? Уже сразу после помилования Александром Лукашенко политзаключённых в СМИ начала появляться информация о возможном пересмотре санкций ЕС по отношению к белорусским чиновникам и предприятиям до президентских выборов. Позже Reuters написал о том, что санкции могут быть сняты сразу после выборов, если белорусские власти воздержатся от применения насилия против оппозиции. А в понедельник 12 октября ряд европейских политиков заявил о решении приостановить санкции. Чего добивается ЕС таким шагом и каковы возможные последствия для белорусско-европейских отношений?
Денис Мельянцов. Следует отметить, что санкции Европейского союза были связаны в большей мере с недемократичными выборами, а не столько с наличием политзаключённых, поэтому следуя букве решений Совета ЕС, Брюссель ждал результатов выборов и их оценки международными наблюдателями для того, чтобы принять решение.
С другой стороны, среди европейских дипломатов, в целом, было согласие относительно того, что, освободив политзаключённых, Минск пошёл на значительный шаг в сторону нормализации отношений с Евросоюзом, и этот шаг требует поощрения. Поскольку ничего другого ЕС для Беларуси в данных условиях предложить не может, то на повестке дня был лишь вопрос пересмотра санкций. Трудность заключалась лишь в процедуре согласования между всеми странами-членами ЕС того, как именно будут пересмотрены санкции и в какой срок. Причём в вопросе президентских выборов в Беларуси для европейцев было лишь одно принципиальное условие — отсутствие насильственных действий со стороны властей по отношению к оппозиции.
Такое отношение сложилось, главным образом в результате украинского кризиса, последствия которого вывели вопросы безопасности и стабильности на первый план международных отношений в регионе. Поэтому Беларусь в новом качестве — как донор стабильности и более независимый (чем раньше) от России игрок — вполне отвечает интересам ЕС и требует более упорядоченных двусторонних отношений.
На данный момент ситуация с пересмотром санкционной политики такова: поскольку белорусский вопрос не был включён в повестку для последнего Совета ЕС по международным делам, который собирался 12 октября, то чёткого решения по вопросу санкций принято не было, хотя министры иностранных дел стран ЕС пришли к политической договорённости относительно «заморозки» санкций на срок в 4 месяца. Это решение было озвучено некоторыми европейскими политиками, но в документах Совета оно не отражено. Скорее всего, формальное решение будет принято на одном из Советов (в любой конфигурации, например министрами сельского хозяйства) до конца октября, когда истекает срок действия санкций. Соответственно, логично предположить, что санкции будут формально продлены на какой-то непродолжительный срок (возможно 4 месяца, согласно некоторым источникам), но они не будут применяться. Таким образом, Евросоюз оставляет за собой право возобновить действие ограничительных мер в любой момент, если почитает это необходимым.
По мнению европейских политиков и дипломатов, такой шаг должен простимулировать движение Минска в сторону ЕС, но одновременно он не накладывает на Брюссель никаких обязательств и не ставит под удар репутации европейских политиков в случае возможного ухудшения отношений.