для бизнеса и даже контактов между гражданскими обществами и обычными гражданами за последний год снизился.

Не произошло и быстрого прогресса, который казался неизбежным с решением ЕС об отмене большинства санкций в начале этого года. Лукашенко не был принят с распростертыми объятиями лидерами ЕС, а для скудеющей казны Беларуси не был открыт доступ к финансовым ресурсам Европы.

В такой ситуации исход выборов конце прошлой недели может эффективно поддерживать интригу.

Это дает еще одну своевременную дозу имитируемого прогресса. Это сохраняет живой иллюзию политических перемен среди многих политиков ЕС, бизнес-вестибюлей и экспертов, которые стремятся иметь дело с авторитарной Беларусью как если бы все было нормально.

И таким образом режим Лукашенко сохраняет и расширяет свое присутствие в Европе. Это неизбежно потребует дальнейшей финансовой помощи и политических уступок.

Одной из таких уступок, по поводу которой дебаты ЕС, вероятно, последует после выборов, является активизация парламентских контактов.

На сегодняшний день такое сотрудничество между Беларусью и ЕС является весьма ограниченным: страна исключена из ключевых межпарламентских форумов, таких, как Форум Восточного партнерства ЕС.

Хотя белорусская Палата представителей остается неизбираемым органом по стандартам ОБСЕ, тот факт, что теперь в него входят две оппозиционные фигуры делает, как многие будут утверждать, такое исключение неоправданным.

Однако включение станет подарком международного признания глубоко нелегитимному белорусскому режиму.

Фактор США

Возможно, даже более важным, чем ЕС, в расчетах Лукашенко являются Соединенные Штаты Америки.

Минский автократ полностью понимает, что его балансирование между Россией и Западом и его спасение от финансового краха в конечном счете зависит от Вашингтона.

Следовательно, он уже активизировал контакты — не в последнюю очередь по вопросам безопасности, и пообещал воссоздание полноценных дипломатических отношений. Его избирательный фарс является последним толчком, чтобы убедить США нормализовать отношения с Беларусью, поскольку американцы проявляли большую осторожность, чем европейцы, в плане полноценного повторного участия в диалоге.

Непосредственным призом Лукашенко, несомненно, будет приостановление санкций США; его возможная следующая надежда — на американскую поддержку столь необходимого кредита Международного валютного фонда, к чему Беларусь безуспешно стремилась до сих пор.

В конечном счете Лукашенко, вероятно, считает, что улучшение американо-белорусских отношения добавит еще одну каплю международной законности и защиты от вмешательства России в его страну.

Рассмотрение этих внутренних и международных проблем, за которыми едва виден белорусский избирательный бюллетень, может раскрыть некоторые весьма заметные последствия выборов.

Если некоторые из них материализуются, Запад отойдет еще дальше от своих собственных принципов. Можно удивляться, но уже долее всех Лукашенко остается диктатором на европейском континенте.

Йорг Форбиг (Joerg Forbrig) — руководитель Фонда для демократии в Беларуси при German Marshall Fund of the United States.

Источник: EUobserver

Перевод:Наше мнение